<<
>>

ВОДА

К счастью, в высоких широтах вы не будете испытывать недостатка в воде. Многочисленные ручьи, озерца, другие водоемы, а также лед и снег являются прекрасными источниками жидкости.

He забывайте только, что воду из водоемов необходимо КИПЯТИТЬ.

Замутненную воду из водоема надо отстоять, чтобы все механические примеси (глина, грязь) осели на дно посуды-от- стойника. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ешьте нерастопленный снег или лед - это снизит температуру вашего тела, усилит потерю жидкости организмом, к тому же может вызвать простудные заболевания.

Для получения пригодной для питья воды из снега и льда сконструируйте растаплива- тель (рис. 71). Снег или лед поставьте в куске чистой (желательно натуральной) ткани, углы куска ткани привяжите к опорам треножника, под которым разместите емкость для

воды. Растапливатель поместите около костра. Жар от огня растопит снег, и влага будет сочиться из матерчатого кулька в емкость.

ЕДА

В заснеженных и покрытых льдом местностях можно найти достаточно еды - как растительной, так и животной, вполне доступной для человека, терпящего бедствие. Чтобы найти пропитание, нужно лишь знать, где и в какое время его искать.

Растительная пища. Нижеперечисленные арктические и северные растения могут составить прекрасную прибавку к вашему пищевому рациону, особенно орехи - это питательная еда, поддерживавшая многих людей, в разное время путешествовавших в высоких широтах.

КРАСНАЯ (КОРАБЕЛЬНАЯ) СОСНА. Описание: может достигать 23 м в высоту, хвоя - густая, желтовато-зеленого цвета.

Съедобные части: молодые побеги можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Луб съедобен после проваривания. Из хвоинок можно заваривать чай (см. главу об оказании первой помощи).

^Я^^АИСБЕРГИ КАК ИСТОЧНИК ПРЕСНОЙ воды

Айсберги, состоящие из пресной ледниковой воды, jявляются для попавших в беду людей потенциальным источником пресной воды в высоких широтах, но шоста- райтесь соблюдать следующие правила, разработанные для американской армии:

Относитесь к айсбергам с осторожностью: даже самые большие из них могут внезапно перевернуться и опрокинуть терпящих бедствие людей в воду, что чревато фатальными последствиями.

He пейте воду, вытопленную из молодого морского льда. Для получения воды используйте старый лед, который имеет синий или черный отлив и легко крошится, -такой лед не содержит соли.

Лед и даже снег могут быть засолены брызгами морской воды. Если вытопленная из снега или льда вода имеет солоноватый привкус, не пользуйтесь ею для питья.

ЧЕРНАЯ СОСНА. Описание: имеет меньшие размеры, чем корабельная сосна, хвоинки более короткие.

Съедобные части: молодые побеги можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Луб съедобен после проваривания. Из хвоинок можно заваривать чай.

ЛАБРАДОРСКИЙ ЧАЙ. Описание: вечнозеленый кустарник, в высоту достигающий 30-90 см. Имеет удлиненные листья с закрученными кончиками и беловатой или сероватой изнаночной частью. Цветы - белые, с пятью лепестками.

Съедобные части: из заваренных листьев получается вкусный тонизирующий чай.

АРКТИЧЕСКАЯ ИВА. Описание:              круглые небольшие

листья, от черенка к кончику окраска становится светлее, желтые маленькие цветы.

Съедобные части: молодые весенние побеги, листья, луб и корни, очищенные от верхнего СЛОЯ.

ПАПОРОТНИКИ. Описание: зеленые многолистные растения с мягким стеблем.

Съедобные части: молодая верхушка «стрелки» длиной 15 — 20 см. Лучший способ приготовления - пропарка.

МОРОШКА. Описание: очень похожа на мелкую дикую малину Листья закругленные, строённые; цветы пурпурнокрасные, красные или желтые.

Съедобные части: ягоды можно есть свежими.

ТОЛОКНЯНКА. Описание:              стелющийся кустарник с

очень крепкой древесиной, листья удлиненные, мясистые, с восковым налетом. Вечнозеленый. Цветы белые или розовокрасные, ягоды красные, расположены тесными группами.

Съедобные части: все растение, за исключением древесины, можно есть в вареном виде.

ИСЛАНДСКИЙ МОХ. Описание: кожистые твердые чешуйки и стебельки серо-зеленого или коричневатого цвета, образующие ковер. Высота растения от земли - до 10 см.

Съедобные части: все растение можно есть, предварительно вымочив в течение нескольких часов и тщательно сварив.

ЯГЕЛЬ, ИЛИ ОЛЕНИЙ МОХ. Большие «шапки» высотой 5 - 10 см от грунта. Стебельки имеют форму, напоминающую рога северных оленей, круглые в сечении, полые, сероватого цвета.

Съедобные части: все растение можно есть, предварительно вымочив в течение нескольких часов и тщательно сварив.

СКАЛЬНЫЙ ЛИШАЙНИК. Описание:              множественные

тонкие сероватого цвета наросты, прикрепляются к скалам и камням.

Съедобные части: все части растения можно есть, предварительно вымочив в течение нескольких часов и тщательно сварив.

Животные. В высоких широтах ВОДИТСЯ МНОГО ЖИВОТНЫХ, которых можно использовать в качестве источника пропитания. Ho при этом следует помнить, что крупные животные зачастую свирепы и опасны. На них не следует охотиться без огнестрельного оружия (см. выше).

ОЛЕНИ-КАРИБУ мигрируют по северным областям Канады, Аляске и Сибири. В Сибири они иногда спускаются на юг до 50 градусов северной широты. Иногда встречаются и в западной части Гренландии. В летнее время дикие карибу уходят к морскому побережью или поднимаются на высокогорье. В зимнее они находят еду в тундре. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ РОГОВ КАРИБУI

СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ. Эти животные встречаются на севере Канады, на Аляске, на севере Сибири и в Гренландии. Как и карибу, в летнее время они подходят к морскому побережью или уходят высоко в горы, а зимой кормятся в тундре. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ- СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ МОГУТ НАНЕСТИ СИЛЬНЫЕ ТРАВМЫ И УВЕЧЬЯ СВОИМИ РОГАМИ.

МУСКУСНЫЕ ЯКИ. Эти животные распространены на севере Гренландии и на островах севера Канадского архипелага. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ЭТИХ ЖИВОТНЫХ, ОСОБЕННО МАТЕРЫХ САМЦОВ: ОБЕРЕГАЯ СВОЕ СТАДО, ОНИ АТАКУЮТ С ОГРОМНОЙЯРОСТЬЮ И мощью.

ОВЦЫ. Эти животные также встречаются на Севере. В зимний период овечьи стада спускаются с гор в долины и низины.

ВОЛКИ распространены повсеместно в высоких широтах. Эти животные обычно охотятся и живут стаями или парами.

ЛИСЫ также распространены в снежном климатическом поясе. Обычно лисы мигрируют вслед за мышами и леммингами.

Если вам придется охотиться на животных, обитающих в высоких широтах, воспользуйтесь их опытом.

К оленю-карибу можно подобраться на четвереньках. Ho помните, что такой способ передвижения может привлечь волка, принявшего вас за четвероногое существо. Волков необходимо тут же убивать.

Лосей можно выследить в густом кустарнике или на водопое у реки или ручья.

К горным козам и овцам можно подобраться, лишь бесшумно двигаясь с подветренной стороны от стада в момент кормежки животных, когда у них головы опущены к земле. Следы и испражнения мускусных быков схожи с коровьими. Кролики и зайцы, спасаясь от преследования, часто бегают по кругу, возвращаясь на одно и то же место.

К тюленьему лежбищу нужно подходить с подветренной стороны, когда большинство животных спит.

Тетерева и куропатки не очень боятся людей, к ним можно приблизиться сравнительно легко.

МЕДВЕДИ при наступлении холодов впадают в спячку. Если же зимой вы встретили медведя-шатуна, БЕРЕГИТЕСЬ!

АРКТИЧЕСКИЙ ЗАЯЦ-БЕЛЯК распространен в тундровых равнинах. Этого зверя легко поймать как в зимнее, так и в летнее время.

ЛЕММИНГИ во множестве встречаются в тундре. Их очень легко ЛОВИТЬ в СИЛКИ.

БЕЛКИ также живут в тундре, предпочитая низины. Ставить на них силки необходимо в расселинах, овражках и прочих защищенных местах. Зимой белки обычно впадают в спячку. Летом же эти зверьки во множестве встречаются на песчаных берегах больших ручьев и речек. ЗАЩИЩАЯСЬ, БЕЛКИ ПРИХОДЯТ В ЯРОСТЬ. ИХ ЗУБЫ МОГУТ ПРИЧИНИТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ТРАВМЫ.

СУРКИ живут на тундровых и каменистых равнинах. Вход в их норку можно обнаружить по рыжеватой полоске сурочьей шерсти на камнях.

УТКИ в летнее время вьют гнезда неподалеку от озер, ре

чек и прочих водоемов, расположенных на равнинах вблизи океанского побережья.

ЛЕБЕДИ летом гнездятся на небольших, покрытых травой островках.

ГУСИ большими стаями собираются в летнее время возле озер и речек.

ТЕТЕРЕВА часто встречаются в течение всего года в болотистых лесистых областях Сибири, часто живут парами или стаями.

КУРОПАТКИ часто встречаются в сырых и болотистых лесах Сибири.

Живут парами или стаями, кормятся на травянистых или заросших ивняком склонах холмов.

ТЮЛЕНИ И НЕРПЫ. Эти животные особенно уязвимы, когда лежат на льду у полыньи, а также сразу после рождения потомства (бельки появляются в марте - апреле). Новорожденные бельки не умеют плавать, и их легко изловить.

ЖУРАВЛИ. Эти птицы часто гнездятся в тундре, по берегам озер, ручьев и болот.

ПОЛЯРНЫЕ СОВЫ живут в высоких широтах круглый год.

МОРЖИ встречаются на каменистых приморских пляжах- лежбищах и на льду. НЕСМОТРЯ НА СВОЮ КАЖУЩУЮСЯ НЕУКЛЮЖЕСТЬ, ЭТИ ЗВЕРИ МОГУТ БЫТЬ КРАЙНЕ АГРЕССИВНЫ И ОПАСНЫ. ОБХОДИТЕ МОРЖОВЫЕ УБЕЖИЩА, ДАЖЕ ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ РУЖЬЕ.

Постарайтесь запастись мясом впрок, добыв крупное животное или много мелких. Замораживание - лучший способ сохранения свежего мяса и рыбы. Помните, что хранить запасы съестного нужно, подвесив его над землей, вне пределов досягаемости желающих поживиться животных. Мясо перед употреблением в пищу необходимо тщательно проварить. Мясо тюленей и белых медведей содержит в опасной концентрации витамин А - ЕГО ЕСТЬ HE СЛЕДУЕТ. Из добытой туши надо спустить кровь, затем выпотрошить ее и снять шкуру, пока она не остыла. He ешьте исключительно зайчатину и крольчатину - это может вас погубить (см. главу О еде).

Подледная рыбалка (рис. 72). Когда водоемы замерзают, рыба обычно собирается в самых глубоких местах. Над этими местами водоема просверлите лунку или сделайте прорубь и

забросьте уду. Уду Привяжите к концу крепкой палочки, к другому ее концу привяжите вымпел из яркой ткани. Посередине палочки крепко привяжите к ней другую, большего диаметра. Длина второй палочки должна быть значительно больше, чем диаметр лунки (проруби). Эта конструкция устанавливается у края проруби. При поклевке вымпел начнет дергаться ВВерХ-ВНИЗ.

В водоемах высоких широт водятся:

МИНТАЙ (АРКТИЧЕСКАЯ ТРЕСКА) - ловится на уду в морях и океанах.

ТРЕСКА - обитатель открытого моря и океана.

МОРСКОЙ ОКУНЬ - распространен в морях и океанах.

БЕЛЬДЮГА - водится в морях, встречается в прибрежной зоне.

РАКИ - пресноводных раков можно поймать в водоемах с чистой водой в теплое время года.

УЛИТКИ - как и раки, в изобилии встречаются в пресноводных водоемах в теплое время года.

КАМЧАТСКИЙ КРАБ - один из самых мясистых и вкусных крабов в мире.

Весной крабы подходят близко к побережью. Их можно ловить на уду-донку или через прорубь, закидывая уду до самого дна.

ЛОСОСЬ предпочитает быстрые холодные реки и чистые озера.

ФОРЕЛЬ также водится в чистой пресной воде.

ХАРИУС —очень быстрая серебристо-серая пресноводная рыба. Напоминает лосося. В изобилии встречается в пресноводных водоемах, любит чистую воду.

При употреблении рыбы в пищу соблюдайте некоторые меры предосторожности. Моллюсков, при отливе оставляемых на суше, есть не следует. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не ешьте мертвых моллюсков, а также тех, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Икра лосося, сельди и осетровых съедобна и очень вкусна, а у морского окуня, тетрадонта (фугу) и некоторых других рыб ядовита.

В высоких широтах мясо черной мидии может быть очень ядовито. Вообще, мидии задерживают в своем организме много вредных веществ из воды, поэтому в экологически небезопасных районах употреблять в пищу мидий нежелательно. Если мидии являются единственным доступным вам видом пропитания, ешьте только тех из них, которые добыты в глубокой воде далеко в море. Почерневшее мясо моллюска следует удалить, есть можно только светлое МЯСО.

Хранение и приготовление пищи. В экстремальной ситуации вам следует добывать еду везде и сколько бы ее ни оказалось. He пережидайте.

Например, мимо вас проходит большое стадо карибу. В этой ситуации вам может показаться, что у вас в распоряжении масса времени - так вот, ЭТО HE ТАК. Карибу - мигрирующие животные, возможно, они просто проходили мимо. Если вы упустите шанс, то через пару часов или наутро олени уйдут, вы потеряете ценный источник пропитания.

Помните об этом и постарайтесь убить как можно больше оленей. Это относится к любым съедобным животным. Ho затем возникает еще одна проблема: как сохранить мясо?

Уже говорилось выше, что в зимний период вы можете мясо заморозить. Основной задачей будет как можно быстрее освежевать тушу, пока она теплая (см. главу о еде), и нарезать мясо кусками. Мясо животных подготавливается и хранится следующим образом:

ДИЧЬ. Снимите с животного шкуру, нарежьте мясо небольшими кусками. Сохраните также ливер, сердце и язык. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя употреблять в пищу мясо и ливер белых медведей и тюленей - в них содержится смертельная концентрация витамина А. Некоторые путешественники травились даже мясом собак, питавшихся тюленятиной.

После разделки туши вам необходимо соорудить склад для безопасного хранения еды. Постройте приподнятую на опорах платформу, а запасы мяса прикройте шкурой животного, чтобы обезопасить его от птиц. He стройте пищевой склад в лагере - он может привлечь медведей, а медведи, алчно бродящие вокруг вашего лагеря, это последнее, что вам нужно.

Если вы хотите растянуть запас мяса подольше, то необходимо его законсервировать. Лучшим консервантом является холод: старайтесь быстрее заморозить добычу и поддерживать ее в этом состоянии. В летнее время нарежьте мясо пластинками и подвесьте в прохладном тенистом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Затем разведите под мясом один или несколько дымных костров, с тем чтобы оно закоптилось. He давайте огню нагревать мясо —пусть оно просто коптится на дыму. Для копчения не следует использовать дрова из хвойных деревьев - они придадут мясу нежелательный запах. Копченое мясо можно в течение длительного времени сохранять в прохладном сухом месте.

Сухое копчение (вяление) сохраняет мясо еще лучше и дольше. Нарежьте мясо длинными узкими ПОЛОСКЭМИ и развесьте на чем-то вроде шампура. Сушите мясо на солнце ИЛИ над огнем. Рядом разведите дымный костер. Когда мясо на вид станет сухим, передвиньте шампур с ним ближе к дымовому костру на несколько минут и дайте мясным полоскам нагреться. Когда мясо станет горячим на ощупь, отодвиньте шампур от костра и продолжайте сушить мясо до тех пор, пока оно не станет ломким. В таком виде мясо сохраняется очень долго, его можно либо жевать, либо сварить, повторно насытив влагой.

Еще одним способом консервации мяса является соление. Сделайте рассол и поместите туда мясо, нарезанное полосками, прежде чем его сушить. Рассол приготовляется так: в металлической посуде морская вода ставится на огонь, затем она доводится до кипения. По мере выпаривания воды доливайте в посуду свежую морскую воду. Наконец наполните ее доверху и дайте воде остыть. He пользуйтесь для засолки мяса некипяченой морской водой - в ней недостаточно СОЛИ ДЛЯ стерилизации мяса. Мясо, законсервированное таким образом, будет, разумеется, соленым на вкус, но сохранится очень ДОЛГО.

РЫБА. Если ваш лагерь расположен неподалеку от водоема, сделайте садок и храните рыбу в живом виде до тех пор, пока она вам не понадобится. Можно пропустить сквозь нижнюю челюсть рыбы веревку и привязать ее, чтобы не уплыла. В таком состоянии рыба способна дышать в течение нескольких дней. Если же поблизости нет водоемов или вам нужно забрать запас рыбы или моллюсков с собой, то сохранять их необходимо мокрыми, в темном прохладном месте, подальше от солнечных лучей. Вы можете сохранить снулую рыбу в течение двух дней, построив для этой цели испаритель - разместите рыбу на земле и покройте в несколько слоев влажной травой или водорослями.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ВОДА:

  1. УП.4. Проблема загрязнения, или качественного истощения вод
  2. 1. Правовой режим использования и охраны природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря
  3. ГЛАВА V о ВОДАХ систематических и бессистемных
  4. § 8. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОДЫ
  5. 8. ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ПЕРЕВОДА
  6. Вода, её загрязнения и последствия
  7. Поверхностные и подземные воды
  8. 15.5. Источники загрязнения воды
  9. 15.6. Меры по очистке и охране вод
  10. 5.1. Общие и суммарные показатели качества вод
  11. ГИДРОСФЕРА Запасы воды
  12. Санитарный анализ воды по показателю сапробности
  13. Глава 3 Воды суши
  14. Проблема дефицита пресной воды
  15. Типы взаимодействия воды с горными породами
  16. Типы воды в системе «вода — порода»
  17. Происхождение подземных вод
  18. Гидрогеологический круговорот подземных вод
  19. 2. Вода и вакуум - есть ли что общее?