<<
>>

Акуаба- символ плодородия (Гана)


Близнецы у бакете назывались «ам- бу». Они также считались связанными с дарованием плодородия и благополучия, но связь их с потусторонним миром оценивалась как более слабая, нежели у «нсиеле». Близнецы почитались одной разделившейся душой, поэтому им было предписано обычаем носить одинаковую одежду, прически, иметь одинаковые орудия пруда, утварь и т.
д..
У некоторых народов (например, у балунда) рождение близнецов влекло необходимость очищения. Сразу же после родов отец их строил хижину за пределами деревни. Там жили родители и дети в течении 4—5 месяцев. Вокруг хижины обязательно сооружался особый охранительный забор из ветвей. Возвращение было возможно только после проведения знахарем деревни особого обряда очищения. Если за

это время один из близнецов умирал, возвращение в дом после обязательного разрушения хижины было возможно и до истечения 4—5 месяцев.
Немало обрядов, связанных с появлением на свет ребенка, существовало у малогасийцев. Первый из них — «мифана» (обогревание). После родов помещение, где находилась роженица, обогревали постоянно горящим огнем очага или факелом, ложе ее огораживали циновками «кумби», мать и дитя укутывали одеялами. Другой обряд — первый выход — «мивуака итани». После недельного (или несколько более) пребывания в «кумби» роженица вместе с новорожденным покидала хижину, что и называлось первым выходом. В семье этот день считался праздником. Новорожденного относили в большой загон для скота и там окропляли водой, чтобы он был богат, здоров и жил до глубокой старости. Вслед за тем все возвращались, трижды обносили дитя вокруг дома и лишь потом вносили его внутрь.
Очень важный обряд «первая стрижка волос». На третьем месяце ребенку впервые стригли волосы. Приглашали всех родственников и устраивали пир. Молодые побеги сахарного тростника, свернувшиеся в спираль на вершине стебля, свежие бананы (считалось, что они должны были обеспечить ребенку удачу в жизни) складывали в «углу предков», а в центре хижины ставилась сахафа — лопата для провеивания риса. В нее клали вареный рис с кусочками сушеной рыбы и медом. Затем ножницами срезали волосы малыша и посыпали ими рис в сахафе. Вокруг собирались молодые женщины, желающие забеременеть. По команде самой старшей они переворачивали сахафу и расхватывали ее содержимое. Сахарный тростник, бананы, лежащие в «углу предков», разбирали и женщины, и мужчины.
Если ребенок был рожден в первые два дня 9-го месяца календаря «алакауси», считалось, что у него «роковая судьба» и он может погубить родителей. Сохранились сведения, что в далеком прошлом издавались даже государственные указы, предписывающие умертвлять таких детей. А если родители не могли пойти на это, но боялись оставлять ребенка с «роковой судьбой», они клали его ночью у обочины дороги, где его подбирали сердобольные люди. Можно было, однако, заплатив прорицателю, снять заклятие.
Сложная родильная обрядность существовала и у народов Эфиопии (амхара, тигре, галла). Обязательное требование, диктуемое подражательной магией, — все находящиеся в доме должны были распустить все узлы на одежде. В особо трудных случаях святили воду и давали выпить роженице. Детское место закапывали в доме налево от двери в случае рождения мальчика, и около дома, направо от двери — в случае рождения девочки. Это были символы того, что мальчик останется дома, а девочка уйдет после замужества. Для тех, кто помогал при родах, и для гостей, готовили специальную обрядовую кашу. Посещающие роженицу впервые обязательно приносили подарки.
И ребенок, и мать всегда, особенно первое время, должны были иметь при себе какие-нибудь металлические предметы, так как существовало поверье, что железо и сталь отгоняют злых духов.
Сохраняется до наших дней обрядность первого выхода.

На 15-й или 20-й день мать впервые выходила из дому. Происходило это очень торжественно, с соблюдением традиционного ритуала.. Впереди матери с младенцем на руках идет мальчик или мужчина, который несет в руках меч или нож, чтобы «отгонять злых духов». Затем мать садится и смазывает маслом головы всех, кто сопровождал ее при выходе. Рядом с матерью на раскаленных угольях дымится' смесь листьев тынджут и уэйра. Через несколько минут мать возвращается в дом, а всех присутствующих приглашают на угощение. После торжественного выхода из дома семья готовится к крещению ребенка. Мальчиков крестят, когда им исполнится 40 дней, а девочек — 80. По этому случаю в семье устраивается большое празднество. 
<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984 {original}

Еще по теме Акуаба- символ плодородия (Гана):

  1. 10.5. Поддержание плодородия почв
  2. Сохранение плодородия земельсельскохозяйственного назначения
  3. 8.2. Плодородие земли. Неблагоприятные последствия использования земельных ресурсов
  4. РЕЧЬ ТРЕТЬЯ, В КОТОРОЙ ВЫНОСИТСЯ НА РАССМОТРЕНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО МАКСИМА, ВЫДВИГАЕМОЕ ПРОТИВ НАС ЕРЕТИКАМИ АКИНДИНИСТАМИ: «СЕЙ НАИБОЖЕСТВЕННЕЙШИЙ СВЕТ, НА ФАВОРЕ воссиявший, ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК символ»; И ДОКАЗЫВАЕТ РЕЧЬ СИЯ, ЧТО СВЕТ ЭТОТ ОДНОВРЕМЕННО И СИМВОЛ, И ИСТИНА
  5. Символ
  6. 7.2 Символы культуры
  7. ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛОВ
  8. Понятие символа у К. Гирца
  9. Символ в религии и искусстве.
  10. Символ веры
  11. Заключение Разнородность и власть символов
  12. 4.КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ И СИМВОЛ ВЕРЫ
  13. Сопутствующие зианения культурных символов
  14. Символы бессознательного и индивидуация
  15. ЛОГИКА ЗНАКОВ И СИМВОЛОВ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -