4.3. Учебная нагрузка

Наконец, обратимся к показателям учебного времени учащихся. Здесь информация имеется только по школьному образованию для возрастов 9-14 лет, но она довольно наглядна (Табл. 16).

Что касается количества аудиторных часов, то в возрасте 10-14 лет оно практически идентично средней для III группы стран, в которую входит Россия.

(в I и II группах аудиторная нагрузка на учащегося существенном меньше, в IV группе - существенно больше). Конечно, эти данные не дают полного представления об учебной нагрузке, поскольку они характеризуют лишь количество аудиторных часов, без учета времени на выполнение домашних заданий8. Однако с этой оговоркой имеющиеся данные не подтверждают представление о чрезмерной загруженности учеников в российской средней школе. По крайней мере, на уровне основной школы аудиторная нагрузка в России никак не выше, чем в других странах с аналогичным уровнем доходов.

Заметное отклонение от средних цифр, но в сторону занижения нагрузки, наблюдается в возрасте 9 лет. В России учащиеся этого возраста относятся еще к начальной школе, и количество часов занятий на учащегося здесь гораздо меньше, чем в последующие годы, которые относятся к обучению в основной средней школе. В то же время во всех странах часовая нагрузка на 9-летних школьников лишь ненамного (на 2-3%) меньше, чем в возрасте 10 лет. В России же 9-летние школьники учатся почти на 30% меньше времени, чем 10-летние. Таким образом, в России первичное обучение (в начальной школе) не только слишком поздно начинается (см. выше), но и поздно заканчивается.

Что касается наполнения учебного плана, то есть распределения количества часов, выделяемых на изучение предметов, обязательных для изучения всеми учащимися, то здесь имеются данные по среднему распределению аудиторной нагрузки для учащихся в возрасте 12-14 лет, что соответствует российской основной средней школе (Табл. 17). Относительная аудиторная нагрузка в России заметно выше (на 6 п.п.), чем в других странах, по чтению, письму и литературе (23% аудиторных часов в России против 17% в странах III группы в среднем), немного выше (на 2 п. п.) по математике и естественным наукам и немного ниже (на 1 п.п.) по социальным дисциплинам. По остальным обязательным для изучения предметам, таким как иностранный язык (современные иностранные языки), эстетическое воспитание, физкультура, трудовое обучение, процент времени, выделяемый на их изучение в России, заметно ниже (на 2-3 процентных пункта по разным предметам), чем в среднем в странах II и III группы (со средним уровнем доходов). Нельзя, наверное, давать жесткую рекомендацию, что следует уменьшить долю учебного времени, выделяемого на русский язык и литературу, но и эстетика с физкультурой тоже нужны.

Рис. 9 Сравнение распределения учебного времени в % по образовательным областям в России и в среднем по 49 странам

В среднем по 49 странам В России

<< | >>
Источник: А.В. Полетаев, к.э.н. М.Л.Агранович, Л.Н.Жарова.. РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - сопоставительный доклад. 2002

Еще по теме 4.3. Учебная нагрузка:

  1. (ДОП.) § 68. БЫТОВАЯ РАДИАЦИОННАЯ НАГРУЗКА
  2. Дозировка слуховой нагрузки
  3. Дыхание при физической нагрузке
  4. Перфузионная сцинтиграфия миокарда с нагрузкой
  5. 5.8. Нагрузка и отдых как взаимосвязанные компоненты выполнения физических упражнений
  6. Транспортные средства максимальной массой с полной нагрузкой более 3,5 т
  7. Транспортные средства максимальной массой с полной нагрузкой не более 3,5 тонн
  8. УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
  9. УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КАК ОДИН ИЗ ЭТАНОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. ПЕРВЫЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ И ЕЕ ВНУТРЕННЕГО ПРИНЯТИЯ УЧАЩИМИСЯ.
  11. 6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса
  12. 8.5. Характеристика учебных программ, учебников и учебных пособий