История развития платформ; Лавразия

  Осадконакопление в юре происходило не только на древних докембрийских платформах, но и в отдельных районах, снивелированных к этому времени герцинских горных сооружений, формируя платформенный чехол.
Продолжали развиваться рйфтовые системы в области будущей Центральной и Северной Атлантики (включая восточную окраину Северной Америки), Северного моря, Западной и Центральной Европы (Бискайская, Датско-Польская области). Раннеюрская трансгрессия привела к образованию обширного эпиконтинентального моря в северной половине Западной и Центральной Европы, широко соединявшегося с Тетисом.
В поздней юре море распространилось почти по всей Западной Европе. Морской бассейн был мелкий и теплый. В небольших лагунах, окруженных коралловыми рифами, накапливались тончайшие известковые илы. Такая лагуна была, например, в Золенгофенском атолле близ Нюрнберга (см. схему X, цв. вкл.). Мощность осадков здесь примерно 450-750 м. Сравнительно небольшая мощность, наличие многих перерывов в осадконакоплении, горизонтальное залегание - все это характеризует разрез платформы.
В платформенных морских бассейнах Лавразии накапливались мелководные песчано-глинис? тые осадки. В континентальных бассейнах растет роль угленосных отложений. Карбонаты и эва-пориты формировались в геттанге и синемюре на юге Западно-Европейской платформы.
Позднеюрская трансгрессия разрастается на восток в сторону Восточно-Европейской платформы. Разрез юры Подмосковья представлен только верхним отделом (см. схему X, цв. вкл.). Богатые комплексы аммоноидей свидетельствуют о том, что осадки накапливались в море нормальной солености.
В области восточного склона Урала, Тургая, Западной Сибири продолжались рифтообразова-ние и базальтовый вулканизм, но морские воды вновь охватывают северную (Енисей-Хатангский

и Лено-Анабарский прогибы) и восточные окраины древнего Сибирского континента до Вилюйс-кой синеклизы включительно.
На территории Западно-Сибирской равнины отложения юрской системы имеют сплошное распространение и представлены тремя отделами (см. схему X, цв. вкл.). Нижняя и средняя юра заполняют впадины Западно-Сибирской плиты континентальными песчано-глинистыми отложениями. Верхнеюрские отложения - это аргиллиты, алевролиты и песчаники с разнообразной морской фауной.
В поздней юре на территорию Западно-Сибирской равнины из Арктического бассейна проникло море. Мощность юрских отложений здесь 1,6 км, обычно 400-500 м.
Центральная часть закрывшегося в результате герцинской складчатости Урало-Монгольского пояса - от Казахского мелкосопочника и Тянь-Шаня до северо-востока Китая - представляла собой возвышенную страну. Здесь в изолированных впадинах накапливались континентальные, часто угленосные отложения (Карагандинская, Кузнецкая, Минусинская, Ферганская, Зейско-Буреин-ская впадины). Такие же осадки формировались во впадинах на юге и юго-западе древней Сибирской платформы (Иркутская, Канская впадины).
На севере Сибирской платформы расширился Енисейско-Хатангский пролив, соединявший моря Западной Сибири с Вилюйско-Верхоянским бассейном. В пределах этого пролива отлагались песчано-глинистые отложения мощностью до 600 м. С течением времени море покидает Ви-люйскую впадину, и она превращается в обширную озерно-аллювиальную низменность, в которой стали накапливаться мощные толщи угленосных отложений. Значительная часть Сибирской платформы оставалась в это время низменной сушей. Угленосные отложения продолжали формироваться на восточной и южной перифериях платформы.
С еверо-Американская часть платформы Лавразии в юрском периоде в основном представляла сушу и во впадинах формировались континентальные песчано-глинистые отложения. В конце юры в результате невадийского орогенеза, охватившего центральную часть Кордильер, море покидает и эти районы.
Гондвана
В юрском периоде происходит распад Гондваны. Морские отложения занимают обширные территории в пределах Гондваны. Значительно расширяется "Мозамбикский рукав". Глубоководным бурением установлено наличие морских отложений юры вокруг современного Индийского океана, то есть в пределах океанической впадины, разделяющей южные платформы. Морские верхнеюрские отложения известны близ западного побережья Африки - в Атлантике. Разделившиеся части Гондваны остались участками суши, где накапливались континентальные песчано-глинистые отложения, нередко озерно-болотные и лагунные.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ; Лавразия:

  1. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  2. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  3. Латышина Д.И.. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. пособие., 2005
  4. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  5. Скрынников Р.Г.. История Российская. IX-XVII вв., 1997
  6. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  7. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие., 2002
  8. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  9. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  10. Покровский М.Н.. Русская история: В 3 т. Т. 2, 2002
  11. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  12. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  13. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  14. Шишова Н. В., Акулич Т. В., Бойко М.И и др.. История и культурология. Изд. второе, перераб. и доп., 2000
  15. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  16. Е.В. Семенова. ИСТОРИЯ РОССИИ. Пособие для абитуриентов, 2000
  17. Меринг Ф.. История войн и военного искусства, 1999