<<
>>

7. Оценка качества работы преподавателя (учителя, профессора)

Когда возникает вопрос об уровне квалификации того или иного специалиста, то обычно судят об этом по двум параметрам: качеству его знаний и качеству продуктов его деятельности. Действительно, что можно требовать от инженера, врача, агронома или компьютерного гуру? Чтобы каждый из этих специалистов возможно лучше знал бы свою науку и умел бы ею пользоваться на практике.
Эта очевидная истина, часто без серьёзных раздумий, прямо применяется к профессии преподавателя (учителя, профессора) для характеристики его квалификации. При этом, что является абсолютным заблуждением, преподавателя характеризуют по качеству знания преподаваемого предмета, а не педагогики и его педагогическому мастерству. Так, администрация нынешнего президента США Д. Буша предприняла «крестовый поход» по выведению американского образования из его современного кризисного состояния. Одним из важных моментов в этой программе совершенно справедливо считается повышение уровня подготовки преподавателей. Но каким образом? Реформаторы образования поступают точно так же, как если бы они имели дело с перечисленными выше другими специалистами, а не преподавателями. Учителей математики проверяют, насколько они знают математику, и требуют, чтобы они имели, по крайней мере, степень бакалавра в математике. То же требуется от других предметников: историк — истории, биолог — биологии, химик — химии и т.д. Практически во всех штатах идёт массовая кампания тестирования учителей на предмет знания ими

353

-е-

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 35г4

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

своей науки! Тестовый бизнес благоухает. Ещё бы: новые миллионы клиентов! И к чему же привела эта почти пятилетняя суета? Качество образования в американских народных школах упало до рекордно низкой отметки — 43%!

Может показаться удивительным, что никому не пришло в голову, что наукой, определяющей профессиональный уровень преподавателя, является не та наука, которую он преподаёт, а ПЕДАГОГИКА — наука, которая учит его преподавать.

Ни в одном штате США учителей не проверили, дружат ли они с ПЕДАГОГИКОЙ. Да если бы и проверили, то получили бы круглый ноль, но не потому, что учителя игнорируют эту науку, а потому, что в Великой Америке такой науки вообще не существует! Вместо педагогической науки — эмпирика и очень частные советы на том же эмпирическом уровне.

В связи со сказанным мне вспоминается встреча с известным нейро-психологом Александром Романовичем Лурией. Речь зашла о начале его педагогической деятельности. «О, да, — оживился А.Р., — это было ужасно! Но не потому, что я был всего на одну ночь умнее своих студентов в психологии, а потому, что я не знал, как войти в аудиторию и с чего начать».

Я могу понять это высказывание А.Р.: впервые переступив порог школы в далёком 1955 году, когда вводилось политехническое образование, я, молодой инженер с «красным» дипломом, был абсолютно не готов к преподавательской деятельности. Я осознал этот печальный факт после первого же урока, когда на меня поехали, словно танки, парты десятиклассников, прижимая меня к доске. Каким-то чудом я овладел ситуацией, и мой первый урок состоялся. Вскоре, после тщательных поисков хоть какого-то руководства к действию, я раздобыл тоненькую книжицу со странным названием «Дидактика» и столь же экзотической фамилией автора Лордкипанидзе! Нечего говорить о том, что я немедленно проглотил эту книжицу и именно она предотвратила моё бегство из сферы образования.

Но вернёмся к нашим проблемам и рассмотрим, какие у нас имеются возможности для объективной оценки качества подготовки преподавателя или, другими словами, качества его профессиональной квалификации?

Для такой оценки из множества возможных характеристик личности и профессиональной зрелости преподавателя должны быть выявлены лишь такие, которые наиболее полно и точно ха-

354

Bespa.lko1.qxd 28.02.2008 16:15 Раде 35Ы5

Лекция № 10. Качество образования и обучения

рактеризуют его профессионально-педагогическое мастерство: «необходимо и достаточно».

Простой опрос, проведённый нами среди двух десятков преподавателей и методистов, выявил следующие характеристики профессиональной зрелости преподавателя:

а) любовь к своим ученикам;

б) уважение к своим ученикам;

в) быть уважаемым своими учениками;

г) быть уважаемым своими коллегами;

д) глубокое знание своего предмета;

е) знание наиболее эффективных методик преподавания;

ж) обеспечение высокой успеваемости учащихся;

з) быть примером для подражания;

и так далее около 20 непересекающихся характеристик.

Элементарная статистическая обработка показала, что наибольшим весом обладают характеристики в); д); е) и ж). Этот результат опроса совпал с моим собственным мнением: если преподаватель сумел обеспечить высокую успеваемость своих учащихся путём использования оптимальных методик обучения и при этом заслужил уважение своих учащихся, то такого преподавателя можно назвать профессионалом высокого уровня мастерства.

На поиске объективных показателей уровня этих характеристик преподавателя мы и сосредоточили свои усилия. Основным требованием к таким показателям является их диагностичность, т.е. безошибочное их выявление, объективное измерение и однозначная оценка.

Начнём с показателя ж) — обеспечение высокой успеваемости учащихся.

Как выше уже подчёркивалось, при диагностичной цели об уровне успеваемости можно судить по степени достижения цели учащимися. Приведённый средний балл (Хср — о) даёт хорошее представление об этом. Но является ли такая успеваемость «высокой» — можно судить, лишь сравнивая успеваемость у данного учителя (Хср — 0)преп с успеваемостью, отражающей полное и точное

достижение цели обучения в целом (Хср — °)максимум по цели обучения.

Если такой показатель обозначить буквой q, то его аналитическим выражением будет формула:

41 = (Хср — 0)преп / (Хср — 0)максимум по цели обучения •

355

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 35*6

2556

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

Например, если цель а2, то максимум (Хср - о) по 12-балльной шкале будет равен (6 - 0).

Если (Хср - о)преп равен (4 - 0,5), то д = 3,5 / 6 = 0,58.

Как может быть выражен показатель е) — знание наиболее эффективных методик преподавания? Можно для оценки мастерства учителя по этому показателю просто-напросто протестировать знания учителя и поставить ему оценку по 12-балльной шкале. Однако для характеристики профессионального мастерства практикующего учителя наилучшей характеристикой будет введённый нами показатель Кэф учебного занятия. Понятно, что нельзя достичь высокой эффективности учебного занятия, не применяя умело необходимые алгоритмы функционирования и управления и не опираясь на достаточно высокий уровень мотивированности учащихся. Поэтому можно считать, что достижение высокой эффективности занятий косвенно подтверждает знание преподавателем наиболее эффективных методик преподавания. Подобно сравнению среднего приведённого балла в группе учащихся, ведомой данным преподавателем, с максимальным средним приведённым баллом по цели обучения, можно сравнивать и коэффициент эффективности заня-^ тий данного преподавателя (Кэф)преп с максимальным возможным

^ коэффициентом эффективности занятий (Кэф)максим такой же ^

группы учащихся в тех же условиях обучения (цель, время занятия, оргусловия). Обозначим показатель подобного сравнения буквой гг и выразим его величину формулой:

Г = (Кэф)преп/ (Кэф) максим.

И, наконец, характеристика в) — быть уважаемым своими учениками. За этой характеристикой стоит не просто этическая сторона взаимоотношений учителя и учащихся. Она характеризует, каким путём достигнуты те или иные показатели качества обучения: путём ли непомерного авторитарного давления на учащихся в экстенсивном учебном процессе или путём организации непроизвольного процесса усвоения знаний и действий учащимися. Если это первый путь достижения успеха, то соответственно учитель в мнениях учащихся будет выступать как деспот, а его предмет как трудный, нудный и не интересный. Во втором случае мнения учащихся об учителе будут положительными.

Для получения исходного материала по характеристике в) естественно применить анкету отношения учащихся к предмету и учителю. Приведём здесь возможный вариант такой анкеты.

356

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 3-5*7

2533

Лекция № 10. Качество образования и обучения

Анкета

мнений учащихся о предмете и преподавателе

Предмет:

Преподаватель:

Дата:

В целях совершенствования учебного процесса администрация (название учебного заведения) изучает мнения учащихся о предметах и их преподавании. Результаты анкетирования и принятые по ним меры будут доложены учащимся и преподавателям.

Ответы на вопросы анкеты записывайте на отдельном листе бумаги.

1. Вы изучали в этом полугодии (даётся название предмета). Оцените его трудность для изучения по 5-балльной шкале. Очень лёгкий — 5 баллов, очень трудный — 1 балл.

2. Оцените предмет по затратам времени на домашнюю работу: 5 баллов — наименьшие затраты, 1 балл — наибольшие.

3. Оцените предмет по нагрузке на занятиях: 5 баллов — минимальная нагрузка; 1 — максимальная нагрузка.

4. Оцените предмет по требовательности преподавателя: 5 баллов — либеральный преподаватель, 1 балл — преподаватель-деспот.

5. Оцените Ваш интерес к названному предмету по той же 5-балльной шкале: 5 баллов — интересный предмет, 1 балл — скучный.

6. Оцените этот предмет в соответствии с Вашим мнением о его важности в Вашей будущей жизни и деятельности: 5 — важнейший предмет, 1 — абсолютно бесполезный предмет.

7. Сообщите возникшие у Вас дополнительные соображения по любому из вышеприведённых пунктов анкеты.

После обработки анкет вырисовывается профессиональный профиль преподавателя. Можно говорить о положительном отношении учащихся к предмету и преподавателю, если отношение суммы оценок по пунктам анкеты к её максимальному значению (30) не менее 0,5. Если обозначить этот показатель буквой «ж», то:

Ж = ? показателей анкеты / 30.

Содержательный смысл пунктов приведённой примерной анкеты состоит в следующем.

357

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 35*8

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

Показатель по первому пункту анкеты означает, насколько предмет перегружен содержанием, преподаётся ли он на посильной ступени абстракции, построен ли процесс обучения с использованием оптимальных АФ и АУ. Желательная оценка по этому пункту 3 и выше.

Оценка выше трёх баллов по пункту 2 означает, что преподаватель не переносит основную нагрузку по изучению предмета на домашнюю работу.

По третьему пункту желательны оценки 4 и 5 баллов, означающие, что занятия заполнены учебной деятельностью самих учащихся, а не «публичными» выступлениями преподавателя.

По четвёртому пункту желательны оценки 4 и 5. Разумная требовательность необходима.

Но пятому пункту желательны оценки 4 и 5.

По шестому пункту оценка связана с мотивацией учения и оценки 4 и 5 наиболее желательны.

В ответах по седьмому пункту могут содержаться интересные и полезные мнения учащихся о предметах и преподавателях, учёт которых может улучшить атмосферу сотрудничества учащегося с преподавателем в их общем учебном труде.

Это примерная анкета и в зависимости от обстоятельств она может быть адаптирована к этим обстоятельствам. Результатом обработки анкеты является индекс «Ж» отношения учащихся к предмету и преподавателю:

Итак, для характеристики педагогической квалификации преподавателя мы можем ограничиться тремя диагностичными параметрами:

а) относительная успеваемость в его классе:

Ч = (Хср — СТ)преп / (Хср — СТ)максимум по цели обучения!

б) относительная эффективность проводимых им занятий:

Ь = (Кэф)преп / (Кэф)максим;

в) отношение учащихся к предмету и преподавателю по специ-сальной анкете. В нашем примере: Ж = X показателей анкеты / 30.

Пользуясь этими показателями, можно сравнивать между собой кафедральные, школьные и вузовские педагогические потенциалы, анализируя сильные и слабые стороны преподавателей и коллективов.

358

-е-

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Раде 35*9

_Лекция № 10. Качество образования и обучения_

<< | >>
Источник: Беспалько В.П.. Природосообразная педагогика. М.: Народное образование, 512 с.. 2008

Еще по теме 7. Оценка качества работы преподавателя (учителя, профессора):

  1. контрольные работы
  2. Профессор Московского университета Вениамин Петрович Грибанов (1921 – 1990) (краткий очерк жизни и деятельности)
  3. 3. Что представляет ЕГЭ?
  4. КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ
  5. 7. Оценка качества работы преподавателя (учителя, профессора)
  6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
  7. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАНИЯ ПУТЁМ МАТЕРИАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ УЧИТЕЛЯ
  8. 2.1. Образовательная система
  9. 3. Аттестация обучающихся
  10. 1.1. ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА
  11. Лекции. Профессора
  12. Семинарские занятия
  13. Очерк 1. ОБРАЗОВАНИЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ В КОНТЕКСТЕ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ СМЫСЛОВ И ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА
  14. ХРОНИКА РАЗРАБОТКИ ДИДАКТИЧЕСКОЙ МНОГОМЕРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ В.Э. Штейнберг, д-р пед. наук, канд. техн. наук, профессор, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, г. Уфа
  15. ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ИССЛЕДОВАНИИ КОЛЛЕКТИВА В РАМКАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ доктора педагогических наук, профессора Р.М. Асадуллина И.В. Кудинов, канд. пед. наук, доцент, Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, г. Уфа
  16. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА В МБОУ ЛИЦЕИ №68 Г.А. Валькова, директор, Ф.Ф. Зайнуллина, заместитель директора по НМР, МБОУ Лицей №68, г. Уфа