загрузка...

История развития платформ

  Большая часть Евразии составляла континент. Палеогеновое море проникло на запад и юг Европы и запад Азии.
В пределах юга европейской части России палеогеновые отложения представлены терриген-ными осадками. Мощность - 150-200 м. Наиболее характерен разрез Днепровско-Донецкой впадины, где выделяются глины, пески, опоки, опоковидные глины. Терригенный состав пород, оби-


лие кремнистых организмов свидетельствуют об умеренной температуре водных масс. По направлению к югу увеличивается карбонатность и мощность палеогеновых отложений. Например, в Крыму (г.Бахчисарай) палеоген представлен мергелисто-карбонатными породами с обилием моллюсков и фораминифер (см. схему XIV, цв. вкл.).
Туранский (запад Средней Азии) и Западно-Сибирский внутриконтинентальные бассейны были мелководными; в течение большей части периода они соединялись с открытыми морями: Западно-Сибирский - с бореальным морем Арктики, Туранский - с Тетисом. В умеренно холодном Западно-Сибирском бассейне накапливались терригенные опоковидные породы. В эоцене - своеобразная толща кремнистых пород: диатомиты, опоки, кремнистые глины. Верхнеолигоценовые отложения в этом регионе представлены континентальными песками и глинами с прослоями бурых углей (см. схему XIV, цв. вкл.). К востоку от морских бассейнов на обширных пространствах материка существовали континентальные условия осадконакопления.
В целом Евроазиатский континент в палеогене представлял собой невысокую, местами холмистую сушу, с" примыкавшей к ней с востока горной страной, образованной мезозойскими складчатыми сооружениями. Широкая юго-западная окраина континента являлась шельфом мелководного моря, трансгрессировавшего из Тетиса. Через Тургайский пролив в палеоцене и эоцене это море соединялось с мелководным морским бассейном Западной Сибири. Максимум трансгрессии приходится на эоценовую эпоху. В олигоцене большинство шельфовых областей осушилось и осадконакопление продолжалось на огромных внутриконтинентальных и прибрежных низменностях.
Северная Америка
Палеогеновые отложения в пределах этой территории образуют три крупные области: юго-восточную, внутреннюю и арктическую. На юго-востоке континента морские отложения занимают узкую полосу вдоль атлантического побережья, полуострова Флорида и широко распространяются по северному побережью Мексиканского залива. Осадки представлены глауконитовыми песками и песчаниками с многочисленными морскими моллюсками и фораминиферами. Толщи содержат пачки угленосных пород прибрежно-морского генезиса.
Во  Внутренней ЧаСТИ КОНТИНента (области Великих равнин) и во впадинах Скалистых гор
развиты преимущественно континентальные отложения значительной мощности. Палеоцен представлен песчаной угленосной толщей с редкими прослоями морских отложений. Он залегает обычно согласно на континентальных меловых отложениях с массовыми захоронениями динозавров. Эоцен слагают красноцветные песчаники и конгломераты, а также тонкослоистые озерные, часто сапропелевые глины и сероцветные песчаники. К олигоцену относятся светлые песчаники с прослоями туфов и глин. Общая мощность палеогена достигает 6 км; осадки состоят в основном из продуктов разрушения, созданных ларамийскими движениями Скалистых гор. Палеогеновы| отложения Великих равнин содержат многочисленные остатки позвоночных, имеющих здесь важное стратиграфическое значение.

В северных районах палеоген представлен в основном континентальными, иногда угленосными отложениями. Лишь на востоке Гренландии в верхней части палеогена распространены при-брежно-морские терригенные толщи. Интересно появление в некоторых районах Гренландии покровов базальтов.
В палеогеографическом отношении Северо-Американский континент в палеогене представлял собой достаточно расчлененный материк; его юго-восток занимали мелководные теплые шельфовые моря. На севере располагалась низменная равнина. На западе возвышались меридионально вытянутые горные хребты, образовавшиеся в конце мезозоя. В примыкавшей к ним внутренней части континента существовали широкие аллювиальные равнины. Достаточно теплый и влажный климат способствовал интенсивному угделакоплению.

Части бывшей Гондваны
Южная Америка. В палеогене большая часть этого материка представляла собой возвышенную сушу, окаймленную на западе узкими береговыми хребтами, созданными киммерийской складчатостью. В центральной части континента формировались озерные и болотные осадки: алевриты, пески, глины с обугленной древесиной и торфами. На юг континента в эоцене проникло море; здесь в условиях мелководья накапливались пески и глины патагонской серии Южной Аргентины. Периодически море отступало, что приводило к формированию угленосных толщ.
Африка и Аравийский полуостров. Краевые части континента были охвачены морской трансгрессией, наиболее значительной на севере. Максимум трансгрессии приходится на эоцен. На севере формировалась карбонатная толща с преобладанием фораминиферовых, часто нуммулито-вых известняков; на западной и восточной окраинах континента накапливались глинисто-карбонатные толщи. В центральной части континента в конце палеогена стали развиваться крупные депрессии, заполнявшиеся континентальными отложениями. На востоке (Эфиопия, юг Дравийс-кого полуострова) происходили локальные трапповые излияния, вызванные заложением рифтовой системы.
Индостан. В краевых частях континента развивалась морская трансгрессия; отлагались морские пески, глины, карбонатные илы. В прибрежных областях морские условия перемежались с континентальными или лагунными. В олигоцене северных разрезов отмечаются конгломераты, что свидетельствует о начавшихся горообразовательных движениях в смежном Средиземноморском геосинклинальном поясе. Центральная часть платформы представляла собой область сноса; в западной части продолжалось формирование траппов плато Декан.
Австралия. Палеогеновые отложения распространены в центральной части Австралии (бассейн р. Эйр) и на отдельных участках юго-западного побережья. В бассейне р. Эйр развиты континентальные отложения: озерные мергели и глины, галечники, пески, бурые угли. На побережье в палеоцене и раннем эоцене формировались в условиях дельт угленосные отложения (пески с обугленной древесиной и углями), а в среднем эоцене - олигоцене - морские глауконитовые пески и мергели.
В целом Австралийский континент в палеогене представлял собой холмистую сушу, в восточной части которой находилась широкая аллювиально-озерная равнина. Узкая полоса вдоль юго-западного побережья была низменной, сюда во второй половине палеогена проникло море. До середины палеогена, вероятно, существовала связь между Австралией и Антарктидой.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ:

  1. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  2. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  3. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  4. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  5. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  6. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  7. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  8. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  9. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  10. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  11. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  12. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001