<<
>>

Вопрос об отмене

Правительство уже неоднократно признавало необходимым отменить административную ссылку. "Применение этой меры без суда,- заявили соединенные департаменты Государственного Совета в 1888 году,- находится в явном противоречии с общепризнанными понятиями о необходимых ограждениях личности в благоустроенном государстве".

Позднее Особое Совещание гр. Игнатьева справедливо указало на то, что применение административной высылки и наложение в административном порядке взысканий к тем или иным лицам за одну только политическую их неблагонадежность находится в резком противоречии с манифестом 17 октября. Наконец, междуведомственная комиссия Макарова, в свою очередь, привела целый ряд веских соображений, "говорящих в пользу окончательной отмены административной высылки", и признала "правила об административной высылке подлежащими отмене". Однако в известном нам правительственном законопроекте о неприкосновенности личности этой решимости отменить административную высылку не проявилось: "сложный и обширный вопрос об отмене административной высылки,- читаем мы в объяснительной записке к этому законопроекту,- не может найти себе разрешение попутно, по поводу рассматриваемого законопроекта, и нуждается в особом и подробном обсуждении".

Вместе с тем и все гарантии свободы передвижения исчерпываются в названном законопроекте следующей нормой: "Никто не может быть ограничиваем в избрании места пребывания или передвижения с одного места на другое, за исключением случаев, особо в законе указанных". Но ведь все рассмотренные формы административной высылки и ссылки тоже покоятся на особых указаниях закона. Очевидно, это правило совсем недостаточно для того, чтобы составить сколько-нибудь надежную гарантию для свободы передвижения.

Более широко и правильно определяют эту гарантию законопроекты думских комиссий: "Никто не может быть ограничиваем в избрании места пребывания или в передвижении с одного места на другое иначе, как по постановлению судебной власти" (редакция комиссии второй Думы).

И в самом деле, есть ли какой-нибудь смысл подчинять полицейский арест судебному контролю, если, взамен этого ареста, у администрации сохраняется право высылки почемулибо неугодных ей лиц?

Не повредит ли, однако, отмена административной высылки делу успешного осуществления сложных задач управления? Как поступать администрации с беспокойными, отвыкшими от труда босяцкими элементами, отравляющими существование в больших городах? И ужели допустимо разрешить вопрос об еврейской оседлости косвенным, прикрытым путем - отнятием у администрации права выслать обратно в черту еврея, незаконно оттуда проникшего?

Все эти опасения основаны на простом недоразумении. Отмена административной высылки отнюдь еще не исключает возможности высылать лиц, пребывание которых в данной местности является незаконным, по постановлению суда. Интересующая нас реформа означает не отмену высылки, как таковой, но лишь устранение административного усмотрения в применении высылки.

О необходимости лишить и крестьянские общества права удалять из своей среды порочных членов много говорить не приходится. Узаконения последнего времени решительно уничтожают прикрепление крестьянина к сельскому обществу по месту его приписки. Да и, вообще, с расслоением крестьянства, с развитием сношений между деревней и городом, органическая внутренняя связь, когда-то существовавшая между членами сельского общества, теперь все более уходит в область преданий. При таких условиях право односельчан удалять, по своему усмотрению, неугодных сочленов делается неуместным пережитком.

Еще два слова о высылке иностранцев. Междуведомственная комиссия и правительственный проект не находят надобности вносить каких-либо изменений в действующий по этому предмету закон: право административной высылки иностранцев существует не только у нас, но и на Западе; было бы потому неуместно предоставить иностранцам такие преимущества в отношении условий их высылки, какими не пользуются русские, проживающие за границей.

На иную точку зрения стали комиссионные проекты первых двух Дум. В Англии, в Норвегии, в Дании высылка иностранцев очень ограничена. К ограждению прав иностранца следует стремиться, чтобы укреплять добрые отношения между народами. Потому "иностранцы но могут быть высылаемы из пределов Российской империи иначе, как по вошедшему в законную силу судебному приговору". Но "это правило не распространяется в военное время на иностранцев, высылка которых оправдывается военными обстоятельствами".

Литература

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911

Еще по теме Вопрос об отмене:

  1. ДЕТСКИЕ ВКЛАДЫШИ 0 ГРАЖДАНСТВЕ РФ ОТМЕНЯТ
  2. § 5. Основания к изменению или отмене решения
  3. Каковы основания к отмене и изменению решений?
  4. § 4. Кассационные основания к отмене или изменению приговора
  5. ОТМЕНЕН ЛИ РОДСТВЕННЫЙ ОБМЕН? ЖИЛЬЯ по новому жилищному кодексу?
  6. ПЕНСИЮ МНЕ ОТМЕНИЛИ. КАК ЖЕ ТАК?
  7. ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ВЫПЛАТЫ КУРСАНТУ МВД?
  8. ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
  9. МОЖЕТ ЛИ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТМЕНИТЬ РАЙОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ?
  10. Рассмотрение дел об усыновлении (удочерении) ребенка и его отмене
  11. Дела об установлении усыновления (удочерения) ребенка и его отмене
  12. § 4. Полномочия надзорной инстанции. Основания к отмене или изменению в порядке надзора решений (постановлений), вступивших в законную силу
  13. 1. Борьба России за отмену ограничительных условий Парижского мирного договора 1856 г.
  14. ПИСЬМО 11 О НЕКОТОРЫХ ЧАСТНОСТЯХ В НОВОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ КОНСТИТУЦИИ И О НЕКОТОРЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, СОДЕЙСТВОВАВШИХ ОТМЕНЕ СТАРОЙ
  15. Социологические вопросы: фактологические, сравнительные, вопросы развития и теоретические Фактологические вопросы
  16. 1. Некоторые процессуальные вопросы 1.1. Общие вопросы компетенции МКАС
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -