История развития платформ

  Появление океанической впадины Северной Атлантики в меловом периоде определило разделение Лавразии на два континента: Евразию и Северную Америку. К этому времени Гондвана распалась на континентальные глыбы: Африку, Индостан, Австралию, разделенные Индийским океаном. Почти полностью отделились Африка и Южная Америка.
Евразия
Этот континент включал древние эпибайкальские платформы: Восточно-Европейскую, Сибирскую и Китайскую, присоединенные к ним области каледонской и герцинской складчатости. Геологическая история этих областей Евразии в меловом периоде достаточно разнообразна, но имеет ряд общих черт. Так, в начале раннемеловой эпохи (неоком) на территории западно-европейских герцинид преобладала суша, отлагались континентальные осадки. Морские условия сохранились только в Англо-Парижском бассейне.
На Восточно-Европейской платформе в неокоме существовал меридионально вытянутый узкий морской бассейн, соединявший Арктический бассейн со Средиземноморским (Тетисом). Здесь отлагались терригенные осадки с морской фауной, в основном головоногими моллюсками.
В позднемеловую эпоху, когда был максимум трансгрессии, на территории Европы вместо меридионального холодного моря-пролива образуется широтно вытянутый морской бассейн, непосредственно связанный с Тетисом. Формируется толща белого писчего мела, в составе которого выделяются одноклеточные известковые водоросли - кокколитофориды, фораминиферы (глобиге-риниды), накапливаемые в условиях относительно теплого моря с низкими берегами при незначительном привносе с континентов терригенного материала (см. схему XII, цв. вкл.).
Следующий крупный регион распространения морских меловых отложений - это Западно-Сибирская плита (см. схему XII, цв. вкл.). Здесь в раннем мелу существовал залив Арктического бассейна и накапливались терригенные, песчано-глинистые отложения. В позднемеловую эпоху эта территория испытала дальнейшее выравнивание и затем местами прогибание. Морская трансгрессия, распространявшаяся со стороны Арктического бассейна, покрыла почти всю территорию Западной Сибири.
Западно-Сибирское море проникло южнее и через Тургайский пролив соединилось с теплым морем, располагавшимся на юге Европы и в Средней Азии. Морские отложения мела в пределах Западно-Сибирской равнины представлены терригенными осадками. В разрезе наблюдается чередование алеврито-песчаных и преимущественно глинистых пород. Первые -коллекторы, вторые - глинистые покрышки, способствовавшие накоплению и сохранению углеводородов.
Северная Америка
Море мелового периода занимало обширную территорию к востоку от современных Скалистых гор, достигая края Канадского щита. Море наступало двумя встречными языками: с юга - из области Мексиканского залива и с севера - из Арктического бассейна. На севере накапливались терригенные отложения с бореальной фауной, на юге - карбонатные и терригенные с более теплолюбивой фауной. В конце мелового периода в связи с образованием поднятий в Скалистых горах, обусловленных проявлением ларамийской фазы складчатости, море отступает и на обширных низменных пространствах начинается формирование мощной континентальной угленосной толщи, содержащей растительные остатки и кости динозавров. Эта толща вмещает месторождения нефти и газа (см. схему XII, цв. вкл.).
гш
Части бывшей Гондваны
№   В раннем мелу все южные платформы, за исключением Австралии, сохранили приподнятое положение. Море было лишь на восточном побережье Африки, частично на Мадагаскаре, занима-

ло большую часть Аравийского полуострова и запад Индостана. В Австралии морские терриген-ные отложения накапливались на больших площадях. Позднемеловая трансгрессия широко проявилась в Африке и в меньшей степени на других континентах. В Австралии, наоборот, наблюдается регрессия моря. В Африке, на севере континента, формируются морские карбонатные и тер-ригенные осадки. По окраинам южных континентов образовались рифовые массивы.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ:

  1. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  2. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  3. Латышина Д.И.. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. пособие., 2005
  4. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  5. Скрынников Р.Г.. История Российская. IX-XVII вв., 1997
  6. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  7. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие., 2002
  8. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  9. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  10. Покровский М.Н.. Русская история: В 3 т. Т. 2, 2002
  11. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  12. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  13. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  14. Шишова Н. В., Акулич Т. В., Бойко М.И и др.. История и культурология. Изд. второе, перераб. и доп., 2000