<<
>>

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Из-за пересеченности рельефа двигаться по этой местности нужно лишь в том случае, если ваше местоположение представляет для вас опасность или если вы находитесь вблизи от цивилизации и можете спастись самостоятельно.

Если вы передвигаетесь пешком, берите с собой только самое необходимое. Вы будет сжигать больше калорий, чем обычно, и обильно потеть. И калории, и воду, выходящую с потом, нужно возмещать. Постарайтесь соорудить импровизированные снегоступы - они очень облегчат вам жизнь (рис. 69).

Для снегоступов используйте ивовые прутья или ветви другого пружинистого дерева (I). Из ремешков сделайте поперечные перевязки (2) и крепежные шнурки (3) ДЛЯ НОСКОВ и пяток ступней.

Боевые операции в условиях снежного и ледяного покрова могут быть связаны с рядом трудностей, не последнюю роль среди которых играет непредсказуемость погодных условий. В американской армии разработали следующие правила:

В сильно заснеженной местности могут случаться т.н. «забеливания» - настолько сильная и равномерная облачность, что свет от солнца и свечение самого небосвода становятся одинаковы по интенсивности. В условиях подобного освещения возникает повышенная опасность провалиться в запорошенную снегом пустоту, свалиться с тороса, снежного вала или утеса, попросту их не заметив.

Плохая видимость сильно затрудняет навигацию. Необходим компас, но из-за близости магнитного полюса Земли пользование им крайне затруднено.

В летнее время вам встретится огромное количество болот, озер и водоемов с талой стоячей водой, которые весьма сложно преодолевать.

Водится огромное количество комаров и гнуса, которые могут принести вам массу неудобств, так как моментально покрывают укусами любой открытый участок кожи.

Для защиты от них лучше всего пользоваться антикомариным репеллентом. В гористой местности встречаются разломы, ручьи и потоки талой воды, куда можно провалиться. Во избежание этого пользуйтесь шестом-щупом.

В лесистой местности в зимнее время продвижение будет значительно легче на лыжах или снегоступах.

ИМПРОВИЗИРОВАННЫЕ СНЕГОСТУПЫ


Учебник выживания

в экстремальных ситуациях

Если вы решили покинуть свой лагерь, оставьте на его месте какой-нибудь постоянный сигнал для спасательной партии о вашем намеренном уходе из лагеря в таком-то направлении. В заснеженной местности лучше всего соорудить теневой сигнал из снежных (ледяных) блоков (рис. 70). Он должен находиться на открытом, видном месте и быть как можно больших размеров. Стрелка должна точно указывать в том направлении, в котором вы отправились. На маршруте время от времени оставляйте дополнительные сигнальные знаки.

Подача сигналов. Всегда имейте под рукой сигнальный фонарь или лампу на случай, если появится самолет или вертолет. Если же лампы нет, держите под рукой воспламеняющийся материал для того, чтобы при появлении летательного аппарата сразу зажечь сигнальный костер. Помните, что чем быстрее вы подадите сигнал бедствия, тем с большей вероятностью будете спасены. Второго шанса может и не представиться - воспользуйтесь первым!

Навигация. К несчастью, компасы практически бесполезны. Пользуйтесь для определения сторон света звездами (ночью) и тенью (днем) - см. главу о навигации и подаче сигналов.

Выбирайте свой маршрут в начале каждого дня с особой тщательностью. He стоит замерзать и мокнуть, пытаясь форсировать напрямик болотину. Если на вашем пути оказалась река, идите по ее руслу: поселения обычно располагаются около рек. Кроме того, в вашем распоряжении будет постоянно источник воды для замещения потерь жидкости организмом.

Кроме того, в реках водится рыба, а животные приходят к ним на водопой. Вам остается только ловить их. Кроме того, вдоль рек, как правило, в изобилии растут съедобные растения.

Следуя вдоль реки, следует не поддаваться искушению построить плот и продолжить движение на нем. Многие северные реки быстры, порожисты и очень холодны, ваш плот может быть разбит в щепки в считанные мгновения. Вы не знаете реку и, даже если она кажется спокойной, помните, что в ней могут быть подводные камни, которые разорвут ваш плот на бревнышки. Определяя свое местоположение в заснеженных и покрытых льдом местностях, помните о следующем: Плохие и едва заметные дороги и тропы являются никуда не годными ориентирами для навигации. Зимой снег, плохое освещение и туман сильно уменьшают видимость. Снегопады и поземка могут замести ваши следы и навигационные знаки, увеличивая вероятность навигационной ошибки. Зимой в полярных областях день очень короткий. Частые магнитные бури делают магнитный компас бесполезным. Подробные карты той местности, в которой вы находитесь, могут попросту не существовать. Вы встретите массу речушек, ручьев и озер, не нанесенных на карту. Это, во-первых, может ввести вас в заблуждение, а во-вторых, увеличить время пути.

Одежда и снаряжение путешественника (см. главу об одежде и экипировке). Вам необходимо защитить всю поверхность тела от воздействия низких температур и ветра, особенно голову и ноги. Двигаясь, вы заставите кровь интенсивнее циркулировать по телу. Ho вместе с тем, старайтесь не потеть. Если вы почувствуете, что начинаете покрываться потом, ослабьте верхнюю одежду или снимите с себя часть теплых вещей. Постарайтесь также содержать одежду в чистоте - грязь и жидкость, пропитавшие теплоизоляцию, заполняют в ней воздушную прослойку и увеличивают отток тепла. Носите затемненные очки - они снизят воздействие на ваши глаза отраженного от снега света и помогут предотвратить снежную слепоту.

Продвижение по льду и снегу пешком может быть очень изматывающим.

Для снега с крепким настом лучше всего подойдут лыжи,

а для глубокого и рыхлого снега - снегоступы. Снегоступы можно смастерить как по вышеописанной технологии, так и с использованием ветвей деревьев. При ходьбе со снегоступами они должны подвижно крепиться к носкам ботинок таким образом, чтобы при подъеме ноги задник снегоступа волочился по снегу.

He забывайте также о защите пальцев. Носите постоянно перчатки или рукавицы. Ни в коем случае не хватайтесь за металл на морозе - он быстро охлаждается до очень низких температур - вы рискуете получить серьезное обморожение. Если ваши руки начинают замерзать, засуньте их под одежду - в подмышечную область, к животу, в паховую область или, если такой возможности нет, - в карманы. Можно греть руки в рукавицах, сжимая и разжимая их.

Навигация в полярных регионах

Следуйте инструкциям CAC и научитесь единственно приемлемому способу определения вашего местоположения при путешествии в полярных областях - заставьте природу служить вам.

При передвижении по ледяному панцирю моря не используйте для определения пеленгов айсберги и другие отдаленные морские ориентиры - с дрейфом их местоположение может меняться.

Избегайте айсбергов, большая часть которых скрыта под водой. Айсберг может неожиданно перевернуться, особенно, если вы перенесете на него массу своего тела.

Избегайте движения на лодке в непосредственной близости от больших ледовых утесов -на вас могут внезапно обрушиться многие сотни тонн льда.

Перелетные птицы в большинстве случаев летят по направлению к земле, а северные птицы, постоянно обитающие в Арктике, днем улетают в море, а к вечеру возвращаются к суше. Зная это, можно определить направление к земле.

Если облака находятся над чистой водой, лесным массивом или участком земли, свободным от снега, они отражают их цвет и кажутся снизу зеленовато-черными. Облака, находящиеся над заснеженной землей или морским льдом, имеют белый цвет. Молодой, только что намерзший лед придает облакам цвет сероватый.

ОПАСНОСТИ Основной опасностью для человека, терпящего бедствие в полярных широтах, является сильный холод. Вам следует как можно скорее спрятаться от холода и ветра. Постройте убежище (см. ниже). Вам необходимо следить за своим физическим состоянием, в противном случае вы можете стать жертвой одного из многочисленных врагов выживания, таких, как обезвоживание, обморожение, солнечные ожоги и онемение НОГ.

Обезвоживание организма. Первым симптомом обезвоживания организма является изменение цвета мочи - она становится темно-желтой. Другие симптомы таковы: отсутствие аппетита, замедление движений, дурнота, повышенная температура.

Вы должны пить В холодную погоду много жидкости - супов, воды, чая, - чтобы предотвратить обезвоживание организма. Избегайте алкоголя - он затуманивает разум и вызывает сонливость, которая, в свою очередь, может привести к обморожению.

щГ Советы путешествующему W в полярных широтах

Летчики канадских военно-воздушных сил часто летают над неприветливыми областями севера своей страны.

[pf Если им необходимо покинуть самолет в нештатной ситуации, они пользуются проверенными советами для путешествующих в полярных широтах:

Летом: Избегайте буйной растительности, пересеченных участков местности, насекомых, водянистой или зыбучей почвы, болот и озер. Ручьи с талой водой следует пересекать вброд ранним утром, когда они мелеют и течение становится слабее. Придерживайтесь возвышенностей, валов, хребтов, читайте следы животных и не забывайте часто проверять направление движения.

Зимой: He следует передвигаться в буран или в условиях очень низких температур. Разбейте лагерь и сберегите силы. Остерегайтесь тонкого льда, глубокого снега и воздушных карманов в его толще. При передвижении по речному льду всегда имейте под рукой шест-щуп для проверки прочности грунта перед собой.

Гигиена в полярных широтах

В условиях льда и снега высоких широт вам необхо- ' димо содержать свое тело в чистоте. Используйте опыт «зеленых беретов» США, чтобы оставаться здоровым и чистым.

Ежедневно меняйте носки и мойте ноги. Если это невозможно, ежедневно снимайте обувь и носки и протирайте ноги ножной присыпкой, затем ее счищая.

Ежедневно чистите зубы. Если зубная щетка недоступна, пользуйтесь куском чистой ветоши, намотанным на палец, или прутиком с разжеванным кончиком.

По меньшей мере дважды в неделю меняйте нательное белье. Если нет возможности выстирать, выжмите его, встряхните и проветрите в течение по меньшей мере двух часов.

Гипотермия - это охлаждение тела до температуры ниже нормальной (36 - 380C), она может быть опасной для жизни. Симптоматика гипотермии в порядке нарастания такова: легкая дрожь; неконтролируемая дрожь (пальцы и руки перестают слушаться); сильная дрожь (затрудняется речь); замедление и прекращение дрожи; нерациональное мышление; неспособность к принятию решения; потеря сознания; смерть.

Внимательно следите за малейшими проявлениями дрожи. Особенно критичен момент прекращения дрожи —это последний тревожный сигнал.

Лечение гипотермии - это тепло. Оставьте то дело, которым вы занимаетесь, спрячьтесь от холода, разведите костер, обсохните, выпейте горячей жидкости, съешьте шоколада. HE ПРИНИМАЙТЕ АЛКОГОЛЬ - это только приведет к потере организмом большего количества теплоты.

Если ваш спутник испытывает гипотермию, немедленно спрячьте его от ветра и холода в укрытие. Снимите с пострадавшего промокшую одежду и переоденьте его в сухое. Поместите возле горла, кистей рук, подмышечных впадин и в паховой области пострадавшего нагретые камни или бутыл- ки-грелки с горячей водой. Разведите костер и нагрейте убежище. В случае необходимости произведите КЛР (см. главу о первой ПОМОЩИ).

Онемение ног - заболевание, вызываемое холодом и влажностью. На ранней стадии ноги немеют, на ощупь Становятся холодными и «задубевшими». Ходьба затрудняется, ноги сводит, шаги начинают причинять боль.

Будьте начеку, чтобы предотвратить развитие онемения ног - оно может привести к гангрене и ампутации. Для предотвращения онемения ног держите их в сухости, меняйте регулярно носки и сушите обувь. Если вы вынуждены продолжать движение с мокрыми ногами, выполняйте упражнения для восстановления ножного кровообращения. Расшевелите ноги, особенно пальцы и ступни в подъеме. Высушивайте ноги, как только почувствуете, что они мокрые.

Если онемение ног все же началось, отнеситесь к своим ногам с предельным вниманием. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не массируйте и не растирайте ноги. Вымойте ноги тщательно горячей водой с мылом, вытрите и высушите их, а затем положите ноги на возвышение. Если началось онемение, ходьба противопоказана.

Обморожение. Обморожения делятся на три группы по степени серьезности: легкие, поверхностные и внутренние (глубокие). Поражение холодом может быть очень серьезно и привести к потере пальцев рук и ног и даже к гибели. Факторы, могущие привести к обморожению, - это слишком легкая одежда, плохое самочувствие, передозировка алкоголя, нарушение или затруднение кровообращения, длительное пребывание на морозе.

Легкое обморожение обычно поражает ушные раковины, пальцы рук и ног и нос. Кожа белеет и становится нечувствительной, но боли нет.

Поверхностное обморожение поражает пальцы и кисти рук, пальцы ног, ступни, лицо, реже - колени и бедренные части ног. Кожа в местах поверхностных обморожений становится белой, восковой и одеревенивает.

Область обморожения немеет и бывает окружена границей синюшного или пурпурного цвета.

Внутреннее (глубокое) обморожение поражает полностью часть тела.

Пораженная область белеет, немеет и становится жесткой на ощупь.

Лечение легкого обморожения. Прикрыть поврежденный участок. В случае более серьезного обморожения НИКОГДА не оттаивайте обмороженный участок, если существует хотя бы минимальный риск повторного охлаждения. Отогревайте обморожения, только находясь в безопасности, - тогда аккуратно поместите пострадавшую часть тела В теплую воду (35-40°С). Пострадавшее место приобретет красный или синюшный цвет, и начнется очень сильная боль. Затем, в течение дня, на пострадавшем участке появятся большие пузыри- водянки —НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не прокалывайте их.

Они исчезнут сами в течение 2 — 3 недель. После того, как волдырь лопнет, дальнейшее лечение совпадает с лечением ожога (см. главу о первой помощи).

На месте глубокого ожога формируется твердая плотная защитная корка черНОГО цвета. He тревожьте ее - она защищает поврежденные ткани и сойдет сама в течение 3-6 недель.

Предотвращение обморожений

Служащие CAC часто принимают участие в арктических маневрах. Им известно, что обморожение - серьезный враг. Они принимают эффективные превентивные меры против обморожений.

~ При проявлении симптомов обморожения интенсивно разотрите лицо и промассируйте руки.

Следите за собой и за своими товарищами на предмет появления белых пятен и онемений на открытых участках кожи - лице, ушах, руках, - свидетельствующих о начале обморожения.

He носите давящей одежды - она затрудняет кровообращение.

Одевайтесь, не вылезая из спального мешка.

Под открытым небом появляйтесь всегда одетым должным образом.

Если ваша одежда намокнет, просушите ее как можно быстрее.

Перед тем, как войти в укрытие, счистите с одежды снег, иначе он растает и намочит вашу одежду.

Держите руки в сухости. Всегда носите перчатки или рукавицы. He прикасайтесь к металлическим предметам на морозе - это может вызвать серьезное обморожение.

Будьте осторожны, если вы устали, не поддавайтесь сонливости и побольше отдыхайте, если вы больны.

Обмороженный участок заживет лишь в течение полугола - года. ПОМНИТЕ, что оттаивать обморожение нужно быстро, именно в теплой, но не в прохладной воде. He оттаивайте обморожение теплом от огня, не растирайте пораженный участок, особенно снегом!

Падение в воду. Если вы свалились в ледяную воду, то должны предпринять немедленные меры к тому, чтобы выбраться, иначе вы рискуете умереть от переохлаждения в течение считанных минут. Ледяная вода буквально лишает возможности дышать, после чего следует нарушение двигательных функций и сильнейшие судороги. Как только вы оказались в воде, по возможности яростнее и интенсивнее гребите в сторону ближайшей суши. Как только выберетесь на берег, перекатитесь по снегу, чтобы он впитал с вас лишнюю воду, бегите в убежище и перемените одежду на сухую. СКОРОСТЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕШАЕТ ВСЕI

Солнечный ожог. Получить такой ожог в высоких широтах очень легко, так как солнечные лучи прекрасно отражаются от льда и снега.

Особенно страдают от ожогов веки, губы и нос. На эти участки необходимо наносить солнцезащитный крем (не забывая и ноздри).

Снежная слепота. Носите солнцезащитные очки. Если всё же эта беда вас не минует, глаза ваши станут красными и воспаленными. Начнутся обильные слезотечение и головная боль. Лечение заключается в отдыхе для глаз - покройте их темной повязкой - в ожидании, когда воспаление спадет. Если у вас нет солнцезащитных очков, их можно сделать из пары закопченных стеклышек и древесной коры (см. главу об импровизированном инструменте и оружии).

Опасные животные. В северных лесах и на равнинах может встретиться медведь-шатун. По возможности избегайте таких встреч - движимые голодом, они очень свирепы и сильны и могут вас убить. Белые медведи довольно часто встречаются в высоких широтах. Они очень сильны, умны, хитры и неутомимы. Встреч с ними нужно избегать, даже если у вас имеется стрелковое оружие. Другими животными, которых следует избегать, являются моржи и морские СЛОНЫ.

Ядовитые растения. Избегайте употреблять в пищу водяной болиголов, арктический лютик, люпины, волчье ЛЫКО, живокость, астрагал, ложную чемерицу и шестолист. Эти растения смертельно ядовиты (см. главу о еде).

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ПЕРЕДВИЖЕНИЕ:

  1. X. Право свободного движения и передвижения
  2. Лекция девятая. Право передвижения
  3. 4. Свобода передвижения и поселения
  4. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  5. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  6. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  7. Свобода передвижения и самоопределение обществ
  8. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
  9. II.2.2. Надзор за соблюдением законодательства о свободе выбора места жительства и передвижения.
  10. 13. Является ли Москва «режимным городом», в котором действует особый правовой статус граждан, не являющихся жителями Москвы?
  11. Прямохождение — тупик эволюции
  12. 3.2 Земский собор 1648 года, принятие Соборного Уложения, государственные реформы и реформы областного управления.
  13. 2. Труд
  14. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ
  15. Биографический метод
  16. 2. Выбор места жительства
  17. Вопрос об отмене
  18. Право личной свободы