загрузка...

История развития геосинклинальных поясов Средиземноморский геосинклинальный пояс

  В результате завершения герцинской складчатости пояс значительно сократился в размерах. Начиная с перми, его иногда называют геосинклинальной областью Тетис. На севере европейской части Тетиса, примыкающей к герцинидам, в ранней перми продолжалось накопление континен-
тальной красноцветной молассы, начавшееся еще во второй половине картона. К поздней перми рельеф был выровнен и во многих местах начались излияния эффузивов.
Другой тип разреза развит южнее (Южные Альпы, Динариды, Сицилия). Он отличался значительным присутствием в разрезе морских отложений. Например, в Карнийских Альпах в низах перми залегают известняки, иногда рифогенные (мощность 600 м). Выше в разрезе нижней перми резко несогласно залегают красноцветные песчаники и сланцы с остатками растений и покровами эффузивов (мощность 150 м). Во второй половине ранней перми проходили складкообразователь-ные процессы, отмеченные внедрением интрузий. Верхи разреза нижней перми - известняки, доломиты с гипсом, глинистые сланцы, песчаники и битуминозные известняки (мощность 600 м), содержащие остатки растений, брахиопод и гониатитов.
В ряде районов азиатской части Тетиса (Турция, Иран, Афганистан и др.) в пермском периоде существовали срединные массивы, на которых вначале преобладало накопление маломощных карбонатных осадков; в поздней перми они были перекрыты континентальными сероцветными терригенными породами.
Тихоокеанский геосинклинальный пояс
Во внешней зоне Западно-Тихоокеанской геосинклинальной области в пермском периоде продолжалось формирование МОЩНЫХ терригенных отложений, восточнее сменяющихся глинами, а по окраинам срединных массивов - маломощными (300-400 м) толщами карбонатно-терригенных отложений. Во внутренней зоне (Корякское нагорье, Сихотэ-Алинь) к этому возрасту относятся кремнисто-карбонатные, терригенные и вулканогенные формации, типичные для эвгеосинклина-ли. Аналогичный состав имеют пермские образования на территории Японии и Индонезийского архипелага.
В эвгеосинклинальной зоне северо-американской части Восточно-Тихоокеанской геосинклинальной области продолжалось накопление продуктов подводного вулканизма и кремнистых осадков мощностью до 5 км, которые местами замещались известняками. Восточнее, в миогео-синклинальной зоне, отлагались терригенно-карбонатные толщи мощностью до 3,5 км.
Нередко верхнепермские отложения залегают с угловым несогласием на более древних образованиях. Со складчатыми движениями конца перми в ряде районов связано внедрение кислых интрузий.
К началу перми ледник, существовавший в Центральных Андах, исчез; в перми здесь и в Южных Андах преобладает накопление континентальных красноцветных обломочных и карбонатных осадков и вулканогенных образований мощностью до 3 км. Море существовало только на севере Анд, где накапливались пески, алевриты, известняки и мергели. В конце перми складкообразование, сопровождавшееся внедрением гранитных интрузий, охватило почти всю территорию Анд.
Полезные ископаемые
Для пермского периода наиболее характерны угольные месторождения, на долю которых приходится около четверти мировых запасов. Это Печорский и Таймырский бассейны, верхние горизонты Минусинского, Кузнецкого и Тунгусского бассейнов России, бассейны на востоке Китая и в индийском штате Бихар, месторождения Австралии и ЮАР. Пермский возраст имеют некоторые нефтеносные горизонты Волго-Уральской провинции и ряда месторождений США. К перми относятся продуктивные горизонты газовых месторождений Шебелинское (Украина), Вуктыль-ское, Интинское (Россия), газовых супергигантов Гронинген (Нидерланды), Хьюготон (США, штат Канзас) и месторождений газа Ирана.
В пермском периоде образовалась значительная часть мировых ресурсов калийных солей. Это Верхнекамское месторождение и месторождения Прикаспийской впадины (Россия), Германии,
              .

Делавэрский бассейн на юге США. На севере Донбасса известно Артемовское месторождение поваренной соли. Огромные месторождения соли в верхней перми США.
Рудные полезные ископаемые в перми также широко распространены. Это месторождение меди Мансфельд (Германия), медно-молибденовое месторождение Коунрад на северном берегу оз.Балхаш, месторождение золота Мурунтау в Кызылкумах, месторождения олова Корнуолл (Великобритания), урана в Шварцвальде (Германия), Центральном массиве (Франция) и впадине Кар-ру (ЮАР). По-видимому, пермский возраст имеют ртутные месторождения - Никитовское (Украина) и Хайдаркан (Киргизия).

  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития геосинклинальных поясов Средиземноморский геосинклинальный пояс:

  1. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  2. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  3. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  4. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  5. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  6. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  7. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  8. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  9. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  10. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  11. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  12. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  13. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  14. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  15. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  16. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  17. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  18. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  19. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  20. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011