<<
>>

Философские проблемы исторической науки

История — одна из древнейших наук. Людям всегда было свойственно накапливать и хранить память о событиях прошлого, нередко мифологизируя, сакрализуя, идеализируя их. Хотя название этой науки происходит от греческого слова historia, означающего повествование, рассказ, в действительности история никогда не оставалась в рамках простого изложения фактов и событий.
Даже сам отбор фактов и форма их освещения в значительной степени определяются мировоззренческой и методологической позицией повествователя, а тем более ученого-историка. Поэтому история как наука выступает в значительной степени как философия истории. Философия, в своем развитии опираясь на богатейший исторический материал, ставит своей целью выявить закономерности и тенденции исторического процесса, его движущие силы и механизмы, решает целый ряд методологических проблем, связанных с трактовкой исторической реальности, смысла и целей истории, соотношения необходимости и свободы, единства и многообразия исторических событий. Специфической особенностью исторической науки является не только уникальность, неповторимость, невоспроизводимость исторических событий. Серьезную проблему представляет работа с историческими источниками. Приходится производить их преобразование посредством интерпретации и критики, очищения от наслоений, искажений, выдумок, добавлений. Тем самым факты истории предстают не в «чистом виде», а как результат своеобразного конструирования. Поскольку историческими источниками служат литературные памятники, в работе с ними нередко применяются литературные приемы обработки, что в еще большей степени делает их культурными феноменами. Яркие образцы философско-исторической мысли сохранила для нас греко-римская культура — Аристотель, Полибий, Плутарх и Плиний Старший. Выдающимся представителем средневековой философско-исторической мысли был Августин, рассматривавший историю как реализацию божественного провидения.
Классические формы философии истории начинают складываться в европейской культуре в XVIII в. Само понятие «философия истории» было впервые использовано Вольтером. Представители позднего Просвещения, Тюрго и Кондорсе, создали концепцию прогресса как смысла истории. Гердер представил трактовку всемирной истории как единого процесса на основе естественных законов. Высшим достижением классической философии истории стала концепция Гегеля, который, возвращая в историю идею провиденциализма, полагал при этом существование разума истории, скрытого за внешним хаосом и неразумием, но открывающегося философскому разуму, обнаруживающему в ней реализацию Абсолютной идеи. «Разбожествление» истории проводил Маркс, отдавая в ней приоритет экономическим потребностям. Тем не менее и он был сторонником идеи поступательного прогресса, перехода от «предыстории человечества», пронизанной борьбой за существование, к «подлинной истории», создающей условия для «реализации сущностных сил человека», который и есть творец истории. Развитие общества предстает у Маркса как естественно-исторический процесс. В конце XIX — начале XX в. появляются концепции истории, не признающие в ней какой-либо генерализирующей линии и делающие упор на индивидуальность, неповторимость исторических событий, их иррациональность (Виндельбанд, Риккерт, Диль- тей, Ницше). С попыткой «вернуть истории научность» выступил позитивизм, который сводил историю к эмпирической социологии, фактологии. Еще одной формой разбожествления истории стал, уже в XX в., своеобразный неомифологизм, который считает возможным преодоление «кошмара истории» обращением к мировосприятию, свойственному архаическим культурам. Своеобразная антропологизация истории усматривает ее единственный смысл в самореализации человека как свободного существа: «Ткань истории образуется творческими ответами человека на безвыходные с точки зрения прошлого опыта ситуации. История не гарантирована человеку, и ход ее не предопределен. История держится постоянным усилием человека реализовать себя как свободное существо, независимое от внешней обусловленности.
Саморазвитие и самоценность человека становятся мерой прогресса как сквозного смысла истории»129. При таком подходе, во многом близком философии экзистенциализма, особо остро стоит проблема ответственности человека за творимую им историю. Тесно с этой проблемой связана проблема смысла истории, остающаяся одной из центральных в философии истории. Что касается методологических проблем исторической науки, то они прежде всего касаются возможностей и статуса теоретических построений, соотношения эмпирического и теоретического уровней исследования. Эта проблема не утратила своей остроты со времени И. Фихте (1762-1814), который делил историю на априорную (теоретическую) и апостериорную (эмпирическую). Различая «две истории», Фихте задавался вопросом — возможна ли теоретическая история или же историческая концептуализация осуществима только на базе других дисциплин социальной философии, социологии, политологии и т. д.? Фактически речь идет о различении двух трактовок истории — натуралистической (по образцу естествознания) и культурцентристской. Если не впадать в крайности редукционизма, «устраняющего саму душу исторического процесса», или полного отрицания научного статуса истории, то эти две программы могут успешно дополнять друг друга. С одной стороны, историк всегда остается «сочувствующим человеком» (Г. Риккерт), с другой — это не исключает применения к анализу истории методов математического моделирования. Историческая наука надеется избежать презентизма, т. е. истолкования прошлого в терминах современности. Вместе с тем приходится признать, что в исследовании ценностей и мотивов исторических действий наличествуют три аспекта: ценности исторической эпохи; мотивы и ценности действующих лиц — акторов истории; оценка с позиций историка, представителя своей исторической эпохи. Вопросы и задания 1. Какие проблемы исследует философия истории? 2. В чем состоят методологические особенности исторической науки (работа с источниками, соотношение эмпирического и теоретического уровней)? 3. В чем сущность натуралистической и культурцентристской концепций истории?
<< | >>
Источник: Торосян В.Г.. История и философия науки : учеб, для вузов. 2012

Еще по теме Философские проблемы исторической науки:

  1. § 1. Философия науки и философские проблемы конкретных наук
  2. Философские проблемы социологической науки
  3. Философские проблемы психологической науки
  4. Философско -методологические проблемы экономической науки
  5. К. С.Абульханова-Славская ПРОБЛЕМЫ МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ И ФИЛОСОФСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ В КОНТЕКСТЕ ПАРАДИГМЫ СУБЪЕКТА С.Л.РУБИНШТЕЙНА
  6. РАЗДЕЛ 9 Эпистемологический образ науки. Генезис науки и основные исторические этапы ее развития
  7. 2.7.7. Значение исторического плюрализма в развитии философско-исторической мысли
  8. § 1. Проблема исторического происхождения возрастных периодов. Детство как культурно-исторический феномен
  9. Философские основания науки
  10. Теоретизация современной науки. Природа теоретических объектов науки и их соотношение с объективной действительностью (проблема реальности в современной науке)
  11. 2.2.1. Возникновение исторической науки (историологии)
  12. 1.1. Историческое измерение административной науки
  13. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗИГЗАГИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
  14. § 1. Об историческом развитии взаимоотношений науки и религии
  15. Натурфилософия как историческая форма взаимосвязи философии и науки
  16. Русские марксисты о задачах и предмете исторической науки