История развития платформ Восточно-Европейская (Русская) платформа

  Отложения ордовика распространены там же, где и кембрийские, то есть в Прибалтике, Приднестровье и Московской синеклизе, и представлены всеми тремя отделами. Залегают они со стратиграфическим несогласием на кембрии. Это горизонтально лежащие толщи морских мелководных отложений небольшой мощности (~300 м), содержат богатую морскую фауну западно-европейского типа, что свидетельствует о трансгрессии, идущей с запада (см. схему III, цв. вкл.). Начи-нается.разрез Эстонии в береговых обрывах и уступах оболовыми песчаниками. Огромное количество фосфатных створок рода Obolus превратило эту толщу в фосфорсодержащий горизонт, разрабатываемый в Эстонии и Ленинградской области. Выше - черные граптолитовые аргиллиты с дик-ционемами. Обе толщи составляют тремадокский ярус. Верхняя часть нижнего ордовика - арениг-ский ярус - сложена глауконитовыми песчаниками и известняками с многочисленными остатками брахиопод и трилобитов {Asaphus, Megistaspis). Средний ордовик (мощность до 160 м) представлен известняками с богатой фауной брахиопод, трилобитов, граптолитов, остракод. Здесь имеются толщи горючих сланцев - кукерситы. Они свидетельствуют о временных поднятиях и обмелении теплого ордовикского моря, зарастании его сине-зелеными водорослями (цианобионтами), из которых образовались горючие сланцы - кукерситы. Верхний ордовик снова слагается известняками с фауной. Ордовикские известняки широко применяются для разнообразных строительных целей. Разрез Эстонии типично платформенный, сложен морскими мелководными отложениями, являющимися хорошим строительным материалом (Старая городская ратуша и другие здания г.Таллина).

Сибирская платформа
Ордовик занимает западную часть платформы, обнажается по окраинам Тунгусской синекли-зы и на юго-западе платформы. Разрезы различаются по литологии и палеонтологической характеристике. Наблюдается господство карбонатных пород с остатками разнообразной морской фауны, особенно брахиопод. По окраинам бассейна отлагались мелководные осадки: доломитовые илы, пестроцветные пески и глины, иногда с прослоями гипса. В разрезах отмечается региональный перерыв перед средним ордовиком. Мощность отложений несколько сотен метров.
Китайская платформа
Здесь широко распространены нижне- и среднеордовикские песчано-глинистые и карбонатные отложения мощностью несколько сотен метров с остатками брахиопод, гастропод, наутилоидей.
Северо-Американская платформа
В начале ордовика здесь происходила наибольшая трансгрессия, во время которой накапливались карбонатные осадки. В начале среднего ордовика была кратковременная регрессия и появились острова. В позднем ордовике платформа снова стала погружаться, отлагались известняковые и доломитовые илы. На востоке в море стал поступать обломочный материал - продукты разрушений таконских поднятий в Аппалачской геосинклинали. Мощность ордовика - первые сотни метров.
Гондвана
В южно-американской части Гондваны в ордовике господствовали поднятия. Морские обломочные отложения встречаются на крайнем западе по границе с Восточно-Тихоокеанской геосинклинальной областью. Песчано-глинистые отложения небольшой мощности известны в Амазонской впадине. Африканская часть Гондваны начала опускаться на севере в конце кембрия. В ордовике на территории Сахары отлагались морские кварцевые пески с прослоями галечников и глин. Лежат они непосредственно на докембрийском фундаменте. Мощность толщи 500-800 м, в авла-когенах 2-2,5 км. На Аравийском полуострове ордовик представлен песчано-глинистыми образованиями значительной мощности. В австралийской части Гондваны большую площадь море занимало в ордовике. Оно заливало центральную область и распространялось в широтном направлении. Отлагались здесь пески, реже известковые илы.
История развития геосинклинальных поясов
Северо-Атлантический геосинклинальный пояс
Грампианская геосинклинальная область. Грампианская геосинклиналь. В пределах этой геосинклинали накапливались мощные толщи осадочных и вулканогенных пород. Разрез ордовика Уэльса - стратотипический, обнажается во многих районах этой территории (см. схему III, цв. вкл). Самый нижний, тремадокский ярус - сланцеватые аргиллиты с Dictyonema и трилобитами, с отчетливым несогласием перекрываются породами аренига. Поэтому английские геологи относят тремадок к кембрию. Аренигский ярус сложен эффузивами с прослоями известняков с трилобитами и брахиоподами (мощность нижнего ордовика - 1,2 км).
Лланвирн состоит из сланцев с остатками трилобитов, брахиопод, граптолитов. Иногда по простиранию сланцы сменяются эффузивами.
Лландейлский ярус - это наиболее карбонатная часть разреза ордовика - плитчатые известняки с раковинами брахиопод и трилобитов. Карадокс-кий ярус - карбонатно-глинистые отложения с брахиоподами и граптолитами или эффузивами (мощность среднего ордовика - 2 км). В конце ордовика вулканическая деятельность прекратилась и ашгилл представлен полимиктовыми песчаниками, косослоистыми, со знаками ряби и глинистыми сланцами (мощность - 1 км). Урало-Монгольский геосинклинальный пояс
Алтае-Саянская геосинклинальная область. Салаирский цикл тектогенеза, проявившийся в этой области в среднем кембрии, стабилизировал ее не полностью. Геосинклинальные условия в ордовике восстанавливаются в Западно-Саянском и Горно-Алтайском прогибах, которые разделены Горно-Шорским поднятием. Но в ордовикских прогибах накапливаются уже флишевые формации (мощность - 7-8 км).
На поднятиях другой тип разрезов: меньшая мощность, осадки - карбонатные илы, пески с обилием мелководной фауны. В отложениях ордовика известны перерывы в осадконакоплении (это проявления каледонских движений). Следует отметить, что в Алтае-Саянской области между отложениями кембрия и ордовика - резкое угловое несогласие. Это результат салаирской фазы складчатости.
В целом не вся территория Урало-Монгольского геосинклинального пояса в ордовике была занята морем. В ere пределах располагались раннекаледонские поднятия и острова, поставлявшие терригенный материал в депрессионные зоны. Такие поднятия были в Центральном Казахстане и на востоке пояса - в Алтае-Саянской области и Монголии. В конце ордовикского периода на западе центрально-азиатской части Урало-Монгольского пояса активно проявилась таконская фаза каледонской складчатости. Ее следствием стало образование обширных поднятий в Казахстане, прослеживающихся от Кокчетава на юг до Тянь-Шаня и являвшихся областью сноса терригенного материала в силуре. Каледонская складчатость в южной и восточной частях Урало-Монгольского гёЪсинклинального пояса сопровождалась интрузивным магматизмом. С таконской фазой связано внедрение крупных гранитоидных интрузий на обширной территории от Северного Тянь-Шаня до Петропавловска и Омска.
Средиземноморский геосинклинальный пояс
В Европейской геосинклинальной области отложения ордовика распространены шире кембрийских. Они известны на севере Европы, где представлены морскими песчаниками, глинистыми сланцами с прослоями известняков или горизонтов эффузивов. Франко-Чешский массив (Молда-нубская глыба) в ордовике представлял огромный остров, и на его восточной окраине в Чехии накапливались морские терригенные отложения с прослоями кремнистых и эффузивных пород. Разрез этих толщ стал классическим еще в XIX веке благодаря трудам И. Барранда. Разрез начинает ся конгломератами, дикционемовыми сланцами и песчаниками, несогласно залегающими на породах кембрия (см. схему III, цв. вкл). Выше наблюдаются песчаники и сланцы с трилобитами, грап-толитами и кварциты с раковинами брахиопод. В южной Европе ордовик согласно залегает на кембрии, представлен морскими терригенными фациями типичного геосинклинального облика, но эффузивы отсутствуют. В Азиатской области наблюдаются также геосинклинальные условия с набором соответствующих фаций.
Тихоокеанский геосинклинальный пояс
Весь ранний палеозой представлен морскими фациями. В Верхоянской геосинклинали в ордовике существовал обширный морской бассейн с архипелагом островов, где накапливались терригенные отложения. Максимальная трансгрессия приходится на средний ордовик. В Кордильерской и Андской геосинклиналях также преобладали морские условия с накоплением терригенных пород. Это раннегеосинклинальный этап развития этой территории.
Полезные ископаемые
В ордовике известны продуктивные горизонты Мидконтинента США (штаты Канзас и Оклахома), которые дают треть годовой добычи нефти. В Алжирской Сахаре в кембрии и ордовике от-

крыто крупное нефтяное месторождение. Признаки нефти имеются на Сибирской платформе. В глинистых сланцах нижнего ордовика Швеции известен уран осадочного происхождения. К среднему ордовику относятся горючие сланцы - кукерситы Прибалтики (Эстония) и Ленинградской области. В ордовике прослеживаются месторождения оолитовых железных руд на о.Ньюфаундленд в Канаде, а также в Аргентине и ряде стран Западной Европы. С магматизмом ордовика связаны месторождения меди и кобальта Норвегии, полиметаллы Салаирского кряжа и золота Казахстана. К тремадоку (оболовый горизонт) Прибалтики принадлежат активно разрабатывающиеся месторождения фосфоритов.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ Восточно-Европейская (Русская) платформа:

  1. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  2. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  3. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  4. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  5. Латышина Д.И.. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. пособие., 2005
  6. Скрынников Р.Г.. История Российская. IX-XVII вв., 1997
  7. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  8. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  11. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  12. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие., 2002
  13. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  14. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  15. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  16. Шишова Н. В., Акулич Т. В., Бойко М.И и др.. История и культурология. Изд. второе, перераб. и доп., 2000
  17. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005