загрузка...

История развития платформ Лавразия (Ангарида)

  Восточная Европа. Классической областью развития пермской системы в Лавразии являют? ся восточная часть Восточно-Европейской (Русской) платформы, Предуралье и западный склон Урала (см. схему VIII, цв. вкл.). Здесь была установлена пермская система в целом и выделены почти все ее ярусы.
Докунгурские отложения в западных разрезах, представленные карбонатными породами с многочисленными фораминиферами и другими морскими организмами, формировались в теплом мелководном море.
Восточнее, на западной окраине Предуралья, протягивались на сотни километров цепочки рифовых массивов, образуя барьерный риф. Построены они строматопоратами, мшанками, кораллами и морскими лилиями. Многочисленны остатки фузулинид и брахиопод. Восточнее полосы рифовых известняков - глинистые известняки с фораминиферами мощностью несколько метров. Еще восточнее появляются сначала алеврито-глинистые, потом песчано-глинистые и, наконец, на самом востоке Предуралья и западном склоне Урала - грубообломочные отложения.
В раннепермскую эпоху герцинская складчатость захватила уже западную часть Уральской геосинклинали, и здесь возникла молодая горная страна. Западнее, в Предуралье и на востоке Русской плиты, располагалось унаследованное от каменноугольного периода теплое море нормальной солености с рифами, отмелями и глубоководными впадинами. Мощность докунгурской части разреза варьирует в значительных пределах: от десятков метров на западе до многих сотен метров - на востоке.

Кунгурский ярус на восточном крае Русской плиты сложен доломитами с прослоями ангидритов, гипсов и глин. В Предуралье кунгур представлен соленосной толщей мощностью до 1,2-1,6 км. На севере Среднего Урала (Соликамск) кроме галита присутствуют калийные соли. На самом севере, в Печорском бассейне, кунгур сложен паралической угленосной толщей. Следовательно, при жарком сухом климате на большей части Предуралья в горько-соленых лагунах накапливалась эвапоритовая соленосная формация. Севернее климат был влажным, благоприятным для развития торфяников, поэтому соленосная формация заменилась угленосной. Самые восточные разрезы кунгура сложены континентальными песчано-глинистыми отложениями. Верхнепермские отложения в Предуралье представлены красно- и пестроцветными песчаниками, алевролитами, глинами континентального происхождения с редкими остатками фауны и флоры.
Геологическая история Восточной Европы в позднем палеозое отражена последовательной сменой морской карбонатной формации лагунной (соленосной и угленосной), а затем континентальной красноцветной терригенной. Наибольшей мощности (2,5-3 км) отложения перми достигли в Предуралье. Здесь, начиная с середины карбона, при максимуме прогибания в ранней перми в пограничной с платформой зоне формировался Предуральский краевой прогиб.
Западная Европа. В Западной Европе пермские отложения выполняют ряд впадин на континенте и прослеживаются под более молодыми образованиями на побережье и в акватории Северного моря.
В Германской впадине (см. схему VIII, цв. вкл.) нижняя пермь сложена континентальными, красноцветными конгломератами, песчаниками, алевролитами, глинами с прослоями угля и известняков; встречены остатки ракообразных, двустворок, рыб и земноводных.
Нижнепермская толща известна под названием "Мертвый красный лежень". Название дано горняками для обозначения подстилающих (лежень) рудную толщу и лишенных руд ("мертвых") красноцветных пород. Мощность нижней перми от нескольких десятков метров по окраинам впадин до 1,2 км в средней части. Красный лежень рассматривают как орогенную формацию.
Нижний отдел со структурным несогласием, вызванным заальской фазой складчатости, перекрывается конгломератами основания (2-3 м) верхней перми. Выше располагается маломощная, прослеженная на большие расстояния пачка черных тонкослоистых битуминозных аргиллитов со скоплениями сульфидов меди, серебра, цинка и других металлов (знаменитые медистые сланцы). Отсутствие бентоса, характер захоронения встреченных здесь остатков рыб, обогащение органическим веществом говорят о восстановительной среде и неблагоприятном для обитания животных газовом режиме.
Выше рудоносной пачки залегают известняки и доломитизированные известняки (цех-штейн) мощностью несколько метров, с остатками обильной, но однообразной фауны. Это морские отложения с соленостью, отклоняющейся от нормальной. Верхняя часть разреза сложена толщей переслаивающихся глинистых пород, ангидрита, каменной и реже калийной солей. Мощность соле'носных пород - несколько сотен метров. Верхнепермские отложения слагают основание платформенного чехла. С пермскими отложениями в Западной Европе связаны месторождения нефти и газа, солей, а также меди, цинка, серебра и других металлов.
В Северной Америке пермские отложения распространены значительном меньше каменноугольных. На юго-западе (Техас, Оклахома) нижние слои нижней перми еще морского генезиса, выше сменяются соленосными отложениями (см. схему VIII, цв. вкл.). В поздней перми устанавливается континентальный режим осадконакопления.
Рассмотренные разрезы пермских отложений указывают на жаркий сухой климат, интенсивное солеобразование в западной части Лавразии.
В восточной части Лавразии на Сибирской платформе пермские отложения резко отличаются от уже рассмотренных и представлены угленосной и вулканогенной (в основном трапповой) формациями. Эти отложения выполняют огромную Тунгусскую синеклизу (см. схему VIII, цв. вкл.), обнажаясь по ее окраинам. Пермские отложения согласно лежат на угленосном карбоне и тоже

представлены угленосной толщей с богатым комплексом тунгусской флоры, остатками пресноводных двустворок и низших ракообразных. Формировалась угленосная толща на огромной заболоченной низине, относится к паралическому типу. В поздней перми на Сибирской платформе активно развивался трапповый магматизм, распространившийся на большой территории и достигший максимума в триасе (см. схему VIII, цв. вкл.). В составе трапповой формации преобладают лавы и туфы основного, реже ультраосновного состава. Кроме того, траппы образуют субсогласные интрузивные залежи - силлы, а также дайки и подводящие каналы, заполненные породами основного и ультраосновного состава. Отдельные покровы пермских траппов имеют мощность от нескольких метров до 40 м, а общая мощность - 2 км.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ Лавразия (Ангарида):

  1. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  2. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  3. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  4. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  5. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  6. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  7. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  8. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  9. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  10. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  11. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000