<<
>>

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Пешее движение по пустыне сопряжено с опасностью. В случае бедствия вы ни на секунду не должны забывать о таких факторах, как враждебность окружающей среды, состояние вашего здоровья и ваш запас еды и воды.

НИКОГДА не недооценивайте климатические условия и характер местности, по которой предстоит двигаться. В дневное время испепеляющая жара делает движение по пустыне просто бессмысленным. Ho если вы решились на ночной переход по каменистой или холмистой пустыне, ТО можете не заметить промоину в грунте или овражек, куда можно свалиться и изувечиться.

Навигация. В ночное время используйте для навигации луну и звезды (см. главу о подаче сигналов и навигации). В дневное время можно пользоваться компасом и ориентирами на местности, но при этом следует помнить, что из-за высокой прозрачности атмосферы, солнечных бликов и редко встречающихся заметных ориентиров трудно определить реальные размеры удаленного объекта и расстояние до него.

Терпящие бедствие путешественники должны придерживаться звериных троп, так как они с высокой вероятностью ведут к месту водопоя. В качестве ориентира может быть использовано также направление ветра - зная, какой ветер господствует над той или иной пустыней в то или иное время года, можно определить, откуда он дует, и воспользоваться им при движении.

Пыльная буря может полностью дизориентировать вас. Во время бури те черты местности, которые вы использовали ДЛЯ навигации, могут быть уничтожены, засыпаны и неразличимы. При наступлении пыльной бури заметьте направление, в котором вы двигались, для того чтобы не потерять его во время пережидания непогоды. Для этого достаточно положить в на-

Правила движения по пустыне

Пешее движение по пустыне в дневное время может вас убить. Правила, разработанные для морской пехоты ^ США в отношении движения по пустыне, весьма категоричны.

Никогда не совершайте переход в середине дня. Двигайтесь вечером, ночью или ранним утром.

He двигайтесь без цели. Старайтесь идти к морскому побережью, караванному пути, дороге, тропе, населенному пункту или источнику с пресной водой. Встретив следы животных, держитесь их направления. />Избегайте переходов по пересеченной местности ИЛИ глубокому песку - это может закончиться для вас большими неприятностями.

Если вас застала песчаная буря, следует лечь на бок, спиной к ветру, прикрыть лицо от песка и хорошо выспаться. He беспокойтесь -вас не засыплет.

Убежище от пыльной бури можно найти на защищенном от ветра склоне холма.

В пустыне удаленные местностные ориентиры всегда кажутся ближе, чем они есть на самом деле. Кажущуюся дистанцию, определенную «на глазок», умножайте на три.

Одежда для пустыни

В дневное время тело должно быть хорошо прикрыто.

Носить следует длинные штаны и рубашку с длинным рукавом.

Всегда прикрывать голову.

Носить шейный платок, чтобы защитить шею от солнечных ожогов.

Одежда не должна облегать тело.

Расстегивать или снимать одежду только в тени.

Снимать обувь и носки только в тени.

Тщательно выстучать и вытрясти обувь, прежде чем ее надеть снова, так как в нее мог забраться паук или скорпион.

комых. HE СЛЕДУЕТ избавляться от одежды. Голова, туловище и ноги должны быть прикрыты тканью все время (рис. 93). He следует также закатывать рукава - их нужно держать опущенными и расстегнутыми для создания воздушного зазора между кожей и тканью, что способствует охлаждению.

Свободная светлого цвета накидка уменьшает потовыделение, что также способствует естественному охлаждению тела. Одежда белого цвета имеет еще одно серьезное преимущество - она отражает солнечные лучи.

Защита для глаз (рис. 94).

Бели у вас имеются солнцезащитные очки, носите их постоянно. Если же их нет, сделайте очки сами из ткани или коры. Вырезайте смотровые отверстия как можно более узкими.

Как сберечь влагу

Вода в пустыне является наиболее ценным приобретением. Солдаты Французского иностранного легиона пользуются следующими правилами для того, чтобы минимизировать потерю влаги организмом.

Оставаться полностью одетым -меньше воды будет уходить на испарение.

В отсутствие регулярного водоснабжения не расходовать воду на умывание.

He делать лишних движений и переходов - это уменьшит испарение воды.

Воду пить маленькими глотками, небольшими порциями. Если запас воды иссякает, пользуйтесь ею лишь для того, чтобы смочить губы.

Следует держать во рту камешек или жевать травинку для уменьшения жажды.

Солить пищу следует только в случае, если есть чем ее запить, т.е. при наличии регулярного водоснабжения.

Отражение света от кожи под глазами можно уменьшить, натерев лицо сажей от костра. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует пренебрегать защитой глаз.

Как яркий свет, так и песок с пылью, попавшие в глаза, могут вызвать резь и даже потерю зрения.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ПЕРЕДВИЖЕНИЕ:

  1. X. Право свободного движения и передвижения
  2. Лекция девятая. Право передвижения
  3. 4. Свобода передвижения и поселения
  4. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  5. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  6. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  7. Свобода передвижения и самоопределение обществ
  8. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
  9. II.2.2. Надзор за соблюдением законодательства о свободе выбора места жительства и передвижения.
  10. 13. Является ли Москва «режимным городом», в котором действует особый правовой статус граждан, не являющихся жителями Москвы?
  11. Прямохождение — тупик эволюции
  12. 3.2 Земский собор 1648 года, принятие Соборного Уложения, государственные реформы и реформы областного управления.
  13. 2. Труд
  14. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ