загрузка...

История развития геосинклинальных поясов Средиземноморский геосинклинальный пояс

  В меловом периоде в пределах этого пояса выделяются три геосинклинальных области: Аль-пийско-Гималайская (Южная Европа, побережье Северной Африки, Малая Азия, Гималаи), Индонезийская (Индонезия, Бирма, часть Филиппин) и Восточно-Азиатская (Юго-Восточный Памир, Центральный Тибет, Малакка, Индокитай). В наиболее изученной западной части Альпийско-Ги-малайской области в меловом периоде обособляются три зоны: внутренняя с эвгеосинклинальны-ми прогибами (Альпы, Динариды, Тавр, Понтийские горы, Малый Кавказ и др.) и две внешние с миогеосинклинальными прогибами - северная (Пиренеи, Северные Альпы, Карпаты, Горный Крым, Большой Кавказ, Копетдаг) и южная (Северный Атлас, Андалузские горы, Южные Альпы, восточное побережье Адриатического моря, южные склоны Восточного Тавра, горы Загрос);
Миогеосинклинальный тип разреза мела хорошо представлен в Карпатах - это в основном флишевая, ритмично чередующаяся толща пластов известковистых песчаников и аргиллитов. Мощность - 2 км.
Показательна меловая история Горного Крыма, устанавливаемая по разрезу в долине р. Бель-бек (см. схему XIII, цв. вкл.). Здесь на сложнодислоцированной флишевой толще таврической серии среднетриасового — раннеюрского возраста моноклинально залегают терригенно-карбонатные отложения нижнего мела (неоком). Структурным несогласием отчетливо фиксируется проявление киммерийской складчатости, не случайно получившей свое название по Крыму (Киммерия - древнее название Крыма). На породах таврической серии в виде останцов сохранились слабо дислоцированные песчаники среднеюрского возраста, что позволяет установить предсреднеюрскую и предмеловую фазы складчатости. Складчатость сопровождалась внедрением интрузий.
Нижний мел с незначительным угловым и отчетливым стратиграфическим несогласием (выпадают горизонты баррема и апта) перекрывается толщей верхнего мела. В основании ее залегают глауконитовые песчаники альба-сеномана, которые вверх по разрезу сменяются известково-крем-нистыми породами турона, а затем однообразной толщей мергелей сенона. Выше следуют плотные известняки датского яруса палеогена, бронирующие поверхность верхнемеловой куэсты. Мощность нижнемеловой части разреза 100 м, верхнемеловой - 400 м.
Приведенный разрез, демонстрируя неоднократное проявление складчатости различной интенсивности (перед средней юрой, перед ранним мелом, в конце раннего мела, в послемеловое время), отражает общий ход событий мезозоя в Альпийско-Гималайской геосинклинальной области: заложение геосинклинального прогиба в среднем триасе и накопление в этом прогибе толщ флиша до ранней юры; закрытие прогиба к средней юре и восходящие движения в поздней юре; меловое осадконакопление в морских условиях в миогеосинклинальной зоне, прерванное слабыми орогеническими движениями в конце раннемеловой эпохи.

Тихоокеанский геосинклинальный пояс
В пределах этого пояса в меловом периоде геосинклинальный режим отмирает на территории Верхояно-Чукотской зоны, большей части Сихотэ-Алиня и в Северо-Американских Кордильерах. В Верхояно-Чукотской области в начале мелового периода продолжается рост поднятий, возникших еще в юре. Заполняется молассовой формацией Предверхоянский краевой прогиб, разви-

ваются межгорные впадины на Омолоно-Колымском срединном массиве, где накапливается угленосная моласса. Во второй половине раннего мела происходит колымская фаза складчатости. С нею связано внедрение кислых интрузий и образование рудных месторождений. В конце раннего мела море покидает Верхояно-Чукотскую зону. Позднемеловые движения носят глыбовый характер.
В конце раннего мела на границе орогенной области с оставшейся частью Тихоокеанского геосинклинального пояса возникла зона разломов, по которым начались мощные проявления вулканизма. Образовался Чукотско-Катазиатский вулканогенный пояс.
Полезные ископаемые
С континентальными отложениями мела связано около 21% мировых запасов углей. Это Ленский, Зырянский бассейны в России, месторождения запада Северной Америки и др. Залежи бокситов известны в Тургайском прогибе, на юге Франции, в Испании, Турции, Иране. Оолитовые железные руды образовали крупное Бакчарское месторождение на юго-востоке Западной Сибири. Залежи фосфоритов мелового возраста встречены в европейской части России. С лагунными отложениями мела связаны месторождения солей Туркмении и Северной Америки. Во многих странах Европы разрабатываются месторождения белого писчего мела.
Меловой возраст имеют продуктивные нефте- и газоносные горизонты многих районов Западно-Сибирской равнины, запада Средней Азии, Ливии, Кувейта, Нигерии, Габона, Канады, Мексиканского залива и др.
С кислыми интрузиями связаны разнообразные месторождения на всем протяжении Тихоокеанского геосинклинального пояса: олова, свинца и золота в мезозоидах Северо-Востока России, запада Северной Америки. Так называемый "оловянный пояс", кроме указанных регионов, прослеживается через территорию Малайзии, Таиланда и Индонезии. Крупные месторождения олова, вольфрама, сурьмы и ртути имеются на юго-востоке Китая и в Южной Корее.
В кимберлитовых трубках мелового возраста сосредоточены месторождения алмазов Южной Африки, Индии и частично Сибирской платформы (Якутия).

 
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития геосинклинальных поясов Средиземноморский геосинклинальный пояс:

  1. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  2. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  3. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  4. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  5. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  6. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  7. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  8. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  9. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  10. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  11. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  12. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  13. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  14. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  15. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  16. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  17. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  18. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986