<<
>>

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Перед тем как отправиться в путь, человеку, потерпевшему бедствие, следует прикинуть, каковы его шансы на обнаружение и спасение в месте, где он находится: не стоит пускаться в поход, если в этом нет нужды.

Найти пропитание и воду не составляет проблемы в джунглях, в какой бы их точке вы ни оказались. В то же время продвижение по джунглям весьма медленно и сильно изматывает. В должной ли вы физической форме для такого похода?

Во многих случаях реки, тропы и горные хребты ЯВЛЯЮТСЯ наилучшими путями движения, хотя и здесь вы столкнетесь с некоторыми проблемами.

Реки и ручьи в половодье могут иметь высокий уровень и быстрое течение, что затрудняет к ним подходы, не говоря уже о возможности сплава на плоту. В реках водится немало опасных рыб, рептилий, пиявок и прочих тварей. На звериных тропах могут быть расставлены ловушки, выкопаны вол-

Движение в джунглях

Американские «зеленые береты» умеют быстро и скрытно передвигаться по джунглям. Следуйте их правилам и не делайте того, что для вас слишком сложно.

¦ Избегайте мест со слишком густой растительностью и болот - лучше двигаться не очень быстро, зато надежно, сквозь легко прорубаемую растительность.

По джунглям следует двигаться только в дневное время. Раздвигайте растительность палкой-щупом - это значительно уменьшает риск потревожить муравьиное или скорпионье жилище голой рукой.

He следует использовать в качестве ручек при подъеме по склону или преодолении препятствия лозы, вьющиеся растения и лианы. Их шипы и колючки могут вас поранить, да еще и не выдержат вашего веса.

He следует перелезать через упавший ствол или другое препятствие, если можно его обойти. Вы рискуете провалиться, поскользнуться и упасть или наступить на змею.

На тропе внимательно смотрите под ноги - резкое изменение характера грунта может означать волчью яму или ловушку.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пользуйтесь тропой, имеющей веревочное заграждение или огороженной травяной сетью, -она ведет к ловушке.

ВНИМАНИЕ - ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ!

Неподалеку от устьев больших рек и на их пологих берегах встречаются абсолютно пустынные песчаные пляжи. Это зыбучие пески, которые при неосторожности могут вас засосать. Если вы попали в зыбучие пески, займите лежачее положение с раскинутыми руками и ногами-тем самым вы распределите свой вес на максимально возможную площадь и остановите погружение в песок. Двигаться по поверхности зыбучих песков можно плавательными движениями или осторожными подтягиваниями. HE ПАНИКУЙТЕ и не делайте резких движений - этим вы не только не спасетесь, но и ускорите засасывание.


чьи ямы, тропы эти могут вести в болото или теряться в буше. Растительный ковер, покрывающий горный хребет, скрывает в скале трещины и, что хуже всего, может простираться далеко за кромку скалы.

Несмотря на подстерегающие опасности, водные пути наиболее предпочтительны для движения. Если вам на пути попался ручей, двигайтесь вниз по его течению до места слияния ручья с рекой.

Конечно, такой маршрут предполагает, что вам придется идти с мокрыми ногами и прорубаться сквозь густую растительность, но следовать вдоль водного пути означает иметь конкретный ориентир и источник воды, а также возможность выйти к человеческому жилью. К тому же река является неплохим ИСТОЧНИКОМ пропитания и позволяет двигаться не только пешком, но и на плоту.

Переправа через водную преграду. Перед переправой изучите водную преграду и отыщите место, где ее МОЖНО безопасно форсировать. Противоположный берег должен быть достаточно пологим, чтобы по нему было несложно забраться. При выборе места брода рассчитайте его таким образом, чтобы ваш путь через

Снаряжение для переходов по джунглям

Продвижение по джунглям станет гораздо проще, если у вас имеется один или несколько нижеперечисленных предметов экипировки, которые рекомендованы в американской армии.

Мачете поможет вам прорубаться сквозь густую растительность, заготавливать съестные припасы и рубить деревья для сооружения плота.

Компас необходим для определения курса.

Лекарства нужны для лечения и профилактики заболеваний. Для защиты ног от царапин и укусов необходима прочная и Hi нежная обувь.

Гамак сэкономит вам время на подготовку изолированного от земли места для сна.

Москитная сетка или накомарник необходимы для защиты от летающих кровососов.

реку пролегал под углом 45 градусов вниз по течению (рис. 98). НИКОГДА не переходите речку вброд выше по течению, сразу за водопадом или в непосредственной близости от омута. Идеальным условием для брода являются пологие берега и песчаные отмели. Избегайте каменистых грунтов, так как, споткнувшись о камень, можно сломать руку или ногу. Вместе с тем одинокая скала, торчащая из воды посреди реки, может вам помочь. Помните, что чем глубже речка, тем медленнее ее течение и тем легче перейти ее вброд.

Если форсируемая водная преграда не внушает вам доверия, воспользуйтесь методом брода, показанным на рис. 98. При переправе в одиночку возьмите в руки шест для улучшения равновесия и дополнительной опоры. Его нужно опустить на воду и сплавить ниже себя по течению, а затем держаться за него при форсировании реки вброд. Ho правильнее все же будет найти более безопасное место для брода.

Мачете является полезнейшим инструментом для людей, путешествующих в джунглях. При пользовании им рубите вниз под углом, а не горизонтальными движениями - так тратится гораздо меньше сил.

Хребты. Движение по возвышенному хребту зачастую гораздо легче, чем по долине, там гораздо меньше растительности, практически отсутствуют широкие водные преграды и болота. Кроме того, с возвышенности легче ориентироваться, составлять план местности и замечать ориентиры. По хребтам обычно проходят звериные ТрОПЫ.

Разбивка лагеря. Из-за очень быстрого наступления в джунглях темноты вам необходимо позаботиться об устройстве лагеря заблаговременно, в светлое время суток. He стоит разбивать лагерь неподалеку от речки или озера в сезон дождей - наводнение может начаться в любой момент.

Следует также держаться подальше от сухостоя и Л' ревь- ев с отмершими ветвями - они могут на вас упасть. Обязательно очистите место своей стоянки от растительности и подлеска - это даст вам дополнительное место, обеспечит хорошую вентиляцию для костра и обезопасит от змей и насекомых. К тому же искусственные вырубки хорошо заметны с воздуха.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ПЕРЕДВИЖЕНИЕ:

  1. X. Право свободного движения и передвижения
  2. Лекция девятая. Право передвижения
  3. 4. Свобода передвижения и поселения
  4. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  5. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  6. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  7. Свобода передвижения и самоопределение обществ
  8. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
  9. II.2.2. Надзор за соблюдением законодательства о свободе выбора места жительства и передвижения.
  10. 13. Является ли Москва «режимным городом», в котором действует особый правовой статус граждан, не являющихся жителями Москвы?