<<
>>

Александрийский мусейон. Философия


Центром научно-литературного творчества была египетская Александрия, по имени которой и весь эллинистический период греческой литературы иногда называют александрийским. Из различных греческих городов сюда приезжали ученые, чтобы заниматься научными исследованиями.

Средоточием научно-педагогической деятельности был Александрийский мусейон — одновременно высшая школа, научный институт и колоссальная библиотека. В I в. до н. э. в александрийском книгохранилище насчитывалось до полумиллиона рукописей, привезенных из различных стран мира. Один только «Каталог сочинений, просиявших во всех областях образованности», включал 120 книг. К сочинениям каждого автора прилагался комментарий; из таких комментариев впоследствии была составлена особая литература (схолии), служащая в некоторых случаях ценным источником при изучении античной истории. Составителем «Каталога» был упомянутый выше Каллимах, поэт и филолог, хранитель царской библиотеки. Каллимах — яркий представитель александрийских ученых, обладал самыми разнообразными знаниями. Ему приписывали 800 сочинений, написанных прозой и стихами, по истории, грамматике, поэзии и т. д. Учениками Каллимаха были Эратосфен и Аполлоний Родосский,, занявший после смерти Каллимаха должность царского библиотекаря.
Помимо Александрийского, мусейоны имелись в Антиохии. Пергаме, Сиракузах и других крупных городах. Эллинистические правители не жалели средств на пополнение и содержание библиотек, рассматривая их как одно из средств укрепления своего авторитета в глазах общественного мнения внутри страны и за ее пределами.
Однако в литературных произведениях эллинистической эпохи чем дальше, тем все более отчетливо проступали отрицательные черты александринизма — риторика и дидактика, нарочитая ученость, сентиментализм и утрата чувства меры. Все это свидетельствовало о разрыве между литературой и жизнью, что неизбежно приводило к вырождению и оскудению научно-художественного творчества.
Как и вся эллинистическая культура, философия этого времени также лишена внутренней цельности. Для нее характерен эклектизм, смешение различных философских систем. Из философских систем наибольшей популярностью в эллинистическом мире пользовались три: I) стоиков, 2) эпикурейцев и 3) киников. В фокусе внимания этих систем стоял человек и его отношение к миру, государству и другим людям.
Основоположником стоической философии считают Зенона Младшего из города Кития на острове Кипре, ученика Кратеса Киника. Зенон жил в конце IV в. и обычно излагал свое учение в «цветном портике» (стоа пойкиле) в Афинах, откуда и пошло название «стоическая философия». Идеи Зенона привел в систему и дополнил Клеант из города Асса в Мисии, современник Зенона, и в особенности Хрисипп из Сол в Киликии (282— 208 гг.).
Стоики делили философию на три части: 1) логику, 2) физику и 3) этику. По мнению стоиков, этике подчиняются логика и физика.
Физика показывает, что все существующее есть тело, действующее или страдающее, активное или пассивное. Логика же учит правильно мыслить и ясно выражаться, что необходимо для воздействия на окружающий мир и преодоления пассивного состояния. Цель человеческой жизни есть счастье, а счастье заключается в сознательной общественной и личной деятельности, протекающей по законам человеческого разума. Озаренная светом разума деятельность на языке стоиков называется добродетелью. Добродетель состоит из четырех составных частей: 1) справедливости, 2) проницательности, 3) мужества и 4) рассудительности. Все эти качества необходимы человеку для широкой активной деятельности в интересах всего человечества.
По сравнению со служением всему человечеству или даже миру забота о социальных группах и отдельных людях и любовь к ним в учении стоиков отходит на второй план. Человек, семья, группа, класс, государство растворяются в более высоком космическом, или вселенском, идеале. Перед этим идеалом все народы, государства и люди равны. Таким путем стоики логически приходили к космополитизму и признанию равенства между свободными и рабами, греками и варварами. Космополитизм стоиков является продуктом разложения мировоззрения обособленных полисов. Согласно учению стоиков, активным началом человеческого существа является душа, а преобладающую силу души составляет разум. Через душу и разум человек связывается со всей Вселенной (космосом). Подобно человеку, космос состоит из двух начал — пассивного и активного, материи и разума. Вселенский разум есть бог, определяемый как эфир, или животворный праогонь, из которого рождается мир. Мир не вечен. Через определенный период мир погибает от огня и вновь возрождается из того же самого праогня в обновленном виде.
Стоическая философия призывала к действию, неослабной работе над собой, к серьезному изучению специальных наук и философии. В этот период стоическая философия не была оторвана от практической жизни. Стоики верили в возможность создания идеального общества, вселенского государства, построенного рациональным путем на основе разума и научных данных. Среди стоиков было немало выдающихся умов и разносторонне образованных людей.
Во II в. всеобщей известностью пользовались два философа стоика Панеций (180—ПО гг.) и Посидоний из Апамеи в Сирии (135—51 гг.). Особенно интересен последний, сочетавший глубокое философское образование с широким знанием специальных дисциплин. Посидоний известен как философ, математик, естествовед и историк.
Стоики оказывали большое влияние и на политику, так как они были советниками, государственными деятелями и царями. Впоследствии, в период Римской империи, стоицизм выродился в проповедь пассивного отношения к жизни и квиетизма. Таков был, например, стоицизм римских философов Сенеки и Марка Аврелия.
Отличную от стоиков философию развивали эпикурейцы. Основателем эпикурейской философии был Эпикур (341—270 гг.). В 306 г. Эпикур поселился в Афинах, где начал излагать слушателям основы своей философии. Эпикур написал много сочинений, из которых до нас дошли лишь несколько писем и ряд фрагментов. По этим отрывкам и восстанавливают учение Эпикура.
В противоположносгь стоикам, считавшим основой познания разум, Эпикур истинным источником познания признавал чувство— ощущение. Ощущение возникает чисто внешним путем в результате случайного сцепления атомов. В этом Эпикур примыкал к атомистике Демокрита. Человеческая душа, по Эпикуру, состоит из тончайших атомов, подобно эфиру разлитых по всему телу. Счастье, составляющее цель всякой философии, заклю-

чается в устранении неприятных и создании приятных ощущений. Достигается это воздействием на чувства разума и воздержанием от всяких излишеств, т. е. умеренностью. В этом эпикурейцы соприкасались со стоиками. В создании душевного равновесия и покоя Эпикур усматривал высшее счастье человека— атараксию. Атараксия предполагает свободу от всякого страха, в особенности от страха смерти и богов. Эпикур не отрицал существование богов, но он полагал, что они отнюдь не заботятся о людях. Эпикур считал, что душа смертна, и боролся против суеверий. Он «был подлинным радикальным просветителем древности, он открыто нападал на античную религию, и от него ведет свое начало атеизм римлян, поскольку последний у них существовал» *. Наиболее полное изложение эпикуреизма дал римский поэт-философ, великий материалист Тит Лукреций Кар.
Основателем философии киников считают Антиофена (440— 366 гг.), ученика и друга Сократа. Учение киников возникло в среде бедной интеллигенции больших городов. Киники, подобно Сократу, оставляли свои занятия и жили в страшной нужде, которую они возвели в принцип. Киники отрицали все общественные установления — собственность, семью, рабство, этические нормы и т. д. Их лозунгом был призыв к природе, к простому образу жизни, независимости. Проповедь киников находила большое число сторонников среди народных масс, свободных и рабов, недовольных существующим строем.
Самым известным философом-киником был Диоген из города Синопы на Черном море (404—323 гг.). Диоген был учеником Антиофена, проникся его философией и последовательно проводил ее в жизнь. Живя в крайней бедности, Диоген, обросший длинной бородой, днем ходил по улицам города без сандалий, с палкой в руке и сумой за плечами, а ночи проводил в бочке за городом. Презирая всех и все, Диоген считал своим настоя- №

щим призванием «повелевать людьми». Существует предание, что, когда к Диогену пришел Александр Македонский и выразил желание сделать все, что захочет философ, тот попросил у него единственной милости: не заслонять ему солнца. Александр исполнил желание Диогена, сказав при этом: «Если бы я не был Александром, то желал бы быть Диогеном».
В IV—III вв. возникло философское течение скептицизм. Основателем его был Пиррон (ок. 360—270 гг.). Скептицизм отрицал возможность познаваемости мира, призывал к пассивности, квиетизму. К. Маркс писал, что в учении скептиков сказалось вырождение античной философской мысли.
<< | >>
Источник: В. С. СЕРГЕЕВ. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ (ПОСМЕРТНОЕ),ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ. 1963 {original}

Еще по теме Александрийский мусейон. Философия:

  1. АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БОГОСЛОВСКАЯ ШКОЛА И СБЛИЖЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ С ИДЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИЕЙ
  2. КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  3. Александрийская школа
  4. СВ. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  5. СВ. АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  6. § 2. ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  7. СВЯТОЙ ДИОНИСИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  8. § 5. КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  9. АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ НАУКА
  10. II, КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  11. СВ. КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  12. Александрийская война
  13. II. ДИДИМ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  14. Экзегетика Филона Александрийского.
  15. V. КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  16. ПОСЛАНИЕ АРИЯ к Александру Александрийскому
  17. Филон Александрийский (Philo of Alexandria)
  18. АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ШКОЛА
  19. 4. Новаторство Климента в отношении предшествующей александрийской традиции — «гностической» и православной
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -