История развития геосинклинальных поясов Средиземноморский геосинклинальный пояс

  В юре в пределах Средиземноморского геосинклинального пояса, значительно сократившегося после герцинской складчатости, обособляются две геосинклинальные области: Альпийско-Ги-малайская (Южная Европа, побережье Северной Африки, Малая Азия, Гималаи) - на западе и Индонезийская (Индонезия, Бирма, часть Филиппин) - на востоке. Осадконакопление здесь происходит в разных условиях - геосинклинальные отложения представлены карбонатными и терригенно-карбонатными фациями. В Альпах осадконакопление происходит в сложно построенных прогибах, разделенных поднятиями. В прогибах преобладают песчано-глинистые карбонатные отложения с горизонтами основных эффузивов и яшм общей мощностью в несколько километров. На яоднятиях юрские отложения нередко угленосные, имеют сокращенную мощность (сотни метров).
В ранней юре на месте Большого Кавказа продолжал свое развитие геосинклинальный прогиб, заложенный еще в триасе. Разрез юры северного склона Большого Кавказа (см. схему XI, цв. вкл.)

начинается с мощной толщи метаморфизированяых сланцев с прослоями песчаников, содержащих остатки аммонитов Amaltheus и др. Средняя юра представлена чередованием бурых и коричневых песчаников и сланцев, включающих остатки аммонитов Parkinsonia parkinsoni и др. Нижняя часть средней юры угленосна. Верхнеюрские отложения залегают на средней юре трансгрессивно, с конгломератами в основании, представлены мергелями и рифовыми известняками, на отдельных участках известняки замещаются доломитами и гипсами.
На южном склоне Большого Кавказа (см. схему XI, цв. вкл.) разрез юры также начинается с мощной толщи аспидных сланцев. Однако верхняя часть нижней юры и вся средняя юра здесь представлены порфиритами с прослоями туфопесчаников. Верхняя юра образована ритмичным чередованием мергелей, сланцев, известковистых песчаников и известняков. Низы толщи слагают песчаники, темные сланцы и угли (месторождения Ткварчели и Ткибули). Юрские отложения северного и южного склонов Большого Кавказа согласно перекрываются известняками нижнего мела. Мощность юрских отложений на северном склоне 14-15 км, на южном 6,5-7,5 км.
Приведенные разрезы показывают, что единый геосинклинальный прогиб, существовавший в ранней юре на месте Большого Кавказа, в средней юре был разделен поднятием, возникшим на месте водораздельной части современного хребта. В дальнейшем к северу от поднятия накапливалась толща обломочных пород, а к югу проявлялся сильный вулканизм. В поздней юре северный и южный прогибы окончательно обособились, при этом на севере в условиях теплого морского бассейна накапливались карбонатные осадки, а на юге - флишевые серии.
В отдельных районах Средиземноморского пояса в юре заканчивается геосинклинальный режим развития.
На Юго-Восточном Памире и Южном Тибете юрские отложения еще представлены типичными геосинклинальными карбонатными и терригенно-карбонатными толщами. Лишь появление в верхах разреза юры красноцветных обломочных пород отвечает началу орогенного этапа развития. В Индокитае весь разрез юры сложен континентальными осадками, заполняющими впадины, что является следствием индосинийской фазы киммерийской складчатости.
Тихоокеанский геосинклинальный пояс
На северо-западе Тихоокеанского геосинклинального пояса в юре, как и в триасе, существовали два геосинклинальных прогиба - Яно-Колымский и Анюйско-Чукотский, разделенные Омо-лоно-Колымским срединным массивом. На протяжении ранней и средней юры здесь продолжалось накопление морских терригенных образований. Вулканизм в прогибах проявился слабо, но по окраинам Омолоно-Колымского массива - широко. На Омолоно-Колымском массиве формировались вулканиты среднего, основного и кислого составов, а в промежутках между извержениями накапливались песчано-глинистые толщи. В поздней юре осадконакопление прерывается складчатостью (невадийская фаза), которая сопровождается внедрением кислых интрузий. Начинает формироваться поднятие Верхоянского хребта, а в раннем мелу - верхоянская или колымская фаза складчатости приводит к завершению горообразовательных процессов. На границе с Сибирской платформой закладывается Предверхоянский краевой прогиб. Почти одновременно образовались межгорные впадины, в которых происходило накопление континентальных вулканогенных и угленосных формаций. Впадины возникли и на срединном Омолоно-Колымском массиве (Зырянская и др., см. схему X, цв. вкл.).
В юре, как и в триасе, на северо-американской территории Тихоокеанского геосинклинального пояса выделяются эвгеосинклинальная (Западные Кордильеры) и миогеосинклинальная (Скалистые горы) зоны. В эвгеосинклинальной зоне в условиях интенсивного прогибания накапливались мощная толща морских терригенных и кремнистых образований (возраст геттанг - киме-ридж), толщи шаровых лав и туфов среднего и основного состава. Мощность только нижне- и среднеюрских отложений в Сьерра-Неваде свыше 6 км. В конце периода здесь проявилась невадийская фаза складчатости. Она вызвала угловое несогласие между кимериджем и титоном.

Складчатость сопровождалась опрокидыванием складок, значительными надвигами, внедрением крупных гранитных батолитов. После невадийской орогении область геосинклинального осадконакопления сместилась к западу - в район современных Береговых хребтов. Здесь формировались мощные толщи морских терригенных осадков за счет разрушения гор Сьерра-Невада (см. схему X, цв. вкл.).
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития геосинклинальных поясов Средиземноморский геосинклинальный пояс:

  1. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  2. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  3. Латышина Д.И.. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. пособие., 2005
  4. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  5. Скрынников Р.Г.. История Российская. IX-XVII вв., 1997
  6. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  7. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие., 2002
  8. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  9. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  10. Покровский М.Н.. Русская история: В 3 т. Т. 2, 2002
  11. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  12. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  13. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  14. Шишова Н. В., Акулич Т. В., Бойко М.И и др.. История и культурология. Изд. второе, перераб. и доп., 2000
  15. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  16. Е.В. Семенова. ИСТОРИЯ РОССИИ. Пособие для абитуриентов, 2000
  17. Меринг Ф.. История войн и военного искусства, 1999
  18. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  19. В.В. Керов (ред.). КРАТКИЙ КУРС ИСТОРИИ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЁН ДО НАЧАЛА XXI ВЕКА, 2013
  20. ЗагладинН.В.. Всемирная история: XX век. Учебник для школьников 10—11 классов., 2000