История развития геосинклинальных поясов Средиземноморский геосинклинальный пояс

  В юре в пределах Средиземноморского геосинклинального пояса, значительно сократившегося после герцинской складчатости, обособляются две геосинклинальные области: Альпийско-Ги-малайская (Южная Европа, побережье Северной Африки, Малая Азия, Гималаи) - на западе и Индонезийская (Индонезия, Бирма, часть Филиппин) - на востоке. Осадконакопление здесь происходит в разных условиях - геосинклинальные отложения представлены карбонатными и терригенно-карбонатными фациями. В Альпах осадконакопление происходит в сложно построенных прогибах, разделенных поднятиями. В прогибах преобладают песчано-глинистые карбонатные отложения с горизонтами основных эффузивов и яшм общей мощностью в несколько километров. На яоднятиях юрские отложения нередко угленосные, имеют сокращенную мощность (сотни метров).
В ранней юре на месте Большого Кавказа продолжал свое развитие геосинклинальный прогиб, заложенный еще в триасе. Разрез юры северного склона Большого Кавказа (см. схему XI, цв. вкл.)

начинается с мощной толщи метаморфизированяых сланцев с прослоями песчаников, содержащих остатки аммонитов Amaltheus и др. Средняя юра представлена чередованием бурых и коричневых песчаников и сланцев, включающих остатки аммонитов Parkinsonia parkinsoni и др. Нижняя часть средней юры угленосна. Верхнеюрские отложения залегают на средней юре трансгрессивно, с конгломератами в основании, представлены мергелями и рифовыми известняками, на отдельных участках известняки замещаются доломитами и гипсами.
На южном склоне Большого Кавказа (см. схему XI, цв. вкл.) разрез юры также начинается с мощной толщи аспидных сланцев. Однако верхняя часть нижней юры и вся средняя юра здесь представлены порфиритами с прослоями туфопесчаников. Верхняя юра образована ритмичным чередованием мергелей, сланцев, известковистых песчаников и известняков. Низы толщи слагают песчаники, темные сланцы и угли (месторождения Ткварчели и Ткибули). Юрские отложения северного и южного склонов Большого Кавказа согласно перекрываются известняками нижнего мела. Мощность юрских отложений на северном склоне 14-15 км, на южном 6,5-7,5 км.
Приведенные разрезы показывают, что единый геосинклинальный прогиб, существовавший в ранней юре на месте Большого Кавказа, в средней юре был разделен поднятием, возникшим на месте водораздельной части современного хребта. В дальнейшем к северу от поднятия накапливалась толща обломочных пород, а к югу проявлялся сильный вулканизм. В поздней юре северный и южный прогибы окончательно обособились, при этом на севере в условиях теплого морского бассейна накапливались карбонатные осадки, а на юге - флишевые серии.
В отдельных районах Средиземноморского пояса в юре заканчивается геосинклинальный режим развития.
На Юго-Восточном Памире и Южном Тибете юрские отложения еще представлены типичными геосинклинальными карбонатными и терригенно-карбонатными толщами. Лишь появление в верхах разреза юры красноцветных обломочных пород отвечает началу орогенного этапа развития. В Индокитае весь разрез юры сложен континентальными осадками, заполняющими впадины, что является следствием индосинийской фазы киммерийской складчатости.
Тихоокеанский геосинклинальный пояс
На северо-западе Тихоокеанского геосинклинального пояса в юре, как и в триасе, существовали два геосинклинальных прогиба - Яно-Колымский и Анюйско-Чукотский, разделенные Омо-лоно-Колымским срединным массивом. На протяжении ранней и средней юры здесь продолжалось накопление морских терригенных образований. Вулканизм в прогибах проявился слабо, но по окраинам Омолоно-Колымского массива - широко. На Омолоно-Колымском массиве формировались вулканиты среднего, основного и кислого составов, а в промежутках между извержениями накапливались песчано-глинистые толщи. В поздней юре осадконакопление прерывается складчатостью (невадийская фаза), которая сопровождается внедрением кислых интрузий. Начинает формироваться поднятие Верхоянского хребта, а в раннем мелу - верхоянская или колымская фаза складчатости приводит к завершению горообразовательных процессов. На границе с Сибирской платформой закладывается Предверхоянский краевой прогиб. Почти одновременно образовались межгорные впадины, в которых происходило накопление континентальных вулканогенных и угленосных формаций. Впадины возникли и на срединном Омолоно-Колымском массиве (Зырянская и др., см. схему X, цв. вкл.).
В юре, как и в триасе, на северо-американской территории Тихоокеанского геосинклинального пояса выделяются эвгеосинклинальная (Западные Кордильеры) и миогеосинклинальная (Скалистые горы) зоны. В эвгеосинклинальной зоне в условиях интенсивного прогибания накапливались мощная толща морских терригенных и кремнистых образований (возраст геттанг - киме-ридж), толщи шаровых лав и туфов среднего и основного состава. Мощность только нижне- и среднеюрских отложений в Сьерра-Неваде свыше 6 км. В конце периода здесь проявилась невадийская фаза складчатости. Она вызвала угловое несогласие между кимериджем и титоном.

Складчатость сопровождалась опрокидыванием складок, значительными надвигами, внедрением крупных гранитных батолитов. После невадийской орогении область геосинклинального осадконакопления сместилась к западу - в район современных Береговых хребтов. Здесь формировались мощные толщи морских терригенных осадков за счет разрушения гор Сьерра-Невада (см. схему X, цв. вкл.).
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития геосинклинальных поясов Средиземноморский геосинклинальный пояс:

  1. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  2. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  3. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  4. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  5. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  6. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  7. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  8. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  9. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Иннес ХЭММОНД. КОНКИСТАДОРЫ: История испанских завоеваний ХVХVI веков, 2010
  12. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  13. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  14. Стивен Хокинг. Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр, 2008
  15. Коллектив авторов. Всеобщая история искусств. Том 4. Искусство 17-18 веков, 1963
  16. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  17. Милич Б.Е.. Воспитание пианиста, 2002
  18. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  19. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  20. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013