Структуры земной коры и палеогеография

  В триасе существовали две суперплатформы: Лавразия и Гондвана и разделявшие их Тихоокеанский и значительно сократившийся после герцинской складчатости Средиземноморский (Те-тис) геосинклинальные пояса.
В целом триас - теократическая эпоха: в это время продолжалась регрессия, начавшаяся еще в позднем палеозое. Поэтому в Лавразии и на Гондване отложения триаса или вообще отсутству-
ют, или представлены континентальными, как правило, терригенными образованиями, часто крас-ноцветными и угленосными. Лишь иногда море проникало в понижения платформ - ингрессии.

В триасе во многих районах мира возникают или оживляются ранее существовавшие разломы, что свидетельствует о растяжении земной коры. Опускания блоков по этим разломам нередко приводили к образованию или возрождению рифтовых зон. В последних на месте разрушившихся герцинских горных сооружений в Западной Европе и в Сибири началось формирование впадин (Германская, Англо-Парижская и Западно-Сибирская впадины).
По разломам наблюдается вулканическая деятельность: изливаются основные эффузивы (базальты) и их туфы. Этот процесс особенно интенсивно проходил в Средней Сибири, где в триасе завершилось формирование трапповой формации (см. схему IX, цв. вкл.), а также на юге Африки (подобные отложения известны в разрезе впадины Карру).
В Средиземноморском и Тихоокеанском геосинклинальных поясах накапливались мощные толщи морских терригенных, карбонатных и вулканогенных образований, нередко с прослоями эвапоритов.

В позднем триасе начала проявляться киммерийская фаза складчатости. Интенсивные складчатые движения прошли в пределах Средиземноморского геосинклинального пояса, а также Верхоянской и Кордильерской геосинклинальных областях Тихоокеанского геосинклинального пояса.
Континенты триаса отличались возвышенным и расчлененным рельефом. Отчетливые следы подобного рельефа встречаются везде в герцинских и каледонских складчатых областях. К концу триаса рельеф континентов сглаживается. Климатические зоны выявляются с трудом. Как и в позднем палеозое, в триасе может быть намечена северная засушливая зона, ясные следы которой в виде соленосных отложений и песчаных эоловых накоплений обнаружены в Южной и Центральной Европе и на юго-западе Северной Америки. Положение влажной тропической зоны намечается угленосными бассейнами южных Аппалачей и Индокитая. В основном эта зона совпадает со Средиземноморской геосинклинальной областью одноименного пояса.
На территории Европы, отчасти Северной Америки и Африки, где преобладал сухой климат,
— ЭТО,  ГЛаВНЫМ  обраЗОМ,  КраСНОЦВеТНЫе ГЛИНЫ  И пески,  очень похожие  на  позднепермскне.  В
Азии, где на значительной территории существовал влажный умеренный и субтропический климат, встречаются триасовые угленосные бассейны (Тунгусский и др.).
РаСПОЛОЖеНИе КОНТИНеНТОВ В ТриасОВОМ периоде согласно концепции новой глобальной хек-ТОНИКИ показано на схеме XXI, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Структуры земной коры и палеогеография:

  1. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  2. Горбунова Е.М., Ларионова М.В.. АНАЛИЗ РИСКОВ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙРОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯВ УСЛОВИЯХПРИСОЕДИНЕНИЯК ВТО, 2007
  3. Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования, 2009
  4. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  5. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  6. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  7. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  8. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  9. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  10. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  11. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  12. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  13. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  14. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010