Структуры земной коры и палеогеография

  Силурийский период - заключительный этап каледонской эпохи тектогенеза. С середины и до конца силура во многих геосинклинальных областях неоднократно происходили мощные складкообразовательные процессы, являющиеся проявлением новокаледонской или позднекале-донской фазы складчатости.
В районах сильного проявления каледонская складчатость привела к ликвидации (закрытию) геосинклинального режима и возникновению на месте геосинклиналей или их частей каледонских складчатых сооружений - каледонид.
Каледонская складчатость закрыла Грампианскую геосинклинальную область, каледониды которой соединили Северо-Американскую и Восточно-Европейскую платформы; образовалась большая Северо-Атлантическая платформа (Лавренция).
Каледонская складчатость создала каледониды в центрально-азиатской части Урало-Монгольского геосинклинального пояса и непосредственно к юго-западу и югу от Сибирской платформы. К ним относится Алтае-Саянская складчатая область, Северная Монголия, юго-западная часть Забайкалья. Эти каледониды нарастили с юга Сибирскую платформу.
Другой пояс каледонид был создан на территории Казахстана и Средней Азии. На карте он образует большую дугу, обращенную выпуклой стороной на запад и север. Д.В.Наливкин назвал
эту дугу Казахским макроперешейком. К каледонидам принадлежат Северный Тянь-Шань, хр.Каратау, Чу-Илийские горы, запад Казахского мелкосопочника, Северный Казахстан, южная часть Западно-Сибирской равнины, хребты Чингизтау и Тарбагатай. Казахский макроперешеек разделил Урало-Монгольский геосинклинальный пояс на две части: Урало-Тянь-Шаньскую и Центрально-Азиатскую (Монгольскую).
В Урало-Тянь-Шаньскую часть пояса входили Новая Земля, Пай-Хой, Полярный, Северный, Средний и Южный Урал, Мугоджары, Кызылкум, Южный Тянь-Шань, а также запад Западно-Сибирской равнины, п-ов Таймыр, Северная Земля. Центрально-Азиатская часть включала центральные и южные районы Казахского мелкосопочника, Джунгарский Алатау, Калбинский хребет, Рудный и Юго-Западный Алтай, Салаирский кряж, Кузнецкую впадину, Южную, Центральную и Восточную Монголию, хр.Большой Хинган, Буреинский хребет.

Каледонская складчатость проявилась в Западно-Тихоокеанской геосинклинальной области: были созданы каледониды на юго-востоке Китая, по восточной окраине австралийской части Гон-дваны. Произошло наращивание южно-американской части Гондваны. В восточной части Средиземноморского геосинклинального пояса каледониды Центрального Китая присоединились с юга к Китайской платформе.
В начале силурийского периода после сравнительно небольшой ордовикской регрессии снова происходит трансгрессия моря, по своим масштабам почти равная ордовикской и почти в тех же районах. Однако во второй половине периода в связи с завершением каледонского этапа развития происходят обширные поднятия, как в геосинклинальных поясах, так и на платформах. В результате развившейся регрессии многие территории платформ не только осушаются, но надолго при-

обретают континентальный режим. Полное осушение произошло и на Восточно-Европейской (Русской) платформе, кроме ее крайней северо-западной части.
Еще на границе ордовика и силура в целом ряде геосинклинальных областей возникли многочисленные гористые острова. В дальнейшем участки суши с горным рельефом разрастаются и к концу силурийского периода охватывают обширные площади. В какой мере тектоническое развитие отразилось на особенностях климата, сказать трудно. Господствовавший в ордовике и частично в силуре теплый влажный климат сменился к концу силура засушливым. Образование больших пространств суши и изменение климата привели к преобразованию органического мира: появились первые обитатели континентов. Данные палеомагнетизма позволяют предполагать сохранение того же плана климатической зональности, что и во всем раннем палеозое. :;и^ Каледонская складчатость сопровождалась интенсивным эффузивным и интрузивным магматизмом, с которым связано образование полезных ископаемых.
Положение континентов в позднем силуре согласно концепции новой глобальной тектоники показано на схеме XVII, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Структуры земной коры и палеогеография:

  1. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  2. Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО, 2007
  3. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  12. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  13. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  14. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  15. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  16. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  17. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959