Структуры земной коры и осадконакопление

  Отложения венда известны на всех платформах, особенно на древних - Восточно-Европейской и Сибирской. Миогеосинклинальные фации выделены во многих складчатых поясах. В эвгео-синклинальных областях они также имеются, но их трудно отличить от кембрия.
Стратотипом вендского комплекса является валдайская серия Восточно-Европейской платформы. Аналоги: юдомская свита Алдана, тинновская свита Патомского нагорья, верхнебавлинс-кая серия Приуралья, сылвинская серия Среднего Урала, ашинская серия Южного Урала, песчаники Стаппугиедде Сев. Норвегии, песчаники Нексе и кварциты Балка Швеции, свиты Беньон-Рендж, Стирлинг и др. Сев. Америки, серии ниж. и средн. Адуду, серия Нана в Африке, кварциты Паунд, св. Арамлера в Австралии и др.
в Докембрийский возраст вендских отложений стратотипа доказывался положением его ниже палеонтологически охарактеризованной балтийской серии нижнего кембрия и отсутствием представителей самой ранней из всех известных тогда в мире раннекембрийской фауны. Архаичная фауна венда (табулярные хитиноидные Sabellidites, кремнисто-раковинные Platysolenites, редкие археогастроподы и членистоногие) имеет больше общего с вендскими мягкотелыми многоклеточными Эдиакары, нежели со скелетной кембрийской фауной. Это подтвердилось дальнейшими находками бесскелетных многоклеточных в Подолии, Беломорье, на Урале.
Валдайская серия Восточно-Европейской платформы выделена Б.С.Соколовым в 1950-1952 гг. как гдовские и ляминаритовые слои. Серия залегает плащеобразно несогласно на более древних образованиях докембрия, включая рифей (рис. 43). Наиболее полный разрез - в осевой части Московской синеклизы, где выделено четыре свиты (снизу вверх):
  • плетневская, мощн. 80 м, конгломераты, гравелиты, алевролиты;
  • устъ-пинежская, мощн. 350 м, те же породы + туффиты; фауна эдиакарского типа; возраст
    600 млн. лет;
  • любимская, мощн. 490 м, песчаники, алевролиты, аргиллиты;

-              решминская, мощн. 500 м, красноцветные песчаники, алевролиты.
Общая мощность 1350 м.
Характерны водоросли Laminarites.
Сводный разрез венда на Восточно-Европейской платформе показан на рис. 42. Вендские отложения распространены в северной половине этой платформы, а также по ее восточной и юго-западной окраинам.
На западе платформы к нижнему венду относятся вильчанская и волынская серии. Вильчанс-кая серия с размывом залегает на более древних отложениях и представлена тиллитами, гравелитами и песчаниками общей мощностью до 50 м. Местами эта толща отсутствует, и тогда разрез венда сразу начинается с волынской серии.
Нижнюю часть волынской серии слагают грубозернистые песчаники и гравелиты. Континентальный генезис этих пород доказывают их красно-бурая окраска, косая слоистость, плохая сортировка и слабая окатанность обломочного материала. Выше залегают базальты, дациты, липариты и их туфы, нередко пестроцветной окраски. Общая мощность волынской серии до 500 м.

К верхнему венду относятся редкинская и котлинская свиты, объединяемые в валдайскую серию, несогласно залегающую на породах нижнего венда или на более древних образованиях. Редкинскую свиту слагают алевролиты и аргиллиты с пачками песчаников, реже гравелитов и конгломератов, а также пепловые туфы. Туфы образуют три маркирующих горизонта, которые прослеживаются через всю территорию платформы от Молдавии до бассейна р. Камы. Именно к редкинской свите приурочены практически все находки вендской фауны на платформе. Верхняя часть редкинской свиты по данным абсолютной геохронологии имеет возраст около 600 млн. лет. Котлинская свита залегает с размывом на подстилающих отложениях. Ее слагают аргиллиты, алевролиты и песчаники, в нижней части свиты зеленоцветные, в верхней - красноцветные. Общая мощность валдайской серии 800-1000 м.
г Нижневендские отложения развиты в тех же районах, где и породы верхнего рифея, т.е. преимущественно в авлакогенах. Активная жизнь авлакогенов в раннем венде подтверждается и вулканизмом этого времени, происходившим по ограничивающим их разломам. Широкое площадное распространение верхневендских отложений указывает на отмирание авлакогенов в пределах Восточно-Европейской платформы и переход к стадии развития плит.
В Предуральском прогибе и на западном склоне Южного Урала к венду относится молассо-подобная ашинская серия. Возраст по глаукониту 600 млн. лет.
Платформенный венд имеется в Швеции, Норвегии. Геосинклинальный венд - в шотландских каледонидах, в Центральной Англии.
На Сибирской платформе к венду принадлежит юдомская серия на склонах Алданского щита (юдомий) - кварцевые песчаники, аргиллиты, доломиты. Кроме того, вендские отложения известны на западной окраине Байкальской горной области (мотская свита), в Енисейском кряже, в Хан-тайско-Рыбнинском и Чадобецком поднятиях, на склонах Анабарского массива. Мощность от 150 до 800 м.
Орогенный венд - в Восточно-Саянском и Байкальском складчатых поясах - мощные молас-сового типа толщи, смятые в крупные симметричные складки, местами прорванные гранитами и сиенитами.

В Северной Америке: на платформе - маломощные отложения; в Северо-Американских Кордильерах по составу близки к платформенным, но сравнительно интенсивно деформированы и слегка метаморфизованы; в Аппалачской геосинклинали - миогеосинклинальные отложения.
В Африке: только платформенные терригенно-карбонатные отложения в Марокко и Намибии.
В Австралии к достоверному венду относятся кварциты Паунд и их аналоги в районе Аделаиды. Это миогеосинклинальные, мощностью до 3 км, терригенные отложения. Красноцветные песчаники с трещинами усыхания. В верхней части косослоистых кварцито-песчаников находится "первоисточник" эдиакарской фауны.
На Восточно-Европейской и Сибирской платформах обширные, а на Северо-Американс-кой и Австралийской - локальные трансгрессии.
В геосинклиналях - Байкальской, Восточно-Саянской, Уральской, Красноморской, Катангс-кой (Африка) отмечаются межгорные прогибы (верхняя моласса). В Кордильерской и Аделаидской (Австралия) геосинклиналях, где катангский диастрофизм (фаза байкальской эпохи тектогенеза) проявился не особенно сильно, формировались мощные субплатформенные или платформенные терригенно-карбонатные отложения.
В обрамлении Атлантики - миогеосинклинали, переходные к тафрогеосинклиналям (рифтам): Аппалачская, Каледонская, Западно-Конголезская, Дамарская, Капская. Вывод: формирование Атлантического океана, начавшееся в рифее, продолжалось в венде и далее с кембрия.
В целом венд - это начало нового цикла, последовавшего после начала байкальского диаст-рофизма (складчатость, интрузии, образование крупных разломов). Области байкальской активи-

заций выделяются и в Африке (Нигерийско-Ливийская, Мозамбикская), и в Южной Америке (широкий пояс вдоль бразильского атлантического побережья). Эти факты свидетельствуют об очень древнем начале образования Атлантического океана.
э Платформенные отложения - мелководно-морские осадочные толщи. Реже континентальные. На Восточно-Европейской, Северо-Американской, Австралийской платформах - главным образом терригенные породы, на Сибирской преобладают карбонатные, на Африканской платформе известны те и другие породы.
В миогеосинклиналях преобладают песчано-сланцевьге толщи. Часто (и на платформах, и в миогеосинклиналях) встречаются красноцветные породы.
В складчатых областях - терригенные формации орогенного типа (конгломерато-песчаные толщи и др.). Тиллиты тяготеют к низам нижнего венда.
Для всех отложений венда характерно трансгрессивное строение. Мощности на платформах - десятки-сотни метров, редко 1 км. В миогеосинклиналях - до нескольких километров.
Метаморфизм на платформах отсутствует, залегание горизонтальное (кроме приразломных дислокаций). В геосинклинальных областях метаморфизм зональный, не выше зеленосланцевой фации.
Физико-географические условия
Рубеж рифея и венда является началом эпохи материковых оледенений, которые привели к глобальной регрессии. Следы последующего значительного потепления также имеют планетарное распространение.
Следы ранневендского оледенения хорошо сохранились в Скандинавии, в пределах Восточно-Европейской платформы (Белоруссия), в Тянь-Шане, Китае, Африке и Австралии. Исходя из состава ледниковых толщ, оледенение в этих регионах имело покровный характер. Вместе с тем значительное распространение мариногляциальных отложений свидетельствует о том, что и обширные участки морей были покрыты ледниковым панцирем.
Причиной вендского материкового оледенения могло явиться произошедшее в конце рифея и начале венда кратковременное, но сильное снижение концентрации углекислого газа в атмосфере, существенно уменьшившее парниковый эффект. По данным В.Е.Хаина и др. (1997), в атмосфере позднего протерозоя содержание углекислого газа было по крайней мере на порядок выше современного и в начале венда превышало 0,4%. Необходимо учитывать не только планетарные причины, способствующие возникновению похолодания (изменения рельефа земной поверхности, соотношения площадей морских бассейнов и суши, направления и интенсивности морских течений), но и воздействие космических факторов, в частности, изменения интенсивности солнечной радиа-ции, гравитационного и магнитного полей.
Во второй половине вендского периода ландшафтно-климатические условия существенно изменились. Все большее развитие приобретали карбонатно-терригенные и карбонатно-эвапорито-вые образования, свидетельствующие о значительном повышении температуры земной поверхности. В связи с таянием обширных ледниковых покровов уровень Мирового океана поднялся и началась обширная трансгрессия. О высокой температуре свидетельствует не только наличие эвапо-ритов и высокомагнезиальных карбонатов, но и широкое развитие биогермных массивов, похожих на современные рифы. По данным палеотермометрии, температура среды обитания строматолитов составляла 35-45°С.
Повысилось содержание свободного кислорода. Согласно данным А.Б.Ронова и М.И.Будыко (1979), 500 млн. лет назад содержание кислорода составляло 1/3 современного.

  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Структуры земной коры и осадконакопление:

  1. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  14. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  15. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  16. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  17. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  18. А.С. Панарин. Философия истории, 1999