Органический мир  

  Палеогеновый период открывает кайнозойскую эру, знаменующую новый этап в развитии органического мира. На рубеже мезозоя и кайнозоя многие характерные для мезозоя морские и наземные животные вымерли, а сохранившиеся утратили свое значение. К этому времени полностью прекращают свое существование аммониты, белемниты, рудисты, иноцерамы, а также ихтиозавры, плезиозавры, динозавры и ряд групп мезозойских пресмыкающихся. Их место занимают-

На смену мезозойским пришли новые роды и семейства двустворчатых и брюхоногих моллюсков, а также костистых рыб. Резкий толчок в развитии испытала покрытосеменная растительность, которая стала доминировать. Исключительно большое развитие получили фораминиферы.
Нуммулиты были столь многочисленны в Тетической области, что скопления их раковин образовывали толщи мощностью десятки метров. Поэтому первоначально даже предлагалось называть палеоген нуммулитовой системой. Нуммулитовые известняки были использованы при возведении пирамид фараонов в Египте (рис. 66). Широко были распространены фораминиферы и одноклеточные известковые водоросли - кокколитофориды. Обнаружены толщи известняков, сплошь содержащие остатки коккосфер этих водорослей. Расцвет этих золотистых микроскопических водорослей произошел в эоцене.
В высоких широтах большую роль играли радиолярии и диатомовые водоросли. Наряду с ними породообразующее значение имели также микроскопические кремневые жгутиковые водоросли. Среди беспозвоночных разнообразные губки и их разрозненные спикулы местами образовывали массовые скопления, давшие начало своеобразным породам - спонголитам. Многочисленные кораллы, принадлежащие к группе склерактиний, были представлены разнообразными мелководными и редкими глубоководными формами. Рифовые массивы, развитые в настоящее время в тропических морях, начали возникать в конце эоцена.
Достаточно широко были распространены мшанки и морские ежи. Но по частоте встречаемости наиболее распространены двустворчатые и брюхоногие моллюски (рис. 66). Они обитали в разнообразных бассейнах (морских, солоноватоводных, пресноводных). Среди двустворчатых моллюсков (пелеципод) наиболее важны такие роды, как Pycnodonta, Spondylus, Chlamys и др., а среди брюхоногих (гастропод) - Turritella, Cerithium, Pleurotoma и др. (рис. 66). Из мелких членистоногих известны остракоды, которые заселяли морские, солоноватоводные и пресноводные водоемы, из них характерны Trachyleberis, Cytheridea, Loxoconcha.
В водных бассейнах обитали многочисленные рыбы, преимущественно КОСТИСТЫе И Хряще-
вые (акулы, скаты). Появились древние представители китов, сирены, дельфины - млекопитающие, освоившие морские водоемы.
Земноводные были немногочисленны, и к ним относятся гигантские саламандры, лягушки и
жабы. Рептилии представлены черепахами, ящерицами, змеями и крокодилами. Уже в эоцене ши
роко распространились основные отряды кайнозойских грызунов, хищников, непарно- и парноко
пытных. В это же время известны насекомоядные и зайцеобразные.              '
Среди позвоночных млекопитающие и птицы заняли господствующее положение. Одним из цаиболее крупных палеогеновых (олигоценовых) млекопитающих был безрогий носорог - индри-котерий - высотой до 5 м (рис. 67, цв. вкл.). Крупные хоботные - мастодонт, динотерий и др. -имели бивни в нижних челюстях; примитивные носорогообразные - диноцераты - обладали тремя парами рогов и клыками. Наиболее многочисленны представители архаичных непарнокопытных (отряд непарнокопытных - Eohippus, Mesohippus), затем по численности идут парнокопытные, примитивные грызуны, хищники, насекомоядные и зайцеобразные.
В олигоцене существовали примитивные свиньи, верблюды, олени. Уже в начале палеогена появились лемуры - наиболее примитивная группа среди приматов, называемая полуобезьянами. Только в конце эоцена возникли настоящие обезьяны - антроподы. В это же время появились крупные хоботные и сумчатые. Среди последних известны как хищные, так и растительноядные формы.
Среди наземной флоры продолжалось развитие покрытосеменных. Многие регионы покрывались густыми тропическими и субтропическими лесами. В их составе ведущая роль принадлежала пальмам, магнолиям, миртам, фикусам, гигантским секвойям, араукариям и кипарисовым.
Наряду с ними в более умеренном климате росли широколиственные и мелколистые -,дуб, бук, каштан, тополь, береза и др.


Рис. 66. Характерные ископаемые остатки палеогеновых организмов
Рис. 66. Характерные ископаемые остатки палеогеновых организмов
Фораминиферы: 1а, б, в - Nummulites (палеоген - преимущественно эоцен), 2 - Assilina (палеоцен - эоцен), 3 - Operculina (поздний мел - ныне); двустворки: 4 - Pycnodonta (палеоцен), 5 -Spondylus (юра - ныне, преимущественно кайнозой), б - Chlamys (триас - ныне), 7а, б - Glycymeris (мел - ныне, преимущественно кайнозой); гастроподы: 8 - Turritella (мел - ныне), 9 - Cerithium (поздний мел - ныне), 10 - Pleuwtoma (палеоген - ныне), // - Nassarius (эоцен - ныне), 12 - Natica (палеоген - ныне); морские ежи: 13 - Conoclypeus (эоцен - миоцен), 14 - Clypeaster (эоцен - ныне); голосеменные растения: 15 - Sequoia (палеоген - ныне)

Структуры земной коры и палеогеография
В начале палеогена в Северном полушарии выделяются два крупных материка, соединявшихся в районе Берингова пролива: Евразия и Северная Америка. В Южном полушарии существовало несколько материков, так называемых частей бывшей Гондваны: Африка, Индостан, Южная Америка. Полное отделение Антарктиды от Австралии и Южной Америки, вероятно, произошло во второй половине палеогена. Материки разделялись Тихим, Атлантическим, Индийским и Северным Ледовитым океанами. Между северными и южными материками существовало море Тетис.
Материки состояли из разновозрастных складчатых сооружений (докембрийских, палеозойских и мезозойских), перекрытых разновозрастным платформенным чехлом. В палеогене продолжали геосинклинальное развитие значительно сократившиеся после киммерийских и ларамийс-ких складчатых движений Средиземноморский и Тихоокеанский геосинклинальные пояса.
В палеогене началась альпийская эпоха тектоногенеза. После сравнительно спокойного этапа в первой половине палеогена, в конце эоцена усилились альпийские складчатые движения. С ними связано внедрение основных и ультраосновных, а чаще кислых интрузий во многих районах Тетиса (Альпы, Малый Кавказ, Малая Азия, Памир и др.).
Одной из особенностей палеогеновой тектоники являются расколы земной коры и зачастую Движения по ним отдельных блоков. Они влияют на контуры континентов и осложняют их внутреннее строение. Возникают рифтовые зоны в Гренландии и Индостане, закладывается система рифтов в Восточной Африке, протягивающейся на 6500 км в меридиональном направлении. Формирование этих рифтовых зон сопровождается вулканизмом. Подобный вулканизм известен также в Камеруне, Нигерии, Исландии. В рифтовых зонах наблюдаются излияния базальтов. Особенно это выявлено на дне всех океанов.
Кратковременная регрессия конца мела сменилась в палеогене трансгрессией, которая достигла максимума в эоценовую эпоху. Это была последняя большая трансгрессия в истории Земли. Море из геосинклинальных поясов и океанов проникло на юг Западной и Восточной Европы, в Среднюю Азию, Тургайский прогиб и в Западную Сибирь, в низовья реки Миссисипи и на Флориду, на север и запад Африки, на Аравийский полуостров. В Арктике эта трансгрессия превышала меловую. В конце палеогена (в олигоцене) происходит регрессия и море покидает почти все континенты. В Средиземноморской геосинклинальной области и на прилегающих к ней учартках платформ исключительное развитие получили нуммулитовые известняки и коралловые рифы. Эти отложения указывают на высокую температуру вод, а следовательно, и на жаркий тропический климат. Севернее, на Восточно-Европейской платформе и в Западной Сибири, широко распространены трепела и опоки, сложенные панцирями диатомей и кремниевых жгутиковых одноклеточных водорослей. Ныне они широко распространены лишь в морях умеренных и субполярных климатических зон. Это указывает на сравнительно более низкую температуру морских вод в высоких широтах.
В палеогене выделяются области с сухим полупустынным и пустынным климатом, но они занимали "меньшие площади, чем в настоящее время. Связанные с ними накопления гипсов и солей известны в Монголии, Туркмении, Египте, Техасе.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Органический мир  :

  1. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  2. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  14. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  15. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  16. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  17. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  18. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  19. Виталий Третьяков. НАУКА БЫТЬ РОССИЕЙ, 2007
  20. В. Н. Ярхо. Первый Ватиканский Мифограф, 2000