История развития платформ; Лавразия

  Осадконакопление в юре происходило не только на древних докембрийских платформах, но и в отдельных районах, снивелированных к этому времени герцинских горных сооружений, формируя платформенный чехол.
Продолжали развиваться рйфтовые системы в области будущей Центральной и Северной Атлантики (включая восточную окраину Северной Америки), Северного моря, Западной и Центральной Европы (Бискайская, Датско-Польская области). Раннеюрская трансгрессия привела к образованию обширного эпиконтинентального моря в северной половине Западной и Центральной Европы, широко соединявшегося с Тетисом.
В поздней юре море распространилось почти по всей Западной Европе. Морской бассейн был мелкий и теплый. В небольших лагунах, окруженных коралловыми рифами, накапливались тончайшие известковые илы. Такая лагуна была, например, в Золенгофенском атолле близ Нюрнберга (см. схему X, цв. вкл.). Мощность осадков здесь примерно 450-750 м. Сравнительно небольшая мощность, наличие многих перерывов в осадконакоплении, горизонтальное залегание - все это характеризует разрез платформы.
В платформенных морских бассейнах Лавразии накапливались мелководные песчано-глинис? тые осадки. В континентальных бассейнах растет роль угленосных отложений. Карбонаты и эва-пориты формировались в геттанге и синемюре на юге Западно-Европейской платформы.
Позднеюрская трансгрессия разрастается на восток в сторону Восточно-Европейской платформы. Разрез юры Подмосковья представлен только верхним отделом (см. схему X, цв. вкл.). Богатые комплексы аммоноидей свидетельствуют о том, что осадки накапливались в море нормальной солености.
В области восточного склона Урала, Тургая, Западной Сибири продолжались рифтообразова-ние и базальтовый вулканизм, но морские воды вновь охватывают северную (Енисей-Хатангский

и Лено-Анабарский прогибы) и восточные окраины древнего Сибирского континента до Вилюйс-кой синеклизы включительно.
На территории Западно-Сибирской равнины отложения юрской системы имеют сплошное распространение и представлены тремя отделами (см. схему X, цв. вкл.). Нижняя и средняя юра заполняют впадины Западно-Сибирской плиты континентальными песчано-глинистыми отложениями. Верхнеюрские отложения - это аргиллиты, алевролиты и песчаники с разнообразной морской фауной.
В поздней юре на территорию Западно-Сибирской равнины из Арктического бассейна проникло море. Мощность юрских отложений здесь 1,6 км, обычно 400-500 м.
Центральная часть закрывшегося в результате герцинской складчатости Урало-Монгольского пояса - от Казахского мелкосопочника и Тянь-Шаня до северо-востока Китая - представляла собой возвышенную страну. Здесь в изолированных впадинах накапливались континентальные, часто угленосные отложения (Карагандинская, Кузнецкая, Минусинская, Ферганская, Зейско-Буреин-ская впадины). Такие же осадки формировались во впадинах на юге и юго-западе древней Сибирской платформы (Иркутская, Канская впадины).
На севере Сибирской платформы расширился Енисейско-Хатангский пролив, соединявший моря Западной Сибири с Вилюйско-Верхоянским бассейном. В пределах этого пролива отлагались песчано-глинистые отложения мощностью до 600 м. С течением времени море покидает Ви-люйскую впадину, и она превращается в обширную озерно-аллювиальную низменность, в которой стали накапливаться мощные толщи угленосных отложений. Значительная часть Сибирской платформы оставалась в это время низменной сушей. Угленосные отложения продолжали формироваться на восточной и южной перифериях платформы.
С еверо-Американская часть платформы Лавразии в юрском периоде в основном представляла сушу и во впадинах формировались континентальные песчано-глинистые отложения. В конце юры в результате невадийского орогенеза, охватившего центральную часть Кордильер, море покидает и эти районы.
Гондвана
В юрском периоде происходит распад Гондваны. Морские отложения занимают обширные территории в пределах Гондваны. Значительно расширяется "Мозамбикский рукав". Глубоководным бурением установлено наличие морских отложений юры вокруг современного Индийского океана, то есть в пределах океанической впадины, разделяющей южные платформы. Морские верхнеюрские отложения известны близ западного побережья Африки - в Атлантике. Разделившиеся части Гондваны остались участками суши, где накапливались континентальные песчано-глинистые отложения, нередко озерно-болотные и лагунные.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ; Лавразия:

  1. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  2. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  3. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  4. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  5. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  6. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  7. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  8. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  9. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Иннес ХЭММОНД. КОНКИСТАДОРЫ: История испанских завоеваний ХVХVI веков, 2010
  12. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  13. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  14. Стивен Хокинг. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр, 2008
  15. Коллектив авторов. Всеобщая история искусств. Том 4. Искусство 17-18 веков, 1963
  16. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  17. Милич Б.Е.. Воспитание пианиста, 2002