<<
>>

§ 2. Какова структура эстетического сознания?

В структуру эстетического сознания входит совокупность эстетических способностей, порядок распределения которых соответствует свойствам сознания человека. Так, напряме]:), интуиция обладает способностью эстетического созерцания, рассудок склонен к эстетическим суждениям, инстинкті.і выступают источником эстетического воображения, телесным чувствам свойственно эстетическое восприятие.
Рассмотрим эти способности более подробно.

Созерцательное свойство интуиции - это высшая познавательная функция разума, который сверхчувственным образом узревает предмет во всей его целостности так, что объект и субъект созерцания «размывают» границы между собой, обретая чувственное единство, позволяющее в полной мерс ощутить все существенные характеристики объекта как свои собственные. Здесь видеть объект созерцания - значит стать им, быть как он. И тогда уже не художник изображает предмет, а сам предмет- заявляет о себе через чувства художника. Ценность эстетического созерцания в искусстве заключается в том, что оно видит мир не во внешне проявленном его состоянии, а как бы «изнутри». Изнанка мира доступна только внутреннему взору, и, схваченная интуитивным чутьем художника, она становится причиной рождения в искусстве новых направлений, таких как сюрреализм, абстракционизм, кубизм и др. И хотя для внешних чувств мир предстает для всех людей единым по форме, из-за специфики эстетического созерцания он обретает множество своих содержаний, каждое из которых не противоречит иному, а дополняет' собой внутреннее видение мира других подходов. Увидеть мир «с изнанки», да еще «в динамике» - значи т сложить все созерцательные практики художников, которые открывают новые «горизонты» красоты незримого, но не менее реально существующего мира. Почему же «та» сторона мира более привлекательна для эстетического взгляда, чем «эта»? Наверное, оттого что в «той» части мира открываются созерцающему уму все загадки проявленной красоты.

«Здесь» постоянные вопросы, «там» - вечные ответы. Поэтому художник, писатель, музыкант становится философом в тот миг, когда тайна бытия рассеивается под эстетическим созерцанием, открывая истинную природу мира - красоту божественного замысла, становящегося идеалом.

Другой функцией сознания выступает эстетическое суждение, проявляющее себя в пелогической оценке чувственно значимого предмета, освоение которого обретает ярко выраженный эмоциональный фон: смех, слезы, гнев, радость и др. Эстетическое суждение, с одной стороны, тесно связано с уровнем культуры личности, которая сознательно или бессознательно для себя имеет индивидуальные эстетические пристрастия и предпочтения, нормы и идеалы, а с другой стороны - отражает ее эстетический вкус. Эстетическое суждение становится показателем мировоззренчес кой зрелости человека, демонстрирующего не только свое отношение к красоте, но и то, как она (красота) представляется ему. Чем выше уровень представляемой красот ы, тем сильнее эстетическое суждение, тем совершеннее мировоззрение, позволяющее от всего получать удовольствие. Чувства удовольствия или страдания, которые не нашли своего отражения в понятиях, категориях и определениях, часто обретают свое оформление в художественных образах. Эстетическое суждение, заимствуя у рассудка его методы, пытается так же последовательно описать или представить свои чувственные переживания. Однако в отличие от рассудка суждения имеют сугубо субъективный характер и потому на всеобщность не претендуют. Это значит, что если рассудочная способность субъекта в нелогически эмоциональной форме своего проявления становится эстетическим суждением, то эстетическое суждение, которое способно адекватно отразить себя в понятиях и категориях, превращается в рациональную способность рассудка.

Следующим фрагментом в структуре эстетического сознания выступает вдохновение, которое, как и созерцание, играет главную роль в эстетическом освоении реальности. Достаточно сказать, что вдохновение создает условие для возникновения созерцания, само же созерцание есть продукт вдохновения.

Что такое вдохновение? Это такое психическое состояние, когда мысли, чувства, переживания из разрозненно-хаотической неоформленности мгновенно обретают структурно-эмоциональную целостность, принимающую вид художественного образа. Этот образ хотя и не существует в действительности, но возникает благодаря спонтанно сложившимся связям и комбинациям пережитых фрагментов в жизни человека. Вдохновение и только вдохновение становится синонимом творческой свободы. Там, где нет этой бессознательной способности строить для себя художественный образ, там нет и не может быть эстетического созерцания, плодом которого становится искусство. Глубина и масштабы вдохновения - в первую очередь, сила созерцания - во вторую очередь, и мастерство художника - в третью очередь - являются главными условиями рождения искусства. Но ес- ли мастерство обретается в процессе жизни благодаря навыку, то вдохновение и созерцание являются врожденными способностями психики, в которой способ сбора и «переработки» переживаний устроен по законам красоты либо божественным началам, одаривающим человека эстетической харизмой, либо является продолжением генетической обусловленности, где так называемые архетипы - опыт предков - формируют «кристаллическую решетку» психики. Иными словами, научиться вдохновению и созерцанию нельзя, их можно только развить, доведя свои эстетические способности до совершенства. Таким образом, роль вдохновения сводится к бессознательно-спонтанному «конструированию» эстетического образа, но отношению к которому созерцание выступает заинтересованным наблюдателем, изучающим образ в деталях для последующего отражения его в реальном мире художественных форм.

Чувственное восприятие замыкает собой структуру эстетического сознания. Однако это нисколько не умаляет его роли в жизни человека. Благодаря ему осуществляется постоянная как зримая, так и незримая связь в жизни художника двух миров - действительного и воображаемого. Представляя собой два «сообщающихся сосуда», эти миры дополняют друг друга посредством восприятия, формирующего элементарные эстет ические эмоции. Эстетическое восприятие бывает двух видов: внешнее и внутреннее.

Внешнее восприятие связано с деятельностью телесных чувств, настроенность которых на определенный лад позволяет им извлечь из окружающего мира только те звуки, цвета, запахи, вкусы, на которые они получили предварительную установку внутренним миром художника. Внешнее восприятие начинает играть ролі, цензора, впускающего и вбирающего в себя только ожидаемое.

В этой связи можно сказать, что из внешнего мира извлекается только то, что находит свою поддержку и созвучие миру внутреннему. Иначе говоря, восприятие обеспечивает каналы передачи, по которым подобное устремляется к подобному. Внутреннее восприятие и главное его свойство - интуиция обеспечивают переход эстетических переживаний из духовной жизни в моральную. Однако более подробно об этой способности было сказано при описании созерцательного свойства.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 2. Какова структура эстетического сознания?:

  1. ГЛАВА 6 ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ, ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И СУБЪЕКТНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИКИ
  2. § 1. Какова природа эстетического сознания?
  3. Эстетическое сознание
  4. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  5. Ь) КРИТИКА АБСТРАКЦИИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  6. ГЛАВА 3 ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
  7. Эстетическая структура личности
  8. 2. Структура общественного сознания, его основные элементы. Общественное и индивидуальное сознание.
  9. 98. Какова разница между философским и психологическим пониманием сознания?
  10. Структура эстетической теории и задачи курса эстетики в системе образования
  11. СТРУКТУРА И НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ТРУДА
  12. 96 Каково cot ^ношение юнятий < психика•», ?душа», «сознание». «дух> °
  13. Эстетическая ценность и эстетическая оценка в свете неоаксиологии
  14. Структура сознания.