История развития геосинклинальных поясов Средиземноморский геосинклинальный пояс

  В меловом периоде в пределах этого пояса выделяются три геосинклинальных области: Аль-пийско-Гималайская (Южная Европа, побережье Северной Африки, Малая Азия, Гималаи), Индонезийская (Индонезия, Бирма, часть Филиппин) и Восточно-Азиатская (Юго-Восточный Памир, Центральный Тибет, Малакка, Индокитай). В наиболее изученной западной части Альпийско-Ги-малайской области в меловом периоде обособляются три зоны: внутренняя с эвгеосинклинальны-ми прогибами (Альпы, Динариды, Тавр, Понтийские горы, Малый Кавказ и др.) и две внешние с миогеосинклинальными прогибами - северная (Пиренеи, Северные Альпы, Карпаты, Горный Крым, Большой Кавказ, Копетдаг) и южная (Северный Атлас, Андалузские горы, Южные Альпы, восточное побережье Адриатического моря, южные склоны Восточного Тавра, горы Загрос);
Миогеосинклинальный тип разреза мела хорошо представлен в Карпатах - это в основном флишевая, ритмично чередующаяся толща пластов известковистых песчаников и аргиллитов. Мощность - 2 км.
Показательна меловая история Горного Крыма, устанавливаемая по разрезу в долине р. Бель-бек (см. схему XIII, цв. вкл.). Здесь на сложнодислоцированной флишевой толще таврической серии среднетриасового — раннеюрского возраста моноклинально залегают терригенно-карбонатные отложения нижнего мела (неоком). Структурным несогласием отчетливо фиксируется проявление киммерийской складчатости, не случайно получившей свое название по Крыму (Киммерия - древнее название Крыма). На породах таврической серии в виде останцов сохранились слабо дислоцированные песчаники среднеюрского возраста, что позволяет установить предсреднеюрскую и предмеловую фазы складчатости. Складчатость сопровождалась внедрением интрузий.
Нижний мел с незначительным угловым и отчетливым стратиграфическим несогласием (выпадают горизонты баррема и апта) перекрывается толщей верхнего мела. В основании ее залегают глауконитовые песчаники альба-сеномана, которые вверх по разрезу сменяются известково-крем-нистыми породами турона, а затем однообразной толщей мергелей сенона. Выше следуют плотные известняки датского яруса палеогена, бронирующие поверхность верхнемеловой куэсты. Мощность нижнемеловой части разреза 100 м, верхнемеловой - 400 м.
Приведенный разрез, демонстрируя неоднократное проявление складчатости различной интенсивности (перед средней юрой, перед ранним мелом, в конце раннего мела, в послемеловое время), отражает общий ход событий мезозоя в Альпийско-Гималайской геосинклинальной области: заложение геосинклинального прогиба в среднем триасе и накопление в этом прогибе толщ флиша до ранней юры; закрытие прогиба к средней юре и восходящие движения в поздней юре; меловое осадконакопление в морских условиях в миогеосинклинальной зоне, прерванное слабыми орогеническими движениями в конце раннемеловой эпохи.

Тихоокеанский геосинклинальный пояс
В пределах этого пояса в меловом периоде геосинклинальный режим отмирает на территории Верхояно-Чукотской зоны, большей части Сихотэ-Алиня и в Северо-Американских Кордильерах. В Верхояно-Чукотской области в начале мелового периода продолжается рост поднятий, возникших еще в юре. Заполняется молассовой формацией Предверхоянский краевой прогиб, разви-

ваются межгорные впадины на Омолоно-Колымском срединном массиве, где накапливается угленосная моласса. Во второй половине раннего мела происходит колымская фаза складчатости. С нею связано внедрение кислых интрузий и образование рудных месторождений. В конце раннего мела море покидает Верхояно-Чукотскую зону. Позднемеловые движения носят глыбовый характер.
В конце раннего мела на границе орогенной области с оставшейся частью Тихоокеанского геосинклинального пояса возникла зона разломов, по которым начались мощные проявления вулканизма. Образовался Чукотско-Катазиатский вулканогенный пояс.
Полезные ископаемые
С континентальными отложениями мела связано около 21% мировых запасов углей. Это Ленский, Зырянский бассейны в России, месторождения запада Северной Америки и др. Залежи бокситов известны в Тургайском прогибе, на юге Франции, в Испании, Турции, Иране. Оолитовые железные руды образовали крупное Бакчарское месторождение на юго-востоке Западной Сибири. Залежи фосфоритов мелового возраста встречены в европейской части России. С лагунными отложениями мела связаны месторождения солей Туркмении и Северной Америки. Во многих странах Европы разрабатываются месторождения белого писчего мела.
Меловой возраст имеют продуктивные нефте- и газоносные горизонты многих районов Западно-Сибирской равнины, запада Средней Азии, Ливии, Кувейта, Нигерии, Габона, Канады, Мексиканского залива и др.
С кислыми интрузиями связаны разнообразные месторождения на всем протяжении Тихоокеанского геосинклинального пояса: олова, свинца и золота в мезозоидах Северо-Востока России, запада Северной Америки. Так называемый "оловянный пояс", кроме указанных регионов, прослеживается через территорию Малайзии, Таиланда и Индонезии. Крупные месторождения олова, вольфрама, сурьмы и ртути имеются на юго-востоке Китая и в Южной Корее.
В кимберлитовых трубках мелового возраста сосредоточены месторождения алмазов Южной Африки, Индии и частично Сибирской платформы (Якутия).

 
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития геосинклинальных поясов Средиземноморский геосинклинальный пояс:

  1. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  2. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  3. Латышина Д.И.. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. пособие., 2005
  4. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  5. Скрынников Р.Г.. История Российская. IX-XVII вв., 1997
  6. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  7. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие., 2002
  8. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  9. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  10. Покровский М.Н.. Русская история: В 3 т. Т. 2, 2002
  11. Н. М. Карамзин. История государства Российского, 2005
  12. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  13. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  14. Шишова Н. В., Акулич Т. В., Бойко М.И и др.. История и культурология. Изд. второе, перераб. и доп., 2000
  15. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  16. Е.В. Семенова. ИСТОРИЯ РОССИИ. Пособие для абитуриентов, 2000
  17. Меринг Ф.. История войн и военного искусства, 1999
  18. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000