История развития платформ

  Восточно-Европейская (Русская) платформа
Наиболее полные разрезы кембрия обнажаются на южном и северном берегах Финского залива (см. схему II, цв. вкл.). Скважинами кембрийская система вскрыта в Московской и Прибалтийской синеклизах. Это терригенные отложения с остатками трилобитов (рис. 46). Максималь ные мощности установлены в бассейне р.Сев.Двина и в Восточной Польше. В раннекембрийскую эпоху началось прогибание платформы на западе и проявилась связанная с этим трансгрессия



Рис. 46. Схематический разрез, показывающий изменение фаций кембрия на южной окраине Балтийского щита и расчленение кембрийских отложений с помощью трилобитов





Рис. 46. Схематический разрез, показывающий изменение фаций кембрия на южной окраине Балтийского щита и расчленение кембрийских отложений с помощью трилобитов
Рис. 46. Схематический разрез, показывающий изменение фаций кембрия на южной окраине Балтийского щита и расчленение кембрийских отложений с помощью трилобитов (Жинью, 1952, с дополнениями)



моря со стороны Грампианской и Европейской геосинклинальных областей. Восточная часть платформы оставалась сушей. Мелководный эпиконтинентальный морской бассейн тянулся с запада до Тимано-Печорских байкалид. В депрессионных зонах накапливались терригенные осадки. В конце раннего кембрия море отступило на запад, сохраняясь на северо-западной окраине платформы. В среднекембрийскую эпоху начинается новая трансгрессия с запада - северо-запада. Отложения этого моря были в основном уничтожены более поздней денудацией и лишь местами прослеживаются маломощные толщи песчаных пород. В позднекембрийскую эпоху платформа представляла собой денудированную сушу, за исключением крайнего северо-запада (разрез кембрия близ г. Осло), где накапливались терригенные отложения.
Сибирская платформа
Прогибание Сибирской платформы было намного интенсивнее. За исключением щитов (Ана-барского и Алданского) вся платформа была покрыта кембрийским морем. Наиболее широко распространены нижнекембрийские отложения. Площадь развития отложений среднего и верхнего кембрия постепенно сокращается. Подробная характеристика кембрийских отложений Сибирской платформы приведена при описании стратотипов ярусов нижнего и среднего отделов кембрийской системы.
Изучены кембрийские отложения Сибирской платформы как по естественным обнажениям (некоторые из них - лучшие в мире, речные береговые обрывы, протянувшиеся на километры), так и по многочисленным скважинам.
Цт Из сравнения всех разрезов следует, что Сибирская платформа наиболее широко была покрыта теплым тропическим морем в раннем кембрии, когда формировались археоциатовые известняг ки, рифовые постройки. Таким же благоприятным, но не для жизни археоциат, а трилобитов и брахиопод оно было в среднекембрийскую эпоху. В этом море отлагались карбонатные илы, местами возникали водорослевые известняки. В раннем кембрии на юге платформы существовала огромная лагунная область — первый в истории Земли, один из крупнейших в мире Лено-Вилюйский солеродный бассейн.
В позднем кембрии море на платформе сократилось и отступило на север.
Китайская платформа
Китайская платформа развивалась в сходных условиях с Сибирской. Кембрийские отложения занимают около двух третей Китайской платформы. Здесь максимум трансгрессии, видимо, пришелся на вторую половину кембрия. В тропическом море нормальной солености накапливались в основном карбонатные илы с различной примесью терригенного материала. В начале кембрия на отдельных участках образовались фосфориты.
Северо-Лмериканская платформа
Отложения кембрия представлены только средним и верхним отделами. Среднекембрийские отложения развиты на крайнем западе, а также юге и представлены песчаниками, алевролитами, аргиллитами и известняками. Верхнекембрийские отложения развиты шире и встречаются сразу к югу от Канадского щита. Это песчаники, известняки и доломиты, из них терригенные породы доминируют на севере, вблизи Канадского щита (мощность ~ 300 м).
В раннекембрийскую эпоху Северо-Американская платформа представляла собой сушу. В среднем кембрии началась трансгрессия. Море проникло в западную и южную части платформы. В позднем кембрии трансгрессия достигла максимума, море покрыло всю платформу, кроме Канадского щита.
Гондвана
Гондвана представляла собой материк, который подвергался процессам денудации. Только по окраинам отмечаются небольшие по размерам трансгрессии.

Морские осадки кембрия выделяются в Южной Америке, на границе платформы с Восточно» Тихоокеанской геосинклинальной областью. Терригенные отложения известны в бассейне р. Ама-зонки. На севере Африки, в Сахаре, распространены песчаники, кварциты, гравелиты и конгломераты мощностью 400-600 м. В них встречены кембрийские трилобиты и лингулы.
Интересный разрез морского нижнего кембрия известен в Соляном кряже на севере п-ова Индостан (см. схему II, цв. вкл.). Здесь основание разреза слагают мергели, гипс, ангидрит, каменная соль. Выше встречен горизонт эффузивов мощностью 1 м; он перекрыт косослоистыми кварцевыми песчаниками пурпурного цвета. На поверхности напластования песчаников выявлены знаки ряби, трещины усыхания, глиптоморфозы по кристаллам каменной соли. Мощность песчаников около 150 м. Пурпурные песчаники сменяются серыми аргиллитами с отпечатками раннекембрий-ских трилобитов редлихий. Выше залегает 80-метровый горизонт доломитов, сменяющийся красно-фиолетовыми глинистыми породами с псевдоморфозами по кристаллам каменной соли. Разрез с размывом перекрывается верхнепалеозойскими тиллитами. Общая мощность кембрийского раз^ реза около 500 м.
Мелководные условия осадконакопления и жаркий засушливый климат раннего кембрия в
районе Соляного кряжа четко определяются по наличию соленосных пород, по трещинам усыха
ния, цвету пород, косой слоистости песчаников, знакам ряби. Вначале здесь существовала лагуна,
затем она соединилась с открытым морем нормальной солености (появились трилобиты); вскоре
эта связь нарушилась и снова возникла лагуна.
Морские осадки кембрия известны на востоке Австралии, где по границе с Западно-Тихоокеанской геосинклинальной областью накапливались карбонатные и терригенные породы (общая мощность до 1 км).
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития платформ:

  1. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  2. Латышина Д.И.. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. пособие., 2005
  3. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  4. Скрынников Р.Г.. История Российская. IX-XVII вв., 1997
  5. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  6. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие., 2002
  7. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  8. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  9. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  10. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  11. Шишова Н. В., Акулич Т. В., Бойко М.И и др.. История и культурология. Изд. второе, перераб. и доп., 2000
  12. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  13. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  14. ЗагладинН.В.. Всемирная история: XX век. Учебник для школьников 10—11 классов., 2000
  15. Е.В. Семенова. ИСТОРИЯ РОССИИ. Пособие для абитуриентов, 2000
  16. В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА, 2013