<<
>>

Вопрос об отмене

Правительство уже неоднократно признавало необходимым отменить административную ссылку. "Применение этой меры без суда,- заявили соединенные департаменты Государственного Совета в 1888 году,- находится в явном противоречии с общепризнанными понятиями о необходимых ограждениях личности в благоустроенном государстве".

Позднее Особое Совещание гр. Игнатьева справедливо указало на то, что применение административной высылки и наложение в административном порядке взысканий к тем или иным лицам за одну только политическую их неблагонадежность находится в резком противоречии с манифестом 17 октября. Наконец, междуведомственная комиссия Макарова, в свою очередь, привела целый ряд веских соображений, "говорящих в пользу окончательной отмены административной высылки", и признала "правила об административной высылке подлежащими отмене". Однако в известном нам правительственном законопроекте о неприкосновенности личности этой решимости отменить административную высылку не проявилось: "сложный и обширный вопрос об отмене административной высылки,- читаем мы в объяснительной записке к этому законопроекту,- не может найти себе разрешение попутно, по поводу рассматриваемого законопроекта, и нуждается в особом и подробном обсуждении".

Вместе с тем и все гарантии свободы передвижения исчерпываются в названном законопроекте следующей нормой: "Никто не может быть ограничиваем в избрании места пребывания или передвижения с одного места на другое, за исключением случаев, особо в законе указанных". Но ведь все рассмотренные формы административной высылки и ссылки тоже покоятся на особых указаниях закона. Очевидно, это правило совсем недостаточно для того, чтобы составить сколько-нибудь надежную гарантию для свободы передвижения.

Более широко и правильно определяют эту гарантию законопроекты думских комиссий: "Никто не может быть ограничиваем в избрании места пребывания или в передвижении с одного места на другое иначе, как по постановлению судебной власти" (редакция комиссии второй Думы).

И в самом деле, есть ли какой-нибудь смысл подчинять полицейский арест судебному контролю, если, взамен этого ареста, у администрации сохраняется право высылки почемулибо неугодных ей лиц?

Не повредит ли, однако, отмена административной высылки делу успешного осуществления сложных задач управления? Как поступать администрации с беспокойными, отвыкшими от труда босяцкими элементами, отравляющими существование в больших городах? И ужели допустимо разрешить вопрос об еврейской оседлости косвенным, прикрытым путем - отнятием у администрации права выслать обратно в черту еврея, незаконно оттуда проникшего?

Все эти опасения основаны на простом недоразумении. Отмена административной высылки отнюдь еще не исключает возможности высылать лиц, пребывание которых в данной местности является незаконным, по постановлению суда. Интересующая нас реформа означает не отмену высылки, как таковой, но лишь устранение административного усмотрения в применении высылки.

О необходимости лишить и крестьянские общества права удалять из своей среды порочных членов много говорить не приходится. Узаконения последнего времени решительно уничтожают прикрепление крестьянина к сельскому обществу по месту его приписки. Да и, вообще, с расслоением крестьянства, с развитием сношений между деревней и городом, органическая внутренняя связь, когда-то существовавшая между членами сельского общества, теперь все более уходит в область преданий. При таких условиях право односельчан удалять, по своему усмотрению, неугодных сочленов делается неуместным пережитком.

Еще два слова о высылке иностранцев. Междуведомственная комиссия и правительственный проект не находят надобности вносить каких-либо изменений в действующий по этому предмету закон: право административной высылки иностранцев существует не только у нас, но и на Западе; было бы потому неуместно предоставить иностранцам такие преимущества в отношении условий их высылки, какими не пользуются русские, проживающие за границей.

На иную точку зрения стали комиссионные проекты первых двух Дум. В Англии, в Норвегии, в Дании высылка иностранцев очень ограничена. К ограждению прав иностранца следует стремиться, чтобы укреплять добрые отношения между народами. Потому "иностранцы но могут быть высылаемы из пределов Российской империи иначе, как по вошедшему в законную силу судебному приговору". Но "это правило не распространяется в военное время на иностранцев, высылка которых оправдывается военными обстоятельствами".

Литература

<< | >>
Источник: Елистратов А.И. Административное право. 1911

Еще по теме Вопрос об отмене:

  1. 4.Вопросы изучения народных движений
  2. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  3. IX. Различные постановления Общие вопросы
  4. § 5. Канун распада и национальный вопрос
  5. Местничество и абсолютизм (постановка вопроса)
  6. 19. Вопросы применения исковой давности
  7. § 2. Вопросы, подлежащие выяснению при назначении судебного заседания
  8. § 4. Кассационные основания к отмене или изменению приговора
  9. “БАЛКАНСКИЙ ВОПРОС”
  10. Отдел второй. Основные выводы по главным вопросам учения о формах виновности в связи с очерком возникновения и хода развития понятия виновности
  11. К ВОПРОСУ О НЕОФИЦИАЛЬНОМ ЛЕТОПИСАНИИ ВРЕМЕНИ ОПРИЧНИНЫ * В.              И. Корецкий
  12. Национальный вопрос в России.
  13. Илья Утехин ЯЗЫК РУССКИХ ТАРАКАНОВ (К ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА)
  14. § 3. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора
  15. § 5. Постановка вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями
  16. Глава XXXIII ПАРТИЯ «СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЕВ». РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БОЛЬШОЙ СЕЛЬСКО- ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КРИЗИС. ТАМОЖЕННЫЙ ВОПРОС (1865—1887 гг.)
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -