<<
>>

Ill              часть Подростки глазами взрослых

Цель занятия: вместе подумать о роли подростка в отношениях со взрослыми, о его позиции (пассивная — активная) в конструктивном решении семейных конфликтов. Обратить внимание на проблемы взаимопонимания: всегда ли мы правильно понимаем сказанное? Попытаться помочь подростку поставить себя в позицию взрослого и взглянуть на себя с этой позиции.

Занятие начинается с игры, которая помогает настроиться, создать рабочую обстановку:

Игра «Настройка пианино»

Все садятся в круг. Каждый участник кладет руки на бедра соседей слева и справа.

Тот, с кого начинается игра,

хлопает своего соседа справа по бедру. Сосед должен мгновенно среа-

760

Виктимология насилия

гировать, быстро хлопнуть по бедру первого игрока и тут же хлопнуть соседа справа, как бы передавая ему эстафету.

И так по кругу, постепенно убыстряя темп. Если кто-нибудь ошибается, игра начинается с первого игрока.

После окончания игры все садятся просторным кругом. Ведущий: «Тема нашего сегодняшнего занятия: «Подросток и взрослый». Я предлагаю вам поговорить о тех взрослых, которые постоянно рядом с вами, которые вас будят, кормят и отправляют в школу. Догадались, кого я имею в виду? Правильно, родителей.

А теперь представьте такую ситуацию: мама пришла с работы уставшая, расстроенная, стала накрывать на стол, разбила тарелку; папа полчаса ехал в переполненном троллейбусе, он раздражен. У тебя болит голова, поэтому ты заявляешь, что тарелка, которую разбила мама, была твоя любимая, и из другой ты есть не будешь.

Чем, по-вашему, закончится эта ситуация?

А кто может исправить положение?

А вы смогли бы в такой ситуации разрядить атмосферу, наладить отношения?

Давайте попробуем все вместе. Я прошу вас разделиться на три группы, и каждой группе дам ситуации, в которой участвуют родители и ребенок. Внимательно прочитайте ситуацию. Затем попробуйте изменить реплики ребенка так, чтобы он разрядил атмосферу, помог выйти из конфликта. Разыграйте ситуацию. У вас 5—10 минут на подготовку».

Ситуации: Мама отцу: Опять ты затоптал пол. В этом доме тебе ни до чего нет дела. А я так устала.

Отец маме: Оставь меня в покое!

Дочка: С ума можно сойти в этом доме! Один ворчит, другой кричит, я этого больше не выдержу! Дочка делает уроки. Отец читает книгу, нужную ему для работы.

Дочь отцу: Папа, как пишется слово «огурец»?

Отец дочери: Через «о». Пожалуйста, не отвлекай меня.

Дочь: «Наверно» пишется вместе? Папа, прочти, хорошо ли я написала... Папа, проверь...

Отец: Я же просил не отвлекать меня, отстань!

Мама, входя, отцу: Вечно ты читаешь, помоги ребенку. Совершенно ничем не интересуешься, кроме своих книг! Дочкамаме:              Мясо жесткое, не буду его есть. Гадость!

761

Глава 4

Мама дочке: Как ты выражаешься? Что ты себе позволяешь?

Отец обеим: Прекратите, не ссорьтесь хотя бы во время обеда.

Мама отцу: Она у тебя научилась привередничать. Постоял бы ты в очередях, тогда бы понял...

Когда группы готовы, они показывают сценки. Участники обсуждают, удалось ли выполнить задание. Вместе группа делает вывод о том, что ребенок может влиять на отношения в семье, делать их хуже или лучше.

Ведущий: «Предлагаю поиграть в «Испорченный телефон» — игра всем хорошо знакомая. Я говорю на ухо первому игроку фразу. Ее передают по кругу. Последний говорит вслух то, что услышал. Играем несколько раз.

Давайте подумаем над тем, сталкиваемся ли мы в жизни с «испорченным телефоном»? Бывает ли так: нам говорят одно, а мы слышим совсем другое?

Можно ли одинаковыми словами выразить разные вещи?

Давайте посмотрим, умеем ли мы понимать то, что нам говорят. Мне нужно 4 «мамы». Пожалуйста, кто хочет? Все мамы будут говорить одну фразу: «Иди делать уроки», но по-разному. Одна мама будет виноватой, вторая — сверхопекающей, третья — обвиняющей, а четвертая — отстраненной (т.е. ей все равно). Каждая мама получает листок бумаги, на котором написано, что она должна сказать этой фразой. Всех остальных я прошу разделиться на 3 группы. Ваша задача: понять, что хочет сказать мама на самом деле, говоря «иди делать уроки», и определить, какая мама «виноватая», какая — «обвиняющая» ит.д.и вручить каждой маме соответствующую карточку».

Мамы: Виноватая: «Знаю, что тебе не хочется, но хоть для очистки совести, хоть для вида». Обвиняющая: «Опять будешь ловить мух, лентяй злостный, халтурщик бессовестный. Я тебе покажу, я заставлю!» Сверхопекающая: «Только я знаю, что тебе надлежит делать в каждый момент, без меня ни шагу. Всегда с тобой. Всегда вместе». Отстраняющаяся: «Делай, в принципе, что угодно. Главное, чтобы тебя не было видно и слышно».

Ведущий: «Вот видите, сколько можно сказать одной фразой. А теперь я предлагаю вам поиграть еще в одну игру: «Ес-

762

Виктимология насилия

ли бы я была моей мамой, я бы...». Первый игрок продолжает фразу и кидает мячик другому. Второй продолжает фразу по-своему и кидает мячик третьему, и так далее, пока мячик не побывает у всех игроков.

Домашнее задание: Попросите свою маму продолжить фразу «Если бы мама была мной...». Прочитайте внимательно, что напишет мама, а потом спросите у нее, правильно ли вы поняли, чтобы не получилось «испорченного телефона».

<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006

Еще по теме Ill              часть Подростки глазами взрослых:

  1. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
  2. Ill 1.
  3. Ill 1.
  4. § 1. Общение со взрослыми и сверстниками: общие тенденции
  5. Ill 1.
  6. Ill 1.
  7. Ill
  8. Ill ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ АППАРАТ
  9. Ill БЫТОВЫЕ ТАКТИКИ 
  10. Ill ЛИТЕРАТУРА КОНСЕРВАТИВНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
  11. Ill Северо-запад Америки
  12. Ill Германское право (залог и дар)
  13. ? 5. Общение со взрослыми и сверстниками
  14. УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ВЗРОСЛЫХ
  15. Война глазами юности
  16. Внимание к взрослым индивидам
  17. САМООПРЕДЕЛЕНИЕ РЕБЕНКА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЗРОСЛОГО
  18. Основная стратегия поведения взрослых
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -