<<
>>

4.2. Преподаватели

Важное значение для анализа состояния системы образования имеют характеристики преподавательского состава. Прежде всего речь идет о показателе числа учащихся в расчете на одного преподавателя (Табл. 14).
Этот показатель рассчитывается в эквиваленте полной занятости, как для преподавателей, так и для учащихся, что обеспечивает его сопоставимость по странам. В среднем отношение учащийся/преподаватель меняется обратно пропорционально уровню дохода, достигая минимума в странах с высоким уровнем дохода и максимума - в беднейших странах. Однако в России на большинстве уровней образования отношение учащийся/преподаватель является чрезмерно низким, и не соответствуя не только стандартам стран той доходной группы, к которой принадлежит Россия, но и даже стандартам самых богатых стран.

Лишь на двух ступенях образования - допервичного (ступень 0) и третичного ступени 5B российский показатель соответствует средним показателям для II группы стран. На уровне допервичного образования отношение учащийся/преподаватель в России составляет в эквиваленте полной занятости 17 уч./преп., что примерно соответствует уровню II группы стран (18 уч./преп.) при средней для III группе 23 уч./преп. На уровне третичного образования ступени 5B (российские учреждения среднего профессионального образования) отношение учащийся/преподаватель в эквиваленте полной занятости равно 14 уч./преп. при средней для II группы 13 уч./преп. и средней для III группы 18 уч./преп.

На уровне дотретичного образования российские показатели становятся уже несколько ниже, чем средние для I и II групп, хотя еще сопоставимы с ними по величине. Так, на уровне первичного и вторичного образования рассматриваемое отношение составляет в России 12 уч./преп. (14 уч./преп. в I группе и 13 уч./преп. во второй). На уровне поствторичного нетретичного образования российский показатель равен 10 уч./преп. при средней для I группы 12 уч. преп. и средней для II группы 11 уч. преп.

Самое большое отклонение российских показателей от мировых стандартов наблюдается на уровне третичного образования ступени 5A (российские вузы). Показатель для России составляет в эквиваленте полной занятости 11 уч./преп., в то время как в странах I и II групп он равен 16 уч./преп., а в странах III группы, к которой относится Россия, - 19 уч./преп.

Таким образом, в целом можно говорить о наличии в России избыточной численности преподавателей относительно числа учащихся по сравнению с мировыми стандартами. Избыточная численность преподавателей особенно велика на уровне третичного образования степени 5A (высшие учебные заведения), значительна на уровне дотретичного образования (школы и ПТУ), и лишь на уровне допервичного (ДОУ) и третичного ступени 5B (учреждения среднего профессионального образования) избыточность преподавателей относительно невелика и укладывается хоть в какие-то стандарты. Рис. 8 Количество учащихся на 1 преподавателя по уровням

образования 35,0 30,0 25,0 20,0 15,0 - 10,0 - 5,0 Дошкольное образование Среднее образование Послесреднее,

невысшее образование Высшее образование • I группа 16,5 13,7 11,9 14,3 II группа 18,3 13,1 10,9 14,9 III группа 23,4 21,5 17,3 16,4 • Россия 17,1 11,5 10,2 12,3 • IV группа 28,9 21,5 15,5 19,4 Отчетливые диспропорции российского образования по сравнению с общемировыми стандартами проявляются и на уровне другого показателя, характеризующего преподавательский состав, а именно, по доле женщин среди преподавателей (Табл. 15). По этому показателю Россия занимает, увы, первое место в мире на всех уровнях образования. В принципе, зависимость доли женщин от среднедушевого дохода в стране имеет П- образный характер: наименьших значений этот показатель достигает в самых богатых и самых бедных странах, наибольших - в странах II, реже - III группы. В богатых странах доля мужчин в числе преподавателей увеличивается благодаря более высокому престижу и уровню оплаты труда в сфере образования, в беднейших - из-за недостаточного уровня эмансипации и участия женщин в занятости в целом.

В целом по всем уровням образования доля женщин среди преподавателей в России составляет 77% по сравнению с 68% во II группе (в этой группе достигается максимальное среднее значение). Доля женщин в российском первичном образовании (начальная школа) составляет 99% и превышает показатель для II группы на 17 процентных пунктов заметим, что приближающаяся к 100% доля женщин среди преподавателей характерна для большинства стран только в дошкольных образовательных учреждениях. На уровне вторичного образования (средняя школа) доля женщин среди преподавателей равна 80%, что на 7 процентных пункта превышает средний для II группы показатель по низшему вторичному образованию и на 25 процентных пункта - по высшему вторичному образованию (к сожалению по России отсутствуют необходимые данные по отдельным уровням вторичного образования).

На уровне поствторичного нетретичного образования доля женщин среди преподавателей в России составляет 61%, превышая на 12 процентных пункта аналогичный показатель для стран II группы. На уровне третичного образования ступени 5B (ССУЗы) доля женщин среди преподавателей равна 72% против 51% во II группе (+21 процентных пункта.). Наконец, на уровне третичного образования ступени 5A (высшие учебные заведения) доля женщин среди российских преподавателей равна 48% по сравнению с максимальной средней 44% в III группе (+4 процентных пункта.). Таким образом, на всех уровнях образования кроме третичного степени 5A (вузы) доля женщин среди преподавателей в России превышает средние значения даже для стран II группы на 15-20 процентных пунктов. Эти данные лишний раз подтверждают тот хорошо известный факт, что России настоятельно требуется увеличивать долю мужчин среди преподавателей, особенно в школе.

<< | >>
Источник: А.В. Полетаев, к.э.н. М.Л.Агранович, Л.Н.Жарова.. РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - сопоставительный доклад. 2002 {original}

Еще по теме 4.2. Преподаватели:

  1. 4.3. Преподаватели (табл. 29)
  2. Преподаватели
  3. 3.5. Преподаватели (табл. 2324)
  4. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
  5. Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя., 2003
  6. Занятие 4. Культура внешнего вида преподавателя
  7. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ТРУДА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
  8. Воспитательный потенциал действий преподавателя
  9. Учитель. Преподаватель. Воспитатель.
  10. Преподаватель
  11. 7. Оценка качества работы преподавателя (учителя, профессора)
  12. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, СДЕРЖИВАЮЩИЕ ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙРОСТ
  13. МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ К ЗАНЯТИЮ НАЧИНАЮЩЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
  14. Особенности освоения преподавания в вузе начинающими преподавателями
  15. Творческие аспекты деятельности преподавателя
  16. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА
  17. 4. Особенности построения взаимоотношений студента–психолога с преподавателями и администрацией вуза
  18. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ ПЕДАГОГОВ-МАСТЕРОВ И НАЧИНАЮЩИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ
  19. ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ