История развития геосинклинальных поясов Тихоокеанский геосинклинальный няяс

  В Западно-Тихоокеанской геосинклинальной области геосинклинальный режим в палеогене существовал только на востоке, где земная кора сохранила высокую подвижность. Это территория Корякского нагорья, Камчатки, Алеутских, Курильских, Японских, Филиппинских островов, Индонезии и Новой Зеландии. Здесь располагались цепи мелких и крупных островов с примыкающими к ним шельфовыми областями и океанические впадины. Здесь развиты мощные, дислоцированные, метаморфизованные морские терригенные отложения, сформировавшиеся в глубоководных впадинах и прибрежных областях Тихого океана.
На востоке Камчатки в основании палеогена (см. схему XIV, цв. вкл.) залегает толща переслаивания конгломератов, аргиллитов и песчаников, сменяющаяся флишоидными терригенными породами (палеоцен). Выше залегают эффузивы андезитового состава, туфопесчаники, алевролиты (эоцен) и туфоалевролиты, кремнистые аргиллиты, алевролиты с карбонатными конкрециями {«мнгоцен). Это разрез геосинклинального типа, о чем свидетельствуют большие мощности, слож-дислоцированность пород, вулканизм. На осадконакопление в глубоководных условиях уме-

ренно холодного бассейна указывают находки бентосных агглютинированных и планктонных фо-раминифер, а также отсутствие карбонатных пород.,
В Восточно-Тихоокеанской геосинклинальной области геосинклинальный режим в палеогене сохранился в неширокой прибрежной полосе Северной и Южной Америки - по границе с глубоководными желобами окраины Тихого океана. На западе североамериканской части этой области в результате интенсивных тектонических движений и вулканической деятельности сформировались мощные толщи дислоцированных морских терригенно-кремнистых и вулканогенных пород. Для этих районов типичен разрез палеогена Береговых хребтов. Здесь нижняя часть разреза мощностью около 4 км сложена базальтовыми и андезитовыми, часто подушечными лавами с прослоями туфопесчаников и кремнистых аргиллитов. Выше они сменяются 5-километровой толщей песчаников, глинистых сланцев, туфопесчаников, туфоалевролитов и в самом верху - мощными горизонтами конгломератов, что указывает на интенсивный подъем Кордильер, откуда происходил снос обломочного материала. Морские отложения к востоку замещаются континентальными да красноцветными пеечано-глинистыми, иногда угленосными, толщами небольшой мощности (окало 1 км).
В южно-американской части геосинклинальной области интенсивное осадконакопление на
чалось с эоцена. Здесь развиты мощные (до 10 км) дислоцированные, преимущественно морские
терригенные отложения, сформировавшиеся в глубоководных впадинах и прибрежных областях
Тихого океана.
В центральных и восточных районах Анд образовывались песчано-глиниетые и
молассовые комплексы с угленосными и вулканогенными пачками. Они заполняли краевые проги
би, многочисленные межгорные впадины и грабены, которые были в поднимающейся в это время
горной цепи. Образование грабенов сопровождалось сильным вулканизмом.              лы«и+а«л-*ьк
Средиземноморский геосинклинальный пояс
Средиземноморский геосинклинальный пояс в палеогене представлял собой сочетание мелководных морей, полуизолированных лагун, островных архипелагов и глубоководных впадин, обрамлявших Евроазиатский континент с юга. Внутри Альпийско-Гималайской части пояса осадконакопление происходило в нескольких прогибах, отделенных друг от друга срединными массивами - областями палеозойской консолидации. Такой прогиб существовал и на территории современных Карпат, где в морских условиях накапливались мощные однообразные толщи терригенно-го флиша. В нескольких прогибах на территории Альп в начале палеоцена также формировались флишоидные, преимущественно песчаные осадки. Во второй половине эоцена прогибы расширились, морской бассейн занял значительные площади, среди осадков стали преобладать карбонаты, образовавшие нуммулитовые известняки, мергели, карбонатный флиш. В позднем олигоцене осадконакопление повсеместно прерывается процессами складкообразования и поднятий.
Интенсивное осадконакопление, а затем частичная инверсия в течение палеогена захватили и другие области Южной Европы (Пиренеи, Апеннинский и Балканский полуострова, современное побережье Адриатического моря), а также север Атласских гор, Малую Азию, Иранское нагорье, Гималаи и юго-восток Азии. На территории Кавказа существовали прогибы, располагавшиеся севернее и южнее поднятия Главного Кавказского хребта. В северном прогибе накапливались глинисто-карбонатные илы и известковые глины с прослоями песков, в южном прогибе - флишоидные толщи. Южнее, на территории Малого Кавказа, формировалась мощная вулканогенно-осадочная толща. Активный вулканизм проявлялся и в более восточных и южных частях геосинклинали: в Турции, Иране, Афганистане. На западе Гималаев в течение палеоцена и эоцена продолжала накапливаться мощная толща морских терригенных и органогенных осадков (флиш Инда); здесь, так же как и на Кавказе, в олигоцене начались процессы поднятия и складкообразования.





  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития геосинклинальных поясов Тихоокеанский геосинклинальный няяс:

  1. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  2. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  3. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  4. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  5. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  6. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  7. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  8. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  9. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999