История развития платформ

  Появление океанической впадины Северной Атлантики в меловом периоде определило разделение Лавразии на два континента: Евразию и Северную Америку. К этому времени Гондвана распалась на континентальные глыбы: Африку, Индостан, Австралию, разделенные Индийским океаном. Почти полностью отделились Африка и Южная Америка.
Евразия
Этот континент включал древние эпибайкальские платформы: Восточно-Европейскую, Сибирскую и Китайскую, присоединенные к ним области каледонской и герцинской складчатости. Геологическая история этих областей Евразии в меловом периоде достаточно разнообразна, но имеет ряд общих черт. Так, в начале раннемеловой эпохи (неоком) на территории западно-европейских герцинид преобладала суша, отлагались континентальные осадки. Морские условия сохранились только в Англо-Парижском бассейне.
На Восточно-Европейской платформе в неокоме существовал меридионально вытянутый узкий морской бассейн, соединявший Арктический бассейн со Средиземноморским (Тетисом). Здесь отлагались терригенные осадки с морской фауной, в основном головоногими моллюсками.
В позднемеловую эпоху, когда был максимум трансгрессии, на территории Европы вместо меридионального холодного моря-пролива образуется широтно вытянутый морской бассейн, непосредственно связанный с Тетисом. Формируется толща белого писчего мела, в составе которого выделяются одноклеточные известковые водоросли - кокколитофориды, фораминиферы (глобиге-риниды), накапливаемые в условиях относительно теплого моря с низкими берегами при незначительном привносе с континентов терригенного материала (см. схему XII, цв. вкл.).
Следующий крупный регион распространения морских меловых отложений - это Западно-Сибирская плита (см. схему XII, цв. вкл.). Здесь в раннем мелу существовал залив Арктического бассейна и накапливались терригенные, песчано-глинистые отложения. В позднемеловую эпоху эта территория испытала дальнейшее выравнивание и затем местами прогибание. Морская трансгрессия, распространявшаяся со стороны Арктического бассейна, покрыла почти всю территорию Западной Сибири.
Западно-Сибирское море проникло южнее и через Тургайский пролив соединилось с теплым морем, располагавшимся на юге Европы и в Средней Азии. Морские отложения мела в пределах Западно-Сибирской равнины представлены терригенными осадками. В разрезе наблюдается чередование алеврито-песчаных и преимущественно глинистых пород. Первые -коллекторы, вторые - глинистые покрышки, способствовавшие накоплению и сохранению углеводородов.
Северная Америка
Море мелового периода занимало обширную территорию к востоку от современных Скалистых гор, достигая края Канадского щита. Море наступало двумя встречными языками: с юга - из области Мексиканского залива и с севера - из Арктического бассейна. На севере накапливались терригенные отложения с бореальной фауной, на юге - карбонатные и терригенные с более теплолюбивой фауной. В конце мелового периода в связи с образованием поднятий в Скалистых горах, обусловленных проявлением ларамийской фазы складчатости, море отступает и на обширных низменных пространствах начинается формирование мощной континентальной угленосной толщи, содержащей растительные остатки и кости динозавров. Эта толща вмещает месторождения нефти и газа (см. схему XII, цв. вкл.).
гш
Части бывшей Гондваны
№   В раннем мелу все южные платформы, за исключением Австралии, сохранили приподнятое положение. Море было лишь на восточном побережье Африки, частично на Мадагаскаре, занима-

ло большую часть Аравийского полуострова и запад Индостана. В Австралии морские терриген-ные отложения накапливались на больших площадях. Позднемеловая трансгрессия широко проявилась в Африке и в меньшей степени на других континентах. В Австралии, наоборот, наблюдается регрессия моря. В Африке, на севере континента, формируются морские карбонатные и тер-ригенные осадки. По окраинам южных континентов образовались рифовые массивы.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ:

  1. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  2. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  3. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  4. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  5. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  6. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  7. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  8. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  9. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Иннес ХЭММОНД. КОНКИСТАДОРЫ: История испанских завоеваний ХVХVI веков, 2010
  12. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  13. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  14. Стивен Хокинг. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр, 2008