загрузка...

ПЛАТФОРМЫ

  Горноскладчатые области испытывают воздействие эрозии и денудации, что приводит к нивелировке рельефа и формированию полого-всхолмленной равнины - пенеплена. Возникшая континентальная кора приобретает жесткость в результате глубокого метаморфизма и гранитизации. Проявляются вертикальные движения, которые фиксируются плавными пликативными дислокациями осадочных пород. С этого момента литосфера вступает в новый этап своего развития -платформенный. Платформа (по В.Е.Хаину) - это относительно устойчивый, консолидированный складчатостью, метаморфизмом и интрузиями крупный участок литосферы изометрических очертаний.
Для платформ характерны изометричность границ, как правило, небольшая амплитуда вертикальных движений, относительно выровненный рельеф, сравнительно небольшая мощность осадков (2-3 км), мелководные (неритовые) фации, редкое проявление магматизма - траппового и щелочного, отсутствие или слабое проявление метаморфизма (например, глины преобразуются в аргиллиты), на большом протяжении горизонтальное или слабо наклонное залегание осадочных пород. Выделяют 2 типа платформ: 1) Континентальные платформы или кратоны. Кора этих платформ соответствует стандарту континентальной коры и характеризуется слабым изменением мощности от 35 до 55 км, в среднем 40 км. 2) Океанические платформы или талассократоны (см. ниже).
Платформы имеют двухъярусное строение. Нижний структурный ярус (этаж) образован в геосинклинальную и орогенную предысторию и получил название фундамента. Фундамент представлен как интрузивными породами - гранитами и др., - так и сложноскладчатыми, метаморфи-зованными породами - гнейсами, амфиболитами, кристаллическими сланцами и т.д. На древних платформах складчатый фундамент соответствует гранито-гнейсовому слою земной коры и называется кристаллическим. Молодые платформы имеют складчатый фундамент.
Фундамент несогласно перекрывается горизонтально или полого залегающими осадочными толщами, образующими платформенный (осадочный) чехол. Формирование его происходило на платформенном этапе развития. Чехол - обычно осадочные породы, реже с прослоями эффузивных образований. Породы практически не метаморфизованы и относительно ела-

бо дислоцированы. Платформенный чехол отделен от фундамента угловым и стратиграфическим несогласиями (рис. 33).
Рис. 33. Схема строения платформы
В строении платформ принимают участие разнообразные соподчиненные структурные элементы, отличающиеся формой, размерами, режимом тектонических движений. Охарактеризуем основные/
Рис. 33. Схема строения платформы: 1 - складчатый фундамент; 2 - платформенный чехол; 3 - разломы (заимствовано у Е.В.Владимирской и др., 1985)
Щиты - приподнятые блоки земной коры, в пределах которых на дневную поверхность выходят породы кристаллического фундамента, осадочный чехол отсутствует. На платформенном этапе щиты испытали преобладающие восходящие вертикальные движения. Они никогда не перекрывались значительным платформенным чехлом!
Особое местое среди крупных отрицательных структур занимают авлакогены (греч.
avlac -борозда, genesis - происходить). На древних платформах это крупные грабенообразные прогибы в фундаменте, заполненные отложениями, напоминающими молассы орогенных областей. Отложения, выполняющие авлакогены, иногда дислоцированы, особенно вблизи бортов у разломов. Нередко среди пород, заполняющих авлакогены, выделяются магматические комплексы основного состава и небольшие кислые интрузии.
Плиты - области платформ, характеризующиеся широким развитием осадочного чехла, что свидетельствует о длительном и устойчивом их погружении.
В пределах плит выделяются крупные участки с относительно опущенными и приподнятыми участками поверхности фундамента и соответственно с различной мощностью платформенного чехла. Это очень пологие отрицательные и положительные структурные формы. Обычно в пределах отрицательных форм - синеклиз - глубина залегания фундамента более 1,5-2 км и разрез чехла характеризуется большой полнотой. В некоторых синеклизах мощность чехла достигает 5-10 км и даже 20-25 км. В положительных структурах - антеклизах - глубина залегания фундамента меньше, на небольших участках он может быть вскрыт эрозией; разрез чехла неполный, мощности систем, отделов сокращены. Наклон слоев на крыльях синеклиз и антеклиз измеряется первы-. ми градусами, иногда минутами.
Прогибы (впадины) и своды (выступы) - платформенные структуры второго порядка, осложняющие антеклизы и синеклизы; могут быть самостоятельными.
Валы - значительные по размерам вытянутые платформенные структуры, объединяющие несколько структур более мелкого порядка. В зависимости от размеров и особенностей строения различают крупные валы (мегавалы), сложные валы и просто валы - вытянутые поднятия, охватывающие несколько брахиантиклиналей.
Моноклинали - крупные структуры, состоящие из слоев, наклоненных в одну сторону. Соляные купола широко распространены на некоторых участках платформ. В зонах развития солянокупольных структур характер деформаций платформенного чехла резко отличается выше и ниже соленосной толщи, с которой связаны соляные купола.
На платформах в чехле развиты флексуры, отражающие блоковое строение фундамента платформ.
Классификация континентальных платформ производится обычно по времени образования их фундамента. Различают древние (эпикарельские) платформы, сложившиеся в первой половине протерозоя и молодые платформы, возникшие позже (эпибайкальские, эпигерцинские и др.);   

Тектонические структуры раннего докембрия, наблюдаемые в фундаменте древних платформ, должны рассматриваться особо. Среди положительных (антиклинорных) тектонических структур в фундаменте древних платформ широко распространены гранито-гнейсовые купола и овалы. Купола разделены синклинальными структурами - зеленокаменными поясами. Подобные структуры могли сформироваться в условиях высокой пластичности и сильного прогрева земной коры, что было обычным в раннем докембрии. Для структур раннего докембрия (архей - ранний протерозой) используются приставки "прото" и "палео" (протоплатформы, протогеосинклинали, палеоавлакогены).
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ПЛАТФОРМЫ:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010