<<
>>

УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ВЗРОСЛЫХ

Численность взрослых может увеличиваться, если на данной территории .появляются иммигранты, то есть люди, уже во (всех отношениях сформировавшиеся, или же в 'результате определенных нарушений в возрастной структуре населения, как это было во Франции начиная примерно с 1965 г.

Мы рассматриваем 'взрослое население © самых общих -чертах, считая .для упрощения, что все оно является 'производительным в экономическом смысле слова.

Этому взрослому населению нужны не только предметы потребления, как старикам, но также и оборудование, необходимое для производства продукции. Естественно, что это требует дополнительных инвестиций. Если такие инвестиции позволят вновь (пришедшим производить продукцию, равную прежней, то в 'конечном итоге ¦общество .выиграет от увеличения взрослого населения, так как это .приведет к снижению доли неактивных лиц. Но -для этого оно должно оправиться с исходной нагрузкой— .произнести необходимые инвестиции.

На практике при незначительном увеличении взрослого населения .предварительное инвестирование оказы- гоается не обязательным. Вновь (пришедшие часто выполняют малоквалифицированную работу, от которой отказались их предшественники, или занимают пока еще пустовавшие рабочие места, освободившиеся из-за смерти прежних работников. В этих случаях не требуется никаких 'предварительных инвестиций. Именно такое •положение часто наблюдается -в сельском хозяйстве и в строительстве. Случается также, что по той или иной причине люди могут уехать, освобождая, таким образом, рабочие места и .вполне пригодное оборудование. Хотя (поначалу производимая вновь .пришедшими -продукция будет невелика, их приход не потребует затрат со сторо

ны общества. Иногда юиовь пришедшие 'попадают, наоборот, в расширяющиеся отрасли промышленности, характеризующиеся высокой .производительностью. В этом случае их включение в экономический кругооборот может способствовать эластичному использованию производственных фондов, например за счет двухсменно» работы, что позволяет нм незамедлительно приступить к выпуску 'Продукции и обойтись, хотя бы частично, без специальных инвестиций.

Тем не менее нам следует заняться изученном необходимых размеров инвестиции, обеспечивающих человеку 'возможность работать.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ВЗРОСЛЫХ:

  1. § 14. ЧИСЛЕННОСТЬ И ПЛОТНОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ
  2. ДОП. § 16. КРИВЫЕ ВЫЖИВАНИЯ И МОДЕЛИ РОСТА ПОПУЛЯЦИЙ
  3. ПОПУЛЯЦИИ
  4. V.2. Динамика популяций. Гомеостаз
  5. 1.3. Некоторые положения (законы, правила, принципы), используемые в социальной и прикладной экологии
  6. СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ДАЛЬСТРОЯ (1932-1941)
  7. Проблема размера группы1
  8. УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ'
  9. КОНФЛИКТ МЕЖДУ СТРУКТУРОЙ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ
  10. УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ВЗРОСЛЫХ
  11. ИНВЕСТИЦИИ И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ
  12. ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ И ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ЦИКЛЫ
  13. Высокие темпы роста численности населения на Земле
  14. Уровни организации живого вещества
  15. 4 ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ
  16. Динамические характеристики популяций
  17. ПОДТЕМА. СОЦИАЛИЗМ —ПЕРВАЯ ФАЗА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  18. Значение перехода к производящему хозяйству и его исходная форма
  19. Тема 25. Технологии социальной работы с пожилыми людьми.