<<
>>

X. Право свободного движения и передвижения

§ 289. Право свободного пользования своими членами и свободного передвижения с места на место есть такой очевидный вывод из формулы справедливости, что о нем почти нет надобности упоминать. Совершенно ясно, что тот, кто лишает другого свободы движения или передвижения, пользуется большей свободой действия, чем его пленник.
Далее, ясно, что если целый класс лишает свободы другой класс, то он тоже нарушает основной закон равенства.

§ 290. Желание избегать всяких стеснений ясно обнаруживается даже животными; но в то время, как этот положительный элемент чувства рано достигает значительного развития, отрицательный его элемент, соответствующий ограничениям, вытекающим из совместной жизни, требует для своего развития продолжительного общественного воспитания. Многочисленные примеры показывают, что среди тех первобытных обществ, у которых правительственный контроль весьма слаб или совсем не существует, молчаливое признание права беспрепятственного движения весьма ясно выражено; но так как объединение небольших общественных групп и образование больших государств совершалось путем войн, при которых, конечно, только на чужую свободу, но и на чужую жизнь мало обращали внимания, то и чувство и идея свободы были подавлены, а чувство и идея ограничения получили большое развитие. И только после того как общественная консолидация сделала большой успех, а организация сделалась в значительной мере промышленной, идея и чувство свободы приобрели прочное положение. Мы рассмотрим здесь некоторые моменты в истории того, каким образом право свободного движения и передвижения получило нравственное и легальное признание.

§ 291. Переход от того порядка, при котором военнопленных съедали, к тому порядку, при котором их превращали в рабов, был, конечно, шагом вперед. Приближение к равенству выражалось тем, что за рабами признавали право на жизнь; впоследствии их положение еще более улучшилось, например, у древних Евреев вечное и абсолютное рабство было только уделом иноземцев, для лиц же еврейского происхождения существовало только временное и ограниченное рабство, ибо они были рабами Господа и не могли быть отчуждекы от своего Господина. Однако вообще в древнем мире концепция свободы как неотчуждаемого права каждой личности была почти совершенно незнакома как этике, так и законодательству. И мы легко поймем, что о свободе людей, считавшихся рабами, не могло быть и речи в тех обществах, в которых даже люди, считавшиеся свободными, были в сущности рабами государства.

§ 292 История Англии дает хороший пример того, каким образом установился нравственно и юридически принцип человеческой свободы, признаваемый теперь всеми цивилизованными народами. При этом ясно обнаруживается, что к желанно защитить свою собственную свободу скоро присоединяется как чувство личной нравственной ответственности, так и признание свободы других людей. В настоящее время не только все граждане Англии свободны, но свобода гарантирована и всем людям, ставшим под покровительство английских законов.

§ 293. Наши дедуктивные выводы из основного принципа справедливости вполне согласуются с фактами, предоставляемыми жизнью обществ Конечно, этих фактов не заметят те, которые вздыхают о старом времени и умиляются при воспоминании о феодальной организации и бесправии народа, и те, которые восторгаются беспрекословным повиновением масс Но факты эти очевидны для каждого, кто не восхищается ни деспотизмом правительства, ни рыцарями-разбойниками, ни камерами для пыток, ни тюрьмами, в которых «забывали» людей; для каждого, кто считает желательным равенство всех людей перед законом, кто предпочитает тот режим, при котором множество людей занято упрочением народного благосостояния, тому режиму, который вел к постоянным крестьянским бунтам.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997 {original}

Еще по теме X. Право свободного движения и передвижения:

  1. Лекция девятая. Право передвижения
  2. XVI. Право свободной промышленности
  3. Лицензии свободного программного обеспечения Краткая история появления свободного ПО и свободных лицензий
  4. 7. Свободное использование произведений, расположенных в местах, открытых для свободного посещения
  5. XV. Права свободного обмена и свободного договора
  6. Глава 10 Бог, создавший ангела, соблазнившего впоследствии человека, благим, но обладающим свободной волей, не виновен в грехопадении. Человек, будучи свободным, одолеет дьявола
  7. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  8. 4. Свобода передвижения и поселения
  9. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  10. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  11. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
  12. Свобода передвижения и самоопределение обществ
  13. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
  14. II.2.2. Надзор за соблюдением законодательства о свободе выбора места жительства и передвижения.
  15. § 3. Право власності та похідні права(право господарського відання,право оперативного управління,право оперативного використання майна)у сфері господарювання
  16. 11.6.2. Методика развития скорости одиночного движения и частоты движения
  17. Понятие движения. Движение и развитие
  18. I Личное (обязательственное) право и вещное право (древнейшее римское право)