<<
>>

поиск воды и ПРОПИТАНИЯ

В условиях пустыни важнее всего отыскать воду - без нее вам грозит скорая смерть. При температуре 48°С человек может жить без воды в течение двух с половиной дней при условии наличия тени и полной неподвижности.

При 210C этот срок увеличивается до 12 дней, при температуре 48 градусов вы сможете пройти без воды не более 8 км до наступления полного изнеможения.

По сравнению с водой пропитание имеет в условиях пустыни значительно более низкую ценность. В жару сильно уменьшается аппетит. Принимать пищу рекомендуется реже, не заставляя себя есть, при этом подбирайте ее таким образом, чтобы в ней содержалось побольше влаги - ешьте, например, свежие фрукты и овощи - это поможет избежать обезвоживания.


Следует также помнить, что любая еда, в частности мясо, очень быстро портится в жарком климате пустыни. Особенно опасайтесь мух, которые тут же слетаются, если оставить еду незакрытой.

ВОДА

Существуют три закономерности тока воды, которые всегда нужно помнить: Вода всегда течет вниз. Вода размывает поверхность земли, образуя вади, промоины, овраги и каньоны. Наличие воды указывает растительность.

Воду в пустыне можно найти под землей. Если, например, вы видите в пустыне сухое озеро, дойдите до самой нижней его точки и выкопайте там ножом, лопаткой или палкой ямку. Если вы наткнетесь на влажный песок - переставайте копать сразу же. Ямка понемногу начнет наполняться водой. Если вы нашли вади (рис. 95), дойдите до излучины русла. Воду можно найти на низком берегу вади или на дне русла. Если, выкопав ямку, вы не нашли воду, не стоит копать глубже - экономьте СИЛЫ.

Внимательно осмотрите местность:              наиболее              вероятное

место, где можно найти воду, - это подножия холмов. Зеленая растительность - тростник, трава, ивы, тополя или пальмы, растущие на стенке каньона или склоне, - означает, что близко к поверхности земли находится водоносный слой или даже протекает ручей.

Зеленые разводы на стенках каньона также означает наличие воды.

Растительность в пустыне сама может стать ценным источником воды. Например, если вы нашли кактус, снимите с него твердую кожуру и сжуйте мякоть, которая содержит много влаги. Мясистые стебли и листья других растений пустыни, таких, как амарант, содержат много влаги. У амаранта мясистые красновато-зеленые листья и стебли.

В сезон цветения он покрывается желтыми цветами и пускает стелющиеся усы.

Кроме поиска воды, в вашем распоряжении есть и другие способы ее получения - например, с помощью вегетационного мешка или испарителя (см. главу о воде).

Помните, что перед питьем любая добытая из почвы вода нуждается в очистке (см. главу о воде), в то время как воду, полученную испарением, из растений, деревьев, а также талую воду из льда и снега, как правило, можно пить без предварительной ОЧИСТКИ.

ЕДА />HE ЕШЬТЕ НИЧЕГО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА HE НАЙДЕТЕ ИСТОЧНИК ВОДЫI В ВВС США есть правило: если ваше дневное потребление воды составляет всего 0,5 литра - не ешьте совсем.

Съедобные растения. Наличие или отсутствие съедобных растений зависит от географического местоположения пустыни. Финиковые пальмы встречаются почти во всех пустынях и выращиваются местным населением в оазисах и вдоль ирригационных каналов. Фиговые деревья встречаются в Ливийской пустыне. Они имеют удлиненные вечнозеленые мясистые листья. Плоды фигового дерева следует есть зрелыми, когда они обретают темно-зеленый, красный или черный цвет.

Учитесь определять следующие съедобные растения пустыни:

РОЖКОВОЕ ДЕРЕВО. Описание: имеет яркие вечнозеленые листья, сгруппированные по два-три на листоножке.

Съедобные части: в цветах этого растения имеются чашечки, содержащие вкусный и питательный сок, их можно есть сырыми. Коричневые семена можно перемолоть и сварить из них кашу.

АКАЦИЯ. Описание: кустарникообразное дерево средних размеров с множеством мелких листьев на единой листоножке. Мелкие белые, розовые и желтоватые цветы образуют шаровидные соцветия.

Съедобные части: используйте ветви для получения воды; семена можно прожарить, молодая листва и побеги подходят для варки.

БАОБАБ. Описание: огромное дерево с толстым узловатым стволом диаметром до 9 м.

Съедобные части: кору можно прорезать для получения воды, плоды и семена - есть в сыром виде, молодые ЛИСТЬЯ - сварить.

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА. Описание: высокое дерево со стройным стволом и венчающей его метелкой листьев, в длину доходящих до 4,8 м.

Съедобные части: плоды и верхний побег пальмы можно есть в сыром виде. Сок из ствола богат сахаром, его можно ВСКИПЯТИТЬ.

АЛОЭ. Описание: очень толстые заостренные ЛИСТЬЯ-ПО- беги, из кончиков которых растут длинные цветоножки.

Съедобные части: листья-побеги богаты влагой, цветоножки съедобны в вареном виде.

ДИКАЯ ТЫКВА. Описание: несколько походит на виноградную лозу, плоды - величиной с апельсин.

Съедобные части: для размягчения мякоти плодов их можно сварить. Варят также молодые листья; стебли и побеги можно жевать, высасывая воду, семена тыквы жарят.

ВОНЮЧКА. Описание: растение с толстыми, мясистыми стеблями, которые переходят в большие, лопухообразные листья. Стебель выполняет роль несущего хребта для листа. Цветы - звездообразные, покрытые толстыми жесткими волосками. Растение издает сильный запах гнилого мяса.

Съедобные части: надрежьте стебель для получения воды.

ОПУНЦИЯ. Описание: растение с толстыми, овальной формы листьями, желтыми или красными цветами и яйцевидными сочными плодами.

Съедобные части: очищенные от кожуры плоды можно есть в сыром виде, листья можно варить, предварительно удалив листоножки. Семена можно изжарить и истолочь или помолоть, стебли богаты водой.

Все травы, произрастающие в пустыне, съедобны. Лучшая часть стебля травы - белая, нежная и богатая водой - находится рядом с мутовкой и обнажается при выдергивании травинки. Семена трав также съедобны.

ЦВЕТЫ, ВЫДЕЛЯЮЩИЕ МОЛОЧИИСТЫЙ ИЛИ ОЦ- ВЕЧЕИНЫЙ СОК, ЯДОВИТЫI

Животная пища.

Любое животное, обитающее в пустыне - будь то млекопитающее, рептилия, птица или насекомое - может служить источником пищи. На более крупных

Сбор пустынных насекомых и у приготовление из них пищи

Американские «зеленые береты» знают, что любое насекомое представляет собой прекрасный источник у пищи. Пользуйтесь этими правилами и разнообразьте свою диету.

I Насекомых можно привлечь ночью несильным светом.

I Ползающие насекомые часто прячутся под камнями - собирайте их, переворачивая камни.

I Личинки муравьев являются прекрасной едой. Их следует искать под камнями и счищать в емкость с водой. При этом они остаются на поверхности.

I Перед употреблением в пищу кузнечиков, цикад, саранчи и сверчков следует удалять их крылья и лапки.

I Кузнечиков, цикад и саранчу перед употреблением в пищу следует хорошо проварить.

I Ящерицы также пригодны в пищу. Их лучше всего искать в утреннее время, пока земля и воздух не прогрелись, под плоскими камнями. Ящерицу можно убить камнем или из рогатки.

I Многие люди брезгуют употреблять в пищу насекомых, несмотря на то что они очень вкусны и питательны. Следует остерегаться гусениц, так как многие из них ядовиты, а также держаться подальше от многоножек и скорпионов.

животных следует снаряжать ловушки (см. главу о еде). Следите также за хищниками - совами, ястребами, стервятниками и волками - они могут собираться у свежеубитого животного. Отгоните их и присвойте себе их добычу. Если вы близки к отчаянью, подожгите заросли травы в саванне - после прохождения фронта пламени на земле остаются тушки мелких ЖИВОТНЫХ.

Птиц и кроликов можно ловить в силки, кролика, прячущегося в норе, можно оттуда выкурить, разведя у входа в нору костер-дымовуху.

Будьте готовы оглушить зверька, когда он покажется наружу. Змеи очень вкусны, но их мясо может быть ядовито. Змей можно найти на камнях и открытых местах, где они греются на солнце в сезон, когда жара не очень велика. При очень жарком солнце змеи предпочитают оставаться в тени. Периоды наибольшей активности змей - раннее утро и ранний вечер.

Приготовление еды в условиях пустыни. Немного ПО- импровизировав с имеющимися под рукой материалами, вы сможете превратить кусок сырого мяса во вкусную еду. Воспользуйтесь следующими методами приготовления еды:

ВАРКА. Кастрюлю для варки можно соорудить, выкопав в грунте углубление, выстелив его дно и стенки ЛИСТЬЯМИ или другим водонепроницаемым материалом и наполнив затем водой. Вода доводится до кипения путем помещения в ямку камней и угольев, раскаленных докрасна в костре. В гористых пустынях можно отыскать камни с углублениями, проделанными эрозией, которые также можно использовать в качестве кастрюль для варки: предварительно их нужно нагреть на костре, а затем налить в углубление воду. Большие листья растений можно согнуть и использовать для хранения воды. В них же можно и кипятить воду - они не прогорят, пока внутри них есть вода. Крупные кактусы также подойдут для хранения и кипячения воды - отрежьте один из сегментов кактуса, растолките и выскребите изнутри мякоть и пользуйтесь полученным сосудом при готовке.

СКОВОРОДКИ можно сделать из плоских камней, встречающихся в пустыне. Найдите узкий плоский камень, засыпьте его другими камнями и под полученным курганчиком

разведите костер. Перед нагреванием камни следует очистить от грязи и пыли. Когда камень нагреется, на нем можно пожарить мясо или яичницу (яйца добывайте из птичьих гнезд).

ГОТОВКА НА УГЛЯХ. Подготовьте слой тлеющих углей, нанижите мясо на очищенную от коры веточку и разместите над углями.

КЕБАБ. Подготовьте слой жарко тлеющих углей, нарежьте мясо кубиками, каждый кубик насадите на отдельную палочку и разместите над углями. Убедитесь, что мясо с палочек не соскальзывает.

ЗАПЕКАНИЕ В ГЛИНЕ. Этот способ идеально подходит для приготовления целиком тушек мелких животных. Удалите с тушки голову, лапки и хвост, оставив при этом на ней шкурку или КОЖу. Затем облепите тушку ГЛИНОЙ ТОЛЩИНОЙ 2 - см, поместите ее в большой костер и закройте слоем углей. Запекание занимает до часа времени, в зависимости от размеров животного. По готовности выньте тушку из костра и разбейте затвердевшую глину. При этом шкурка или кожа животного отойдет вместе с глиной, оставив пропеченное МЯСО.

ЗАПЕКАНИЕ В ПЕПЛЕ. Этот способ хорош для приготовления мяса животного, кожа которого должна быть перед едой удалена. Отгребите к краю костра пепел и уголья, поместите на них тушку, а затем покройте слоем углей и пепла.

ГРИЛЬ. Выкопайте ямку в земле, шире и длиннее тушки, которую вы собираетесь готовить, и глубиной в 0,3 - 0,9 м. В ямке разведите костер и дождитесь, пока он хорошенько разгорится. Затем накройте ямку решеткой из прутьев, на которую положите мясо. Для улучшения теплоотдачи костра кладите в него камни.

ЗЕМЛЯНАЯ ПЕЧКА. Этот способ приготовления пищи используется на островах южного полушария. Выкопайте ямку диаметром 0,6 м и столько же глубиной.

Затем из палочек сделайте над ней навес в несколько слоев, кладя палочки в одном слое в одном направлении, а в следующем - перпендикулярно предыдущему. На навесе сложите в кучку камни среднего размера. В ямке разведите костер и поддерживайте его до того момента, пока камни не побелеют и не провалятся в ямку. Поворошите их там и удалите все кусочки горящего дерева. Потом покройте камни слоем сбрызнутых водой листьев с выложенной на них приготовляемой едой и закройте все еще одним слоем листьев. Сверху присыпьте ямку землей, чтобы не выходил пар. Еда в такой печке готовится около двух часов.

Это прекрасный способ готовки, но он требует сноровки и мастерства, особенно при закладывании еды, чтобы камни не успели ОСТЫТЬ.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме поиск воды и ПРОПИТАНИЯ:

  1. КОММЕНТАРИИ
  2. § 3. Восточные «церковные истории»
  3. Павел Щербинин «СОЛОМЕННАЯ ВДОВА»: ПРАВА И ЖИЗНЬ РОССИЙСКОЙ СОЛДАТКИ
  4. 3.              Новоевразийский путь российской цивилизации
  5. 3. ИМУЩЕСТВО
  6. ПОИСК ВОДЫ И ПРОПИТАНИЯ
  7. ПОИСК ВОДЫ И ПРОПИТАНИЯ
  8. поиск воды и ПРОПИТАНИЯ
  9. Опасности рифов
  10. Лечение морской болезни
  11. Рост имущественного неравенства. Классовая борьба
  12. Из сказанного выше становится ясно, что человек лишён всякого блага и что он испытывает недостаток во всём, что связано с его спасением
  13. ГЛАВА VIII
  14. Денежное хозяйство
  15. Краткий экскурс в историю добычи нефти