<<
>>

ПОСЛАНИЕ АРИЯ к Александру Александрийскому

265 Се. Афанасий Александрийский. Послание о соборах, бывших в Аримине Италийском и в Селевкии Исаврийской 16266 Блаженному Папе и Епископу нашему Александру пресвитеры и диаконы желают о Господе радоваться.
Вера наша, приятая от предков, какой научились и от тебя, блаженный Папа, такова: ведаем единого Бога, единого Нерожденного, единого Вечного, единого Безначального, единого Истинного267, единого Имеющего бессмертие268, единого Премудрого269, единого Благого270, единого Властителя, всех Судию271, Правителя, Домостроителя; Непреложного и Неизменяемого, Праведного и Благого, - сего Бога Закона, Пророков и Нового Завета, прежде времен вечных породившего Единородного Сына, Которым Он сотворил и веки, и всяческая, породившего же не мнимо (Soxrrjcrst), но истинно. Собственным изволением поставившего (иттосгтусгаита) непреложную, неизменяемую (атделтои) тварь Божию совершенную, но не как одну из тварей; рождение (yevi/Tjpa), но не как одного из рожденных (to>v yeyBwrqpevcov); не исторжение (TTQO^OXTJV), каково Отчее рождение по учению Валентина; не единосущную часть (p&Qog ofLoovcrtov), каково Отчее рождение по изъяснению Манихея; не Сыноотца, как наименовал Савеллий, разделяя Монаду; не светильник от светильника или свеча, разделенная на две, как говорил Иеракас, и не прежде сущего, впоследствии же рожденного, или возведенного в Сына - как и сам ты, блаженный Папа, среди Церкви и на Соборе многократно охуждал дающих эти толкования; но как мы говорим, по воле Божией прежде времен и веков сотворенного, и жизнь и бытие приявшего от Отца, Который поставил (спидлтосгтусгаитод) вместе с Ним и Его славу. Ибо Отец, дав Ему все в наследие, не лишил Себя того, что имеет в Себе нерожденно, потому что есть источник всего. Посему три Ипостаси. И как Бог, Причина всего, единственно безначален (avae%og), так Сын вне времени (axQovcog) рожденный от Отца и прежде веков сотворенный и положенный в основание (S’e/^eAicoS’sig), не был, пока не рожден, но вне времени рожденный прежде всего один есть от Отца. Ибо Он не вечен, или не совечен, или не сонерож- ден со Отцом; и не вкупе со Отцом имеет бытие, как отношение (та ттдод ri)272, что утверждают иные, вводя два нерожденных начала; напротив того, Бог есть, как Монада и начало всего, так же и до всего, а потому и до Сына, как мы научены этому тобою, проповедавшим среди Церкви. Поскольку [Сын] от Бога имеет бытие, от Бога преданы Ему и слава, и жизнь, и все, поскольку Бог Его начало. Ибо начальствует над Ним, как Бог Его и сущий прежде Его. Если же сказанное: «из Него» (Рим. 11, 36), «из чрева» (Пс. 109, 3), «исшел от Отца и иду ко Отцу» (Ин. 16, 28) иными разумеется так, что Сын есть часть единосущного и исторжение, то Отец будет, согласно им, сложным (cruvS'erog), делимым (Siaiqerog), изменяемым; бесплотный Бог, вследствие положения их, потерпит все сообразное телу.
<< | >>
Источник: Г. И. Беневич Д. С. Бирюков. АНТОЛОГИЯ восточно-христианской богословской мысли. Ортодоксия и гетеродоксия. 2009 {original}

Еще по теме ПОСЛАНИЕ АРИЯ к Александру Александрийскому:

  1. СВ. АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  2. Послание Александра царя Македонскаго
  3. ПОСЛАНИЕ, написанное Киром, патриархом Александрийским, к Сергию, патриарху Константинопольскому
  4. ПЯТОЕ ПОСЛАНИЕ К ЭКУМЕНИЮ, КОТОРОЕ НАЧИНАЕТСЯ СЛОВАМИ: «КОГДА Я ПРОЧИТАЛ ПОСЛАНИЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЕ ДЛЯ БОГОЛЮБИВОГО ПРЕСВИТЕРА ПЕТРА...»
  5. Глава 2 Послание галатам призвано показать, что отмена Закона происходит в соответствии с установлением Творца. О «другом благовествовании»; о              согласии между Посланием к Галатам и Деяниями апостолов (Гал. I: 6—8; 11—24; 2: 4)
  6. Глава XXI. Восточный поход Александра. Держава Александр
  7. 2. Конфессиональная политика Александра II и Александра III
  8. СВ. АФАНАСИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  9. § 2. ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  10. КЛИМЕНТ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ
  11. СВ. КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ