История развития платформ Лавразия (Ангарида)

  Восточная Европа. Классической областью развития пермской системы в Лавразии являют? ся восточная часть Восточно-Европейской (Русской) платформы, Предуралье и западный склон Урала (см. схему VIII, цв. вкл.). Здесь была установлена пермская система в целом и выделены почти все ее ярусы.
Докунгурские отложения в западных разрезах, представленные карбонатными породами с многочисленными фораминиферами и другими морскими организмами, формировались в теплом мелководном море.
Восточнее, на западной окраине Предуралья, протягивались на сотни километров цепочки рифовых массивов, образуя барьерный риф. Построены они строматопоратами, мшанками, кораллами и морскими лилиями. Многочисленны остатки фузулинид и брахиопод. Восточнее полосы рифовых известняков - глинистые известняки с фораминиферами мощностью несколько метров. Еще восточнее появляются сначала алеврито-глинистые, потом песчано-глинистые и, наконец, на самом востоке Предуралья и западном склоне Урала - грубообломочные отложения.
В раннепермскую эпоху герцинская складчатость захватила уже западную часть Уральской геосинклинали, и здесь возникла молодая горная страна. Западнее, в Предуралье и на востоке Русской плиты, располагалось унаследованное от каменноугольного периода теплое море нормальной солености с рифами, отмелями и глубоководными впадинами. Мощность докунгурской части разреза варьирует в значительных пределах: от десятков метров на западе до многих сотен метров - на востоке.

Кунгурский ярус на восточном крае Русской плиты сложен доломитами с прослоями ангидритов, гипсов и глин. В Предуралье кунгур представлен соленосной толщей мощностью до 1,2-1,6 км. На севере Среднего Урала (Соликамск) кроме галита присутствуют калийные соли. На самом севере, в Печорском бассейне, кунгур сложен паралической угленосной толщей. Следовательно, при жарком сухом климате на большей части Предуралья в горько-соленых лагунах накапливалась эвапоритовая соленосная формация. Севернее климат был влажным, благоприятным для развития торфяников, поэтому соленосная формация заменилась угленосной. Самые восточные разрезы кунгура сложены континентальными песчано-глинистыми отложениями. Верхнепермские отложения в Предуралье представлены красно- и пестроцветными песчаниками, алевролитами, глинами континентального происхождения с редкими остатками фауны и флоры.
Геологическая история Восточной Европы в позднем палеозое отражена последовательной сменой морской карбонатной формации лагунной (соленосной и угленосной), а затем континентальной красноцветной терригенной. Наибольшей мощности (2,5-3 км) отложения перми достигли в Предуралье. Здесь, начиная с середины карбона, при максимуме прогибания в ранней перми в пограничной с платформой зоне формировался Предуральский краевой прогиб.
Западная Европа. В Западной Европе пермские отложения выполняют ряд впадин на континенте и прослеживаются под более молодыми образованиями на побережье и в акватории Северного моря.
В Германской впадине (см. схему VIII, цв. вкл.) нижняя пермь сложена континентальными, красноцветными конгломератами, песчаниками, алевролитами, глинами с прослоями угля и известняков; встречены остатки ракообразных, двустворок, рыб и земноводных.
Нижнепермская толща известна под названием "Мертвый красный лежень". Название дано горняками для обозначения подстилающих (лежень) рудную толщу и лишенных руд ("мертвых") красноцветных пород. Мощность нижней перми от нескольких десятков метров по окраинам впадин до 1,2 км в средней части. Красный лежень рассматривают как орогенную формацию.
Нижний отдел со структурным несогласием, вызванным заальской фазой складчатости, перекрывается конгломератами основания (2-3 м) верхней перми. Выше располагается маломощная, прослеженная на большие расстояния пачка черных тонкослоистых битуминозных аргиллитов со скоплениями сульфидов меди, серебра, цинка и других металлов (знаменитые медистые сланцы). Отсутствие бентоса, характер захоронения встреченных здесь остатков рыб, обогащение органическим веществом говорят о восстановительной среде и неблагоприятном для обитания животных газовом режиме.
Выше рудоносной пачки залегают известняки и доломитизированные известняки (цех-штейн) мощностью несколько метров, с остатками обильной, но однообразной фауны. Это морские отложения с соленостью, отклоняющейся от нормальной. Верхняя часть разреза сложена толщей переслаивающихся глинистых пород, ангидрита, каменной и реже калийной солей. Мощность соле'носных пород - несколько сотен метров. Верхнепермские отложения слагают основание платформенного чехла. С пермскими отложениями в Западной Европе связаны месторождения нефти и газа, солей, а также меди, цинка, серебра и других металлов.
В Северной Америке пермские отложения распространены значительном меньше каменноугольных. На юго-западе (Техас, Оклахома) нижние слои нижней перми еще морского генезиса, выше сменяются соленосными отложениями (см. схему VIII, цв. вкл.). В поздней перми устанавливается континентальный режим осадконакопления.
Рассмотренные разрезы пермских отложений указывают на жаркий сухой климат, интенсивное солеобразование в западной части Лавразии.
В восточной части Лавразии на Сибирской платформе пермские отложения резко отличаются от уже рассмотренных и представлены угленосной и вулканогенной (в основном трапповой) формациями. Эти отложения выполняют огромную Тунгусскую синеклизу (см. схему VIII, цв. вкл.), обнажаясь по ее окраинам. Пермские отложения согласно лежат на угленосном карбоне и тоже

представлены угленосной толщей с богатым комплексом тунгусской флоры, остатками пресноводных двустворок и низших ракообразных. Формировалась угленосная толща на огромной заболоченной низине, относится к паралическому типу. В поздней перми на Сибирской платформе активно развивался трапповый магматизм, распространившийся на большой территории и достигший максимума в триасе (см. схему VIII, цв. вкл.). В составе трапповой формации преобладают лавы и туфы основного, реже ультраосновного состава. Кроме того, траппы образуют субсогласные интрузивные залежи - силлы, а также дайки и подводящие каналы, заполненные породами основного и ультраосновного состава. Отдельные покровы пермских траппов имеют мощность от нескольких метров до 40 м, а общая мощность - 2 км.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ Лавразия (Ангарида):

  1. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  2. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  3. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  4. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  5. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  6. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  7. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  8. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  9. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Иннес ХЭММОНД. КОНКИСТАДОРЫ: История испанских завоеваний ХVХVI веков, 2010