<<
>>

13. Является ли Москва «режимным городом», в котором действует особый правовой статус граждан, не являющихся жителями Москвы?

Нет, Москва не является «режимным городом». Любимый миф московской милиции и московских руководителей и чиновников всех уровней об особом статусе Москвы не соответствует действительности. Право на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в РФ определено ст.27 Конституции РФ и Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в РФ». Ст. 8 указанного закона содержит исчерпывающий перечень таких ограничений, и Москва под эти ограничения не подпадает.

Убедитесь сами, что это так.

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской федерации может быть ограничено:

– в пограничной полосе;

– в закрытых военных городках;

– в закрытых административнотеррито риальных образованиях;

– в зонах экологического бедствия;

– на отдельных территориях и в населен ных пунктах, где в случае опасности распрост ранения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

– на территориях, где введено чрезвычай ное или военное положение.

Об этом же говорится в разъяснении, данном в Постановлении Конституционного Суда РФ № 4П от 2.02.98г., в котором указано, что расширительное толкование таких ограничений в нормативных правовых актов субъектов РФ, к которым относится и Москва, недопустимо . Не дает таких прав Москве и Закон РФ «О столице Российской Федерации». В Москве, как и в любом городе, есть отдельные режимные объекты и территории, вход на которые без специального разрешения или пропуска запрещен. Но эти объекты и территории соответствующим образом огорожены и защищены охраной.

Тем не менее сделать Москву «режимным городом» – заветная мечта московских руководителей. При этом они грубо и цинично используют определенное несовершенство нашего законодательства, а также низкую социальнополитическую активность и неорганизованность граждан РФ, их слабую правовую культуру. В нарушение законодательства, разъяснений Конституционного Суда РФ, московские, а вслед за ними и власти других субъектов федерации, принимали и принимают местные законодательные и нормативные акты, в которых эти права себе присваивают. Именно на такие документы, как правило, и ссылается московская милиция. Тем не менее, при обжаловании подобных действий милиции в органы прокуратуры и тем более в суд последние признаются незаконными.

<< | >>
Источник: Борис Дульнев. Проверка документов и регистрации в общественном месте. 14 ответов на самые актуальные вопросы. 2002

Еще по теме 13. Является ли Москва «режимным городом», в котором действует особый правовой статус граждан, не являющихся жителями Москвы?:

  1. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О введении чрезвычайного положения в городе Москве
  2. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
  3. 1. Административно-правовой статус граждан2. Основные права и обязанности граждан в сфере исполнительной власти3. административно-правовые гарантии прав граждан
  4. 200. Определенные обязанности, несоблюдение которых является виновным действием.
  5. 1. ОБЯЗАННОСТИ, НАРУШЕНИЕ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
  6. Нормативно-правовые основы государственной службы РФ и в Москве
  7. 6. Правомерны ли вопросы сотрудника милиции о целях приезда в Москву, сроках пребывания в городе, планируемом месте проживания или месте, где приезжий остановился?
  8. Административно-правовой статус граждан
  9. §1. Административно-правовой статус граждан
  10. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства
  11. 61. Конституционно-правовой статус краев, областей, городов федерального значения
  12. 23. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  13. §2. Административно-правовой статус иностранных граждан :. и лиц без гражданства
  14. 6.5. Конституционно-правовые основы статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ
  15. 41. Конституционно-правовые основы статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ
  16. 20. Административно-правовой статус граждан: административная правоспособность и дееспособность.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -