<<
>>

§9 Трудовые ресурсы и занятость населения.Образование


Трудовые ресурсы — часть населения, которая принимает или может принимать участие в трудовой деятельности. Состоят они из трудоспособного населения (женщин в возрасте 16-54 лет, мужчин — 16-59 лет), а также трудоспособных людей пенсионного возраста и подростков.

Украина имеет большой трудоресурсный потенциал. В 2003 г. трудовые ресурсы насчитывали почти 30 млн человек, или около 60 % всего населения. Основная доля трудовых ресурсов приходится на трудоспособное население трудоспособного возраста, лиц старшего возраста и незначительное количество подростков. Это соответствует уровню большинства развитых стран Европы — Германии, Испании, Бельгии или выше, чем во Франции, Швеции, Великобритании и др.




Рис. 7. Распределение населения по возрасту (на 1 января 2001 г.)
В распределении основной группы трудовых ресурсов — населения трудоспособного возраста — среди городских и сельских жителей государства имеются очень существенные отличия (рис. 7). Среди городских жителей люди трудоспособного возраста составляют около 60 %, среди сельских — около 50 % всех сельских жителей. То есть города Украины значительно лучше обеспечены людьми трудоспособного возраста.
Уровень занятости в промышленности Украины сравнительно высок (20,9 млн чел.). Однако, по официальным данным, в 2001 г. около 3 млн работников находились в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Кроме того, еще свыше 2 млн человек работали в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Всего в стране не работало в нормальном трудовом режиме около трети общего количества рабочих и служащих. Особенно острой является эта проблема в промышленности, где не полностью занято более половины рабочих и служащих отрасли. Наиболее высока доля работников, находящихся в Условиях вынужденной неполной занятости, в легкой промышленности, машиностроении и металлообработке, промышленности строительных материалов. В регионах, где преобладают эти отрасли, неполная занятость работников промышленности была самой высокой.
Проблема безработицы наиболее остро проявляется в западных, северных и центральных областях Украины. К сожалению, по прогнозам, безработица будет возрастать и

дальше. Спрос на рабочую силу в 10 раз ниже, чем количество высвобожденных работников.
Решение сложных и многоплановых проблем занятости, прежде всего создание новых рабочих мест во всех областях и районах Украины, особенно в западных, северных и юго- восточных, прекращение спада производства и наращивание выпуска продукции — первоочередная экономическая и социальная задача.
Достижения украинского общества в области образования, науки, искусства, литературы являются его духовной культурой {см. приложение 5).
По уровню образования (образованности) население Украины занимает одно из ведущих мест в мире. Наряду с сетью средних школ, средних специальных учебных заведений возникли новые типы государственных и частных учебных заведений — гимназии, лицеи, колледжи и т. п. Реализуются конституционные гарантии на бесплатное обучение в средних и высших учебных заведениях, на обучение детей национальных меньшинств на родном языке и т. п.
Результаты Всеукраинской переписи 2001 г. засвидетельствовали высокие темпы роста образования населения. Это относится как к высшему, так и к полному общему среднему образованию. 29 млн постоянного населения в возрасте свыше 18 лет имели на период переписи полное общее среднее и высшее образование. Это почти на 18 % больше, чем соответствующий показатель переписи 1989 г.
Тем не менее, в сфере образования имеется и немало проблем, в частности национального характера. Украинцы составляют 78 % общего количества населения страны. Доля русских равна около 17 %. В 2001-02 учебном году на русском языке обучались 27 % учеников общеобразовательных учебных заведений, а в Донецкой и Луганской областях — свыше 80 %. В Крыму, где почти 25 % населения составляют украинцы, на украинском языке обучается лишь 1 % учеников {см. приложение 6). И здесь нельзя не вспомнить слова выдающегося поэта и большого патриота Украины Александра Олеся:
Hi! В к1м думка прагне слова,
Хто в майбутшм хоче жить,
Той BciM серцем закричить:
«В рщнш школ1 рщна мова».
I спасе того в невол1 Наша мр1я золота,
Наше гасло i мета:
«Рщна мова в рщнш школЬ.

Аналогичная ситуация сложилась и в высших учебных заведениях. Доля книг, журналов и газет на украинском языке (см. приложение 7) очень мала.
В условиях многонациональной Украины принципиальное значение приобретает проблема обеспечения равноценного образования украинцев и представителей национальных меньшинств. Что такое трудовые ресурсы? В каких областях и почему самая высокая безработица? Каковы первоочередные задачи в решении проблемы занятости населения стоят перед государством? Каких успехов достигла Украина в образовании? Как респределены учащиеся дневных средних учебных заведений по языку обучения в областях? Для ответа используйте материалы приложения 6. Объясните причины неполного использования трудовых ресурсов в Украине. Прочитайте текст приложения 5. Попробуйте объяснить, как влияет духовная культура на моральные устои общества, производство. Сравните языковую ситуацию в обучении в школах своей области и Украины в целом. Для ответа используйте материалы приложения 6. Пользуясь материалами приложения 7, проанализируйте выпуск книг, журналов и газет на украинском и русском языках. Сделайте вывод.
<< | >>
Источник: Заставный Ф.Д.. Экономическая и социальная география Украины: Учебн. для 9 кл.. 2007 {original}

Еще по теме §9 Трудовые ресурсы и занятость населения.Образование:

  1. §11. Трудовые ресурсы и занятость населения
  2. § 2. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  3. Глава 6. Занятость населения и использование ресурсов для труда
  4. Верховод Ф.С.. Занятость населения и ее регулирование: Учебное пособие – Белгород: Кооперативное образование. – 204 с., 2008
  5. Проблема молодежной занятости и пути ее решения с помощью программы «Трамплин» (на примере Кемеровского городского центра занятости населения).
  6. Рынок трудовых ресурсов
  7. Модуль 1. Занятость населения и подходы к теории занятости
  8. Трудовые ресурсы
  9. Процесс превращения трудовых ресурсов
  10. 1.1. Рынок трудовых ресурсов
  11. НАСЕЛЕНИЕ И РЕСУРСЫ
  12. 3. Регулирование занятости населения
  13. Исполнение законов о занятости населения