<<
>>

Немедленные действия при бедствии в пустыне

Пустыни являются весьма недружественной средой обитания для человека. Поэтому важно непосредственно после аварии или бедствия принять некоторые меры немедленно. Воспользуйтесь опытом канадских военных летчиков:

Никогда не ходите по пустыне без ориентиров.

Как можно быстрее найдите тень.

Держите голову, шею и спину прикрытыми.

Спокойно лроанализируйте ситуацию и выработайте план действий.

Приоритетными действиями для вас является обработка ран, если вы в этом нуждаетесь, поиск укрытия и воды.

25 см, но предсказать, когда наконец прольется дождь, практически невозможно. В результате выпадения осадков в пустыне образуются вади - сухие русла, по которым в дождь текут потоки ливневой ВОДЫ.

Скудная растительность. Растительность в пустынях весьма скудна, если она вообще есть. Пустынные растения прекрасно приспособились в ходе эволюции к жизни в экстремальных условиях. Растительность в пустыне является индикатором залегания водоносного слоя. Пальмы означают, что водоносный слой залегает на глубине 0,6-0,9 м, ивы и пирамидальные тополя - глубину в 3-3,6 м. Помните, что кактусы и шалфей не нуждаются в почвенной влаге и, значит, индикаторами водоносного слоя не ЯВЛЯЮТСЯ.

Большие суточные перепады температур. Средняя температура в пустыне зависит в первую очередь от широты, на которой пустыня находится. Например, в пустыне Гоби в зимнее время температура может опускаться до -IO0C, в то время как в Сахаре летом подниматься до + 58°С. Из-за прямого, не рассеянного облаками солнечного излучения в дневное время температура сильно повышается, но после захода солнца быстро опускается, особенно в пустынях, расположенных на возвышенностях, так как грунт пустыни очень быстро теряет нагрев под чистым ночным небом.

Ярчайший солнечный и лунный свет. Из-за низкой плотности облачного слоя над пустынями днем солнце, а ночью луна светят с чрезвычайной яркостью.

Пыльные бури.

Ветер над гладкой поверхностью пустыни может достигать ураганной силы, поднимая в воздух огромные тучи пыли и песка.

Кроме проблем чисто физического свойства, пыльные бури сокращают видимость почти до нуля.

Миражи. В результате явления рефракции света через поднимающийся вверх нагретый воздух ОТ раскаленного солнцем песка и камней возникают миражи. Обычно мираж появляется в той стороне, где находится солнце, изображение в мираже деформировано, особенно по вертикали. Вы можете видеть холмы, горы, растительность, водоемы и ЖИВОТНЫХ, являющиеся на поверку миражами. К особенностям местности в пустынях можно отнести также обилие невысоких холмов, вади и оазисы.

Искуственный ландшафт. Во всех пустынях заметны следы жизнедеятельности человека. Если вы терпите бедствие в пустыне, в первую очередь ищите именно их. Они могут привести вас к цивилизации (но помните, что для этого, возможно, придется пройти большое расстояние).

Особенно внимательно отслеживайте: Дороги и тропы. Большинство дорог и троп в пустынях было проложено сотни и сотни лет назад. Они соединяют в основном торговые и религиозные центры. Существуют также караванные и кочевничьи пути, вдоль которых через каждые 32 или 64 км выкопаны колодцы. Лишь в некоторых местностях расстояние между колодцами превышает 160 км. Здания. В пустынях жилые дома имеют, как правило, толстые стены и небольшие окна. Часто встречаются там и руины, оставшиеся от цивилизаций прошлого. Их можно использовать в качестве временных пристанищ. Трубопроводы. Эти сооружения могут привести вас к спасению. Их обычно поднимают над грунтом, и поэтому они прекрасно видны издалека. Учебник выживания

в экстремальных ситуациях

Сельскохозяйственные и ирригационные каналыПрИВС дут вас к людям.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме Немедленные действия при бедствии в пустыне:

  1. ЖИЗНЬ ИИСУСА
  2. Глава первая О ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
  3. ФЕОДАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  4. Глава IV Пережитки в культуре (окончание)
  5. Глава VII Мифология (окончание)
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА
  8. Немедленные действия при бедствии в пустыне
  9. Глава III О НАШЕМ ВОЗРОЖДЕНИИ ЧЕРЕЗ ВЕРУ И О ПОКАЯНИИ18
  10. Глава III ПРОДОЛЖЕНИЕ ГОСУДАРСТВОВАНИЯ ВАСИЛИЕВА. Г. 1521-1534