История развития геосинклинальных поясов Урало-Монгольский геосинклинальный пояс

  В пределах Урало-Монгольского пояса в раннем карбоне существовали Уральская, Тянь-Шаньская, Джунгаро-Балхашская, Зайсанская и Монгольская геосинклинали, отделенные друг от друга областями каледонской и более древних складчатостей.
Геологическая история этих геосинклиналей, начиная со среднего карбона, различна вследствие разного проявления в них первых фаз герцинской складчатости.
Уральская геосинклиналь. Каменноугольные отложения широко распространены как на западном, так и на восточных склонах Урала.
Разрез карбона западной окраины Урала непрерывный, представлен всеми тремя отделами (см. схему VII, цв. вкл.). В разрезе преобладают известняки с разнообразной фауной. Отложения подобного типа формировались в условиях теплого морского бассейна, простиравшегося далее на запад в пределы Восточно-Европейской платформы. Общая мощность 0,5-1,3 км. Это типичный миогеосинклинальный разрез (отсутствуют вулканические породы, нет интрузий, слаб метаморфизм, породы собраны в простые складки).
В разрезе, расположенном восточнее (восточный склон Урала), также присутствуют все три отдела карбона (см. схему VII, цв. вкл.). Разрез сложен терригенными породами: песчаниками, глинистыми сланцами, в среднем и верхнем карбоне появляются прослои грубозернистых пород и конгломератов. Породы часто ритмично-слоистые, содержат прослои кремнистых, карбонатных, туфогенных отложений. Мощность 2,7-3,7 км. Накапливались осадки этого типа в более активно прогибавшейся части геосинклинали.
Для нижнего карбона восточных разрезов характерно присутствие мощных вулканических образований. Мощность нижнего карбона достигает 3,5 км. Это эвгеосинклинальный тип разреза, который характеризует наиболее активно развивающуюся часть геосинклинали. Средний карбон представлен обломочными отложениями мощностью до 1 км, с прослоями карбонатных пород Нередко присутствуют мощные прослои конгломератов и скопления растительных остатков. Все это свидетельствует о герцинских поднятиях на востоке Уральской геосинклинали, поставлявших обломочный материал в расположенное западнее море. Карбон восточного склона собран в сложные складки, нарушенные многочисленными разрывами, проплавлен и пронизан интрузиями, сильно метаморфизован.
Джунгаро-Балхашская геосинклиналь. Джунгаро-Балхашская геосинклиналь в первую половину раннего карбона была занята мелководным морским бассейном, в котором шло накопление кремнисто-глинистых и кремнистых осадков и туфогенного материла, приносимого с островов.

где были действующие вулканы. В связи с проявлением средневизейской фазы складчатости второй половине раннего карбона море сохранилось на юго-востоке геосинклинали; на ее северо-западе возникли многочисленные вулканы. Следующая - предсреднекаменноугольная - фаза складчатости привела к отмиранию геосинклинальных условий на этой территории, поэтому средний и верхний карбон представлены в основном континентальными вулканогенными толщами. Море существовало на крайнем юго-востоке, где формировались терригенные осадки со значительной примесью вулканогенного материала.
В Кузнецком бассейне разрез карбона полный, хорошо палеонтологически охарактеризован, является опорным для Средней Сибири и прилегающих районов.
Турнейский и визейский ярусы в Кузбассе сложены морскими карбонатными и терригенны-ми отложениями мощностью до 1 км (см. схему VII, цв. вкл.). Они охарактеризованы разнообразными органическими остатками, которые позволили коррелировать эти отложения с подразделениями стратотипов турнейского и визейского ярусов Западной Европы.
Выше залегает угленосная формация (мощностью до 5-8 км), в которой многократно переслаиваются серые песчаники и алевролиты, подчиненное значение имеют пласты каменных углей. Возраст данной угленосной формации - от серпуховского века до поздней перми включительно. Угленосная формация охарактеризована богатым комплексом ископаемой флоры, в которой преобладают кордаиты, а также присутствуют остатки двустворок (пелеципод), усоногих раков, рыб, насекомых. В нижней части формации, на границе нижнего и среднего карбона, содержится горизонт известковых песчаников с морской фауной.
Угленосная формация подразделена на серии, подсерии и свиты. Это расчленение основано на литологических данных и изменении по разрезу комплексов растений и пресноводных двустворок. Однако вследствие своеобразия фауны и флоры сопоставление разных частей угленосной формации с ярусами и даже отделами общей шкалы является условным. Угленосная формация вмещает около 300 пластов угля общей мощностью 5-8 км. После мелководного теплого залива в раннем карбоне, в котором шло накопление карбонатных и терригенных осадков, со среднего карбона произошло заболачивание этого залива и угленакопление.

Аппалачская   гео с инкл инальная   область
В северной части Аппалачской геосинклинали сильно проявилась акадская фаза складчатости, поэтому каменноугольная история северной и южной частей геосинклинали различна. На севере в межгорных впадинах накапливались мощные (более 6 км) отложения молассового типа, в значительной степени угленосные. Накопление мощных песчано-глинистых толщ в южной части геосинклинали в конце миссисипского времени было прервано герцинской складчатостью. В области, пограничной с Северо-Американской платформой, в пенсильванское время развивался краевой прогиб, заполнявшийся угленосной молассой. ''"
Средиземноморский геосинклинальный пояс
Разрез карбона западно-европейских герцинид был изучен ранее, чем в других регионах, и поэтому стал эталонным при разработке стратиграфической схемы каменноугольной системы. Динант (турне, визе) представлен типичными геосинклинальными образованиями (см. схему VII, цв. вкл.). В одних районах - это мощная толща однообразных глинистых сланцев с прослоями песчаников, кремнистых сланцев, местами эффузивов. В районах, тяготеющих к границе с Северо-Атлантической платформой, это известняки, содержащие многочисленные остатки кораллов и брахиопод, на которых основано деление динанта на турнейский и визейский ярусы (по названию городов Турне и Визе в Бельгии).
После судетской фазы складчатости, сопровождавшейся внедрением интрузий, на северной окраине Средиземноморского геосинклинального пояса возникла горная страна. Осадконакопле-ние происходило в межгорных впадинах, где формировались лимнические угленосные толщи.

В намюрский и вестфальский века море сохранялось только на границе горного сооружения и платформы Лавренция. Здесь образовался типичный краевой прогиб, протянувшийся от Южной Англии через север Франции, Бельгию, Германию, юг Польши и север Чехословакии и сформировалась паралическая угленосная моласса. Накопление ее прекратилось в стефанском веке, когда в результате астурийской фазы складчатости эта область была вовлечена в поднятие.
Тихоокеанский геосинклинальный пояс
В Западно-Тихоокеанской геосинклинальной области в карбоне выделяются те же три типа разрезов, что и в девоне. Эвгеосинклинальный тип разреза характерен для внутренней части геосинклинали, тяготеющей к побережью Тихого океана. На Камчатке, в Корякском нагорье и Японии в карбоне формировались мощные вулканогенно-кремнистые, местами флишевые толщи. Гораздо шире по внешней зоне геосинклинали развит миогеосинклинальный тип разреза, хорошо представленный в Верхоянье и в бассейне р. Колыма. Здесь в турне накапливались известняки, а с визейского века началось образование терригенного верхоянского комплекса, продолжавшееся до конца юрского периода. Мощность каменноугольных отложений в этих районах достигает 3-4 км. Третий тип разреза карбона, сравнительно маломощный (до 700 м), распространен в пределах срединных массивов; он сложен карбонатно-терригенной и андезит-базальтовой формациями.
В Восточно-Тихоокеанской геосинклинальной области эвгеосинклинальная зона выделяется только на севере в виде узкой полосы вдоль побережья Тихого океана от Аляски до Мексики. Здесь в карбоне формировались кремнистые и глинистые осадки, известняки, лавы и туфы преимущественно андезитового состава. В миогеосинклинальной зоне вследствие проявления бретонской фазы складчатости отложения миссисипия всюду залегают резко несогласно на более древних образованиях. В Кордильерах Северной Америки они представлены морскими терригенными осадками, * по границе с платформой - карбонатными породами. В связи с сильным проявлением судетской фазы складчатости отложения Пенсильвания распространены ограниченно, залегают несогласно на подстилающих породах и представлены конгломератами и грубозернистыми песчаниками.
В южно-американской части рассматриваемой геосинклинальной области бретонская фаза складчатости сопровождалась внедрением гранитных интрузий; она привела к поднятию Центральных Анд, продолжавшемуся в течение всего раннего карбона, и к горному оледенению. В это время в межгорных депрессиях накапливалась пестроцветная моласса с прослоями углей, лав и туфов кислого состава; местами эта моласса замещается песками, глинами и известняками, формировавшимися в морских условиях. В Пенсильвании образовались известняки с прослоями глин, сменявшиеся по границе с платформой континентальными красноцветными осадками.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме История развития геосинклинальных поясов Урало-Монгольский геосинклинальный пояс:

  1. Е.Ю. Ногтева, И.Д. Лушников. РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫУЧАЩИХСЯ, 2004
  2. Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха, 2008
  3. Латышина Д.И.. История педагогики (История образования и педагогической мысли): Учеб. пособие., 2005
  4. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  5. Арнольд Джозеф Тойнби. Постижение истории, 2002
  6. Скрынников Р.Г.. История Российская. IX-XVII вв., 1997
  7. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  8. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие., 2002
  9. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  10. Л.С. Васильев. История Востока. Том 2, 2002
  11. Покровский М.Н.. Русская история: В 3 т. Т. 2, 2002