Гондвана

  Гондвана в пермском периоде увеличилась в размерах благодаря присоединению к ней герци-нид Южной Африки и Восточной Австралии.
На Гондване продолжалось формирование континентальной гондванской серии, начавшееся еще в конце карбона с накопления тиллитов. Море сохранялось только на крайнем севере Сахары и на Аравийском полуострове, где отлагались карбонатные, частично соленосные толщи. Кроме того, море впервые проникло в глубь Гондваны, знаменуя тем самым начало разделения этого континента.
На п-ове Индостан, в Соляном хребте, выше тиллитов свиты Талчир залегают песчаники и глины, сменяющиеся известняками с продуктидами и кораллами пермского возраста. В других местах тиллиты вверх по разрезу замещаются угленосной толщей, нередко содержащей морские прослои. По этим данным устанавливается, что море было на севере и западе Индостана.
В Южной и Центральной Африке к нижней перми относится залегающая на тиллитах верхнего карбона угленосная толща, а к верхней перми - нижнему триасу толща пестроокрашенных песчаников и аргиллитов с отпечатками капель дождя, остатками пресноводных двустворок, растений, трещинами усыхания и богатейшими остатками рептилий. В нижней части этой толщи на Мадагаскаре присутствуют горизонты, содержащие продуктиды, спирифериды, гониатиты и дву-створки, такие же, как обитавшие в пермском море Средиземноморского геосинклинального пояса.
Тем самым намечается морской залив (пролив?), названный Мозамбикским, с образованием которого началось разъединение этой части Гондваны.
В Австралии в начале перми еще существовал ледник. В это время под уровень моря погрузились западная и юго-восточная окраины Австралии. Местами море затопило выработанные ледником долины. Здесь шло накопление терригенных осадков с валунами ледникового происхождения и прослоями известняков, содержащих остатки фораминифер, мшанок и криноидей, имеющих большое сходство с фауной Тетиса. В позднепермскую эпоху море отступило. Осадконакоп-ление в основном продолжалось на востоке и в широкой полосе, примыкавшей к герцинским горным сооружениям. Здесь в условиях заболачивающихся озер формировались угленосные толщи.
Относимая к перми часть гондванской серии широко распространена в Южной Америке, в Африке и Австралии. Низы разреза - озерно-аллювиального и лагунного происхождения аргиллиты, алевролиты, битуминозные сланцы и горизонты известняков с остатками раннепермской морской фауны. Выше залегают пестро- и красноцветные континентальные терригенные отложения.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме Гондвана:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  13. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  14. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  15. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  16. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992