<<
>>

§ 1. Какова природа эстетического сознания?

Эстетическая психология - дисциплина глубоко зависимая от более «высоких» областей философского мировоззрения и потому является органическим продолжением философской онтологии и антропологии. Так онтология, отражая мистическую, метафизическую, диалектическую или мифологическую картины мира, обусловливает тот смысл и природу своей части человека, который, обладая соответствующим типом сознания, должен обеспечить единство в отношениях между миром как целым и собой как частью. Подобное единство между частью и целым, то есть миром и человеком, рождает категорию «гармонии», становящейся эстетической характеристикой онтологии и антропологии.

Скажем несколько слов о том, что представляет собой одни из важнейших онтолого-эстетическпх терминов - «гармония». Это одна из наиважнейших категорий, без которой невозможно вообразить природу эстетического сознания человека. Она имеет свою количественную характеристику - это единство, и качественную характеристику - это целостность. А обе они рождают состояние эстетического совершенства, именуемого образом прекрасного. Иначе говоря, гармония прекрасна, а прекрасное гармонично.

Возникает вопрос: что объединяет мир и человека, обеспечивая их гармоничное сосуществование, благодаря которому в эстетическом сознании человека рождается образ прекрасного? Таким универсальным началом выступает субстанция, лежащая в основе как мира, гак и сознания человека. Субстанция имеет две важнейших характеристики: во-первых, она гармонична, во-вторых, она склонна к развитию. А это значит, что субстанция, достигая пределов своего развития, с одной стороны, создает образ совершенного мира, а с другой стороны, становится эстетически совершенным сознанием человека, который, обретая гармоничное отношение с мирозданием, убеждается, что оно во всех своих проявлениях прекрасно. Таким образом, онтологически понимаемая субстанция обусловливает собой рождение в сознании человека эстетического идеала, имеющего, с одной стороны, онтологическую природу, а с другой - психологическую.

Оговоримся, что мир, «вырастая» из развивающейся субстанции, имеет ту же иерархическую структуру, что и сознание человека, вышедшее из того же начала. А это значит, что единство макро- и микромиров позволяет одному из свойств сознания постичь соответствующую для него сферу бытия. Так интуитивная способность сознания, постигая духовную сферу, пытается обнаружить в ней благо - источник вечной жизни, обуславливая собой религиозное мировоззрение. Рассудок обращен к интеллектуальной сфере бытия, которой принадлежит истина, поэтому здесь возникает рационально-научное мировоззрение. Инстинкты нацелены на физическую сферу, тут они ищут бессмертие, сокрытое за эмоциональными переживаниями красоты, попытки искусственно сохранить которые рождают художественно-образное мировоззрение. Телесные же чувства погружены в моральную сферу, здесь они пытаются узреть добро и воспроизвести его в поведении человека. Так возникает мораль, традиции и идеология. Все это говорит о том, что человек, инстинктивно ведя поиск красоты в окружающем мире, бессознательно для себя обременен жаждой собственного бессмертия, действительно «открывающегося» ему, если благодаря своим эстетическим способностям он через многообразные формы красоты обнаруживает единый об- раз прекрасного, который, как было уже сказано, выступает эстетической характеристикой вечной, то есть бессмертной субстанции.

Все было бы значительно проще, если бы философы, принадлежащие к разным направлениям и школам, по-разному не определяли природу субстанции. Л так как в разных философских доктринах субстанция воспринимается по-своему, то и природа эстетического сознания обретает свои антропологические характеристики. Иначе говоря, рождается следующая логическая цепь: масштаб и качество субстанции определяет собой масштаб и качество гармонии, а та, в свою очередь, через эстетический идеал обусловливает природу эстетического сознания человека. Можно сказать и так, что либо мир познает свой совершенный образ через эстетическое сознание человека, либо, наоборот, человек, познавая себя, видит в мире, как в зеркале, свой совершенный лик.

Поскольку в истории философии ярко выделены четыре направления развития, то обнаруживаются, как минимум, и четыре природы эстетического сознания человека. Так, если объективные идеалисты называют субстанцией, например, Бога или безликий Абсолют, то и сознание человека достигает своего эстетического совершенства, когда мир в целом и в частях воспринимается как результат божественного творчества. Субъективные идеалисты и особенно солипсисты воспринимают красоту мира как зеркальное отражение эстетического сознания самого человека, ибо здесь мира либо вовсе нет, либо его существование весьма сомнительно (Кант, софисты). Для научного материализма эстетически развитое сознание становится пределом самоорганизации материальной субстанции, которая изменяется по законам диалектики. И, наконец, для стихийных ма- териалистов субстанцией выступает одна или несколько стихийных сил природы, а это значит, эстетическое сознание человека является одной из модификаций в процессе превращения этой ст ихии в разные формы своего существования.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 1. Какова природа эстетического сознания?:

  1. § 2. Какова структура эстетического сознания?
  2. § 4. Какова природа ментальное™, или почему свойства сознания человека универсальны, а его мышление - уникально?
  3. ГЛАВА 6 ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ, ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И СУБЪЕКТНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИКИ
  4. Эстетическое сознание
  5. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  6. Ь) КРИТИКА АБСТРАКЦИИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  7. ГЛАВА 3 ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
  8. 98. Какова разница между философским и психологическим пониманием сознания?
  9. § 5. Какова природа прекрасного и ее связь с красотой?
  10. § 3. Природа эстетического предмета. Искусство как выражение целостного бытия человека в мире
  11. 96 Каково cot ^ношение юнятий < психика•», ?душа», «сознание». «дух> °
  12. § 3. Какова природа мировоззрения?
  13. Отражательно-информационная и социальная природа сознания