История развития платформ

  Большая часть Евразии составляла континент. Палеогеновое море проникло на запад и юг Европы и запад Азии.
В пределах юга европейской части России палеогеновые отложения представлены терриген-ными осадками. Мощность - 150-200 м. Наиболее характерен разрез Днепровско-Донецкой впадины, где выделяются глины, пески, опоки, опоковидные глины. Терригенный состав пород, оби-


лие кремнистых организмов свидетельствуют об умеренной температуре водных масс. По направлению к югу увеличивается карбонатность и мощность палеогеновых отложений. Например, в Крыму (г.Бахчисарай) палеоген представлен мергелисто-карбонатными породами с обилием моллюсков и фораминифер (см. схему XIV, цв. вкл.).
Туранский (запад Средней Азии) и Западно-Сибирский внутриконтинентальные бассейны были мелководными; в течение большей части периода они соединялись с открытыми морями: Западно-Сибирский - с бореальным морем Арктики, Туранский - с Тетисом. В умеренно холодном Западно-Сибирском бассейне накапливались терригенные опоковидные породы. В эоцене - своеобразная толща кремнистых пород: диатомиты, опоки, кремнистые глины. Верхнеолигоценовые отложения в этом регионе представлены континентальными песками и глинами с прослоями бурых углей (см. схему XIV, цв. вкл.). К востоку от морских бассейнов на обширных пространствах материка существовали континентальные условия осадконакопления.
В целом Евроазиатский континент в палеогене представлял собой невысокую, местами холмистую сушу, с" примыкавшей к ней с востока горной страной, образованной мезозойскими складчатыми сооружениями. Широкая юго-западная окраина континента являлась шельфом мелководного моря, трансгрессировавшего из Тетиса. Через Тургайский пролив в палеоцене и эоцене это море соединялось с мелководным морским бассейном Западной Сибири. Максимум трансгрессии приходится на эоценовую эпоху. В олигоцене большинство шельфовых областей осушилось и осадконакопление продолжалось на огромных внутриконтинентальных и прибрежных низменностях.
Северная Америка
Палеогеновые отложения в пределах этой территории образуют три крупные области: юго-восточную, внутреннюю и арктическую. На юго-востоке континента морские отложения занимают узкую полосу вдоль атлантического побережья, полуострова Флорида и широко распространяются по северному побережью Мексиканского залива. Осадки представлены глауконитовыми песками и песчаниками с многочисленными морскими моллюсками и фораминиферами. Толщи содержат пачки угленосных пород прибрежно-морского генезиса.
Во  Внутренней ЧаСТИ КОНТИНента (области Великих равнин) и во впадинах Скалистых гор
развиты преимущественно континентальные отложения значительной мощности. Палеоцен представлен песчаной угленосной толщей с редкими прослоями морских отложений. Он залегает обычно согласно на континентальных меловых отложениях с массовыми захоронениями динозавров. Эоцен слагают красноцветные песчаники и конгломераты, а также тонкослоистые озерные, часто сапропелевые глины и сероцветные песчаники. К олигоцену относятся светлые песчаники с прослоями туфов и глин. Общая мощность палеогена достигает 6 км; осадки состоят в основном из продуктов разрушения, созданных ларамийскими движениями Скалистых гор. Палеогеновы| отложения Великих равнин содержат многочисленные остатки позвоночных, имеющих здесь важное стратиграфическое значение.

В северных районах палеоген представлен в основном континентальными, иногда угленосными отложениями. Лишь на востоке Гренландии в верхней части палеогена распространены при-брежно-морские терригенные толщи. Интересно появление в некоторых районах Гренландии покровов базальтов.
В палеогеографическом отношении Северо-Американский континент в палеогене представлял собой достаточно расчлененный материк; его юго-восток занимали мелководные теплые шельфовые моря. На севере располагалась низменная равнина. На западе возвышались меридионально вытянутые горные хребты, образовавшиеся в конце мезозоя. В примыкавшей к ним внутренней части континента существовали широкие аллювиальные равнины. Достаточно теплый и влажный климат способствовал интенсивному угделакоплению.

Части бывшей Гондваны
Южная Америка. В палеогене большая часть этого материка представляла собой возвышенную сушу, окаймленную на западе узкими береговыми хребтами, созданными киммерийской складчатостью. В центральной части континента формировались озерные и болотные осадки: алевриты, пески, глины с обугленной древесиной и торфами. На юг континента в эоцене проникло море; здесь в условиях мелководья накапливались пески и глины патагонской серии Южной Аргентины. Периодически море отступало, что приводило к формированию угленосных толщ.
Африка и Аравийский полуостров. Краевые части континента были охвачены морской трансгрессией, наиболее значительной на севере. Максимум трансгрессии приходится на эоцен. На севере формировалась карбонатная толща с преобладанием фораминиферовых, часто нуммулито-вых известняков; на западной и восточной окраинах континента накапливались глинисто-карбонатные толщи. В центральной части континента в конце палеогена стали развиваться крупные депрессии, заполнявшиеся континентальными отложениями. На востоке (Эфиопия, юг Дравийс-кого полуострова) происходили локальные трапповые излияния, вызванные заложением рифтовой системы.
Индостан. В краевых частях континента развивалась морская трансгрессия; отлагались морские пески, глины, карбонатные илы. В прибрежных областях морские условия перемежались с континентальными или лагунными. В олигоцене северных разрезов отмечаются конгломераты, что свидетельствует о начавшихся горообразовательных движениях в смежном Средиземноморском геосинклинальном поясе. Центральная часть платформы представляла собой область сноса; в западной части продолжалось формирование траппов плато Декан.
Австралия. Палеогеновые отложения распространены в центральной части Австралии (бассейн р. Эйр) и на отдельных участках юго-западного побережья. В бассейне р. Эйр развиты континентальные отложения: озерные мергели и глины, галечники, пески, бурые угли. На побережье в палеоцене и раннем эоцене формировались в условиях дельт угленосные отложения (пески с обугленной древесиной и углями), а в среднем эоцене - олигоцене - морские глауконитовые пески и мергели.
В целом Австралийский континент в палеогене представлял собой холмистую сушу, в восточной части которой находилась широкая аллювиально-озерная равнина. Узкая полоса вдоль юго-западного побережья была низменной, сюда во второй половине палеогена проникло море. До середины палеогена, вероятно, существовала связь между Австралией и Антарктидой.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ:

  1. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  2. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  3. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  4. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  5. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  6. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  7. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  8. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  9. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Иннес ХЭММОНД. КОНКИСТАДОРЫ: История испанских завоеваний ХVХVI веков, 2010
  12. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999