Структуры земной коры и палеогеография

  В юре продолжают существовать две крупные платформы: Лавразия и Гондвана и разделяющие их геосинклинальные пояса - Средиземноморский и Тихоокеанский. Юрский период по сравнению с триасовым называют талассократическим, т.е. с преобладанием моря над сушей. Для юры характерен ряд крупных трансгрессий моря из геосинклиналей на платформы. Трансгрессия моря происходит в ранней юре на северо-востоке Африканской платформы (значительное расширение Мозамбикского рукава). Увеличение морского бассейна отмечается и на эпигерцинс-кой платформе Западной Европы, судя по смене лагунно-континентальных осадков верхнего триаса морскими отложениями нижней юры. Периодически море проникает на окраины Лавразии. Среднеюрская эпоха характеризуется оживлением морских трансгрессий. Море проникает в пределы Восточно-Европейской и на северо-западе Индийской платформ, покрывает почти весь Аравийский полуостров.
Своего максимума трансгрессия достигает в поздней юре. На Восточно-Европейской платформе образуется обширный меридиональный бассейн, соединяющий южные и северные моря. Морем покрывается вся территория Западно-Сибирской равнины. Существенно увеличивается площадь моря в Арктическом бассейне. Морская трансгрессия известна здесь в низовьях рек Лены, Оленек, Анабары, в бассейне р. Хатанга, на Таймыре, островах Арктики. Трансгрессия отмечается и в Восточной Африке, на Мадагаскаре, в Западной Австралии.
Преобладание в поздней юре морских условий седиментации на платформах и в геосинклиналях обусловило широкое развитие терригенных осадков с морской фауной, коралловых, крино-идных и других известняков. Вместе с тем для юры, особенно ранней и средней эпох, характерны континентальные, особенно озерно-бокотные и дельтовые песчано-глинистые, нередко угленос-

ные толщи.
Накопление их происходило во вновь образованных впадинах и во впадинах, заложен
ных в триасе.              ^
На древних платформах, особенно в первой половине периода, широко развит рифтогенез. В это время испытывает активное погружение Датско-Польский авлакоген (мощность юры - 1-3 км), что сопровождается вулканизмом.
В юре впервые появляются стратиграфические доказательства существования океанических впадин. Морские верхнеюрские отложения вскрыты скважинами в центральной части Тихого океана. Не позднее середины юры по системе ступенчатых сбросов начались погружения под уровень моря в пределах современных Атлантического и Индийского океанов. Несомненно существование Арктического бассейна.
Мезозойская (киммерийская) эпоха тектоногенеза началась с раннекиммерийской (индосиний-ской) фазы складчатости, что привело к отмиранию геосинклинального режима на юго-западе Китая, полуостровах Индокитай и Малакка и на западе Индонезийского архипелага. Со второй половины юрского периода складчатые движения захватывают некоторые районы Средиземноморского и Тихоокеанского (Кордильеры, северо-восток Азии, юго-запад Китая) геосинклинальных поясов. Эти движения наиболее сильными были в конце поздней юры в Северной Америке. Здесь они выделяются под названием невадийской фазы складчатости, которая привела к отмиранию геосинклинального режима от Аляски до Мексики (Северо-Американские Кордильеры).
В юре складчатые структуры возникают в Крыму, Копетдаге, на Кавказе, Памире, в Андах, однако в кайнозойскую эру они перерабатываются новыми складчатыми движениями.
Расположение континентов в юрском периоде согласно концепции новой глобальной тектоники показано на схеме XXI, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Структуры земной коры и палеогеография:

  1. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  2. Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО, 2007
  3. Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования, 2009
  4. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  5. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  6. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  7. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  8. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  9. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  10. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  11. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  12. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  13. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  14. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010