<<
>>

РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Подростковый возраст характеризуется бурными процессами физического развития, полового созревания и формирования личности.

В физическом развитии отмечаются быстрый рост, увеличение массы тела, развитие мускулатуры, окостенение скелета, повышение кровяного давления, быстрая утомляемость.

Очень часто у подростков наблюдаются головокружения, поскольку интенсивно развиваются мозг и нервная система, что ведет к их перегрузке. Происходит половое созревание, возникает половое влечение.

В этот же период идет и нравственное развитие, формируются убеждения подростка. И чаще всего убеждения не совпадают с общественным мнением.

Подросток начинает осознавать себя личностью, сравнивает себя с окружающими, сверстниками, что стимулирует его к самовоспитанию. В это время формируется и может даже резко измениться его характер. Подросткам нравятся острые ощущения, они любопытны, не могут прогнозировать, стремятся к независимости.

Все сказанное выше относится к подростковому возрасту вообще. Но есть определенная категория подростков, у которых перечисленные качества проявляются резче, что приводит их к противостоянию с окружающими, к конфликтам с ними и даже к противоправным действиям.

По данным ООН, около 30% всех молодых людей принимают участие в противоправных действиях, а 5% — совершают преступления — это так называемые трудные подростки, или, иначе, педагогически запущенные дети «группы риска». Они физически здоровы, но не воспитаны и не обучены, они отстают от своих сверстников в учебе, так как у них не развиты память, мышление и воображение.

Они не любят трудиться, не способны к волевым усилиям, систематическим занятиям, делают только то, что им интересно. В школе они нарушают дисциплину, не хотят учиться, кон-

91

90

фликтуют с учителями, со сверстниками, с родителями, иногда бросают школу, считают себя неудачниками. Такие подростки бродяжничают, пьют, употребляют наркотики*, нарушают законы. Алкоголизм приводит к воровству, и тюрьме, пропаганда секса — к подростковой беременности. Именно подростки в результате физического или сексуального насилия прибегают к самоубийству.

Педагогическая запущенность усугубляется социальным «беспределом». В современных условиях детская беспризорность подходит к уровню 20-х гг. Новые экономические отношения привели к незащищенности подростков на производстве. Практика отчисления их из школы и сокращение числа ПТУ привела к тому, что четырнадцатилетние оказались не у дел, так как по КЗоТу Российской Федерации (ст. 173) принимают на работу только с 16 лет. В результате на 30% увеличилось число убийств и тяжких телесных повреждений. Разбой, грабеж, изнасилование — число этих преступлений, совершенных подростками в последние годы, растет. В 90-е гг. по сравнению с предшествующим десятилетием преступность подростков увеличилась вдвое, охватив контингент всех категорий учебных заведений, которые раньше считались благополучными (школы, техникумы, вузы).

ОТКЛОНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ ПОДРОСТКА

Контингент трудных подростков неоднороден. Можно разделить его на три группы.

Первая группа — психически неустойчивые подростки, которые по физическому и половому развитию отстают от сверстников.

Они внушаемы, безответственны, их интересы неустойчивы, эмоции поверхностны. В школе такие учащиеся паясничают, демонстративно не подчиняются, прогуливают занятия.

Вторая группа — подростки с ускоренным половым развитием и с повышенной аффективностью, возбудимостью, агрессивностью. Они бурно реагируют на любой запрет родителей или воспитателя.

Третья группа — подростки срасторможенностью влечений: им свойственны гиперсексуальность, бродяжничество, употребление наркотиков. Чаще всего они из семей, где родители ведут асоциальный образ жизни, где постоянные конфликты. Они злобны, жестоки, агрессивны, раздражительны1.

Отклонения в поведении охарактеризованных выше групп подростков возникают в результате педагогической запущенности.

См.: Вайзман Н. Реабилитационная педагогика. — М., 1994. — С. 140.

Диагностический лист для выявления признаков педагогической запущенности личности

I. Положительные особенности личности

Интеллектуальные: наблюдательность, любознательность, развитие мышления, память, внимательность, восприимчивость вЛобучении, интеллектуальная готовность к обучению.

Нравственные: правдивость, трудолюбие, справедливость, прямота, щедрость, вежливость, скромность, послушание, нравственная подготовленность к обучению в школе.

Поведенческие: воспитанность, вежливость, послушание, дисциплинированность.

Волевые: инициативность, организованность, самостоятельность, на-| стойчивость, смелость.

Эмоциональное состояние: бодрость, веселость, невозмутимость, жизнерадостность, оживленность, эмоционально-волевая готовность учиться в школе.

Динамичность: выносливость, подвижность, энергичность, активность, легко переключается с одного вида деятельности на другой, физически подготовлен к школе.

Отношение к деятельности, результаты: добросовестность, работоспособность, интерес к игре, труду, учению, творчеству, успехи в игре.

Отношения с окружающими: доброта, отзывчивость, сострадание, способность прощать, общительный, коллективист.

Самооценка адекватная.

Положение среди сверстников: популярен, предпочитаемый, принят в группу, отвергается сверстниками, находится в изоляции.

Интересы и склонности: коллекционирование, спорт, техника, компьютерные игры, кино, телевидение, конструирование, поделки, труд, музыка, рисование, лепка, чтение, природа, животные.

//. Отрицательные проявления личности (которые следует преодолеть)

Интеллектуальные: ненаблюдательность, нелюбознательность, неразвитое мышление, неразвитая память, плохое внимание, непрактичность ума, невосприимчивость к учению, интеллектуальная неподготовленность к учебе.

Нравственные: лживость, леность, несправедливость, нескромность, жадность, лицемерие, грубость, непослушание.

Поведенческие: невоспитанность, грубость, непослушание, недисциплинированность.

Волевые: неуверенность, недисциплинированность, безынициативность, неорганизованность, несамостоятельность, слабоволие, упрямство, трусость.

Эмоциональное состояние: угнетенность, вялость, подавленность, угрюмость, раздражительность, плаксивость, боязливость, страхи, неуравновешенность, гиперактивность, расторможенность, неуправляемость, агрессивность.

Отношение к деятельности, результаты: недобросовестность, неработоспособность, отсутствие интереса к учебе, к игре, к труду, к твор

92

93

честву, неуспешность в учебе, в труде, в игре, слабое овладение программой. - v Л ..„

Отношение с окружающими: озлобленность, черствость, жестокость, злопамятность, замкнутость, индивидуализм. »

Занижена или завышена самооценка.

Положение в группе: признан, отвержен большинством, находится в изоляции.

Отрицательные интересы: ябедничество, воровство, бродяжничество, курение, сквернословие.

Степень запущенности: легкая, средняя, высокая.

III. Причины и проявление запущенности ребенка

1-я группа: отставание в общем развитии, болезненность, нравственная невоспитанность, неподготовленность к обучению в школе, пробелы в знаниях.

2-я группа: низкий педагогический и культурный уровень родителей, неблагополучно в семье, безнадзорность, неправильное отношение в семье: подавление личности, побои, заласкивание, опека, неподготовленность к школе.

3-я группа: слабое знание ребенка, неподготовленность родителей, непосещение ребенком дошкольных учреждений, слабая индивидуальная работа с ребенком, неправильное отношение педагогов к ребенку.

Помимо охарактеризованных выше существуют подростки, нарушения, точнее, отклонения в поведении которых являются результатом аномалии развития организма.

Обратимся к исследованию Н. Вайзмана. Он пишет, что у подростков с остаточной органической патологией снижена работоспособность, рассеянное внимание. Они раздражительны и эмоционально неустойчивы, знания их ограничены, они осваивают программу только при условии занятия с репетиторами, и то чаще только до V—VIII классов. Естественно, что у таких детей в дальнейшем возникают трудности с трудоустройством. Если их и берут на работу, то вскоре увольняют за профнепригодность. Только 25% подростков с органической патологией впоследствии смогли создать семью, трудиться, разумно вели себя в быту, учились в техникумах1.5)та категория подростков также входит в «группу риска» и пополняет ряды несовершеннолетних правонарушителей. / В последние годы ученые зафиксировали пик подростковых самоубийств. Их причиной являются психологические особенности полового созревания; крушение любви, разочарование, обиды. Подростки размышляют о смысле жизни и смерти и часто, абстрагируя от своей личности понятие смерти, покушением на убийство стремятся познать ее сущность. Подчас они сами своим эгоцентризмом создают реакцию неприятия окружающими, стано-

1 См. Вайзман Н. Реабилитационная педагогика. — М., 1994. — С. 144—146.

вятся объектом осуждения, >1роз, что также приводит к попытке самоубийства1.

Среди трудных подростков распространены побеги из дома. Основная причина побегов — плохое обращение в семье, причем чаще со стороны матери (60—70%), чем со стороны отца. Ученые объясняют это как психологическими, так и социальными при-I чинами: тяжелым экономическим положением семьи, безработицей, ущербным составом семьи (неполные семьи), слишком молодым или, наоборот, пожилым возрастом родителей. Кроме того, играет важную роль и поведение самого ребенка, который провоцирует плохое обращение.

Подростки-беглецы чаще всего бывают ограблены, избиты, становятся наркоманами, вовлекаются в преступные группы, в семью почти никогда не возвращаются. Часть из них уходят из семьи, стремясь к свободе, независимости.

В соответствии с характером отклонений в поведении психологи выделяют типы детей, которые требуют разного подхода со стороны социального педагога. Так, одному ребенку необходимо помочь обрести самостоятельность и стойкость, другого нужно занять общественной работой, чтобы он стал лидером, или включить в такую деятельность, где бы он мог проявить смелость и уверенность в себе. Некоторые подростки не любят захваливания, других следует увлечь творчеством или трудом. У ребят замкнутых, эмоционально-холодных нужно развивать культуру общения. Встречаются подростки с быстрой утомляемостью, раздражительные, склонные к депрессии, с преобладанием плохого настроения, постоянно сосредоточенные на мрачных сторонах жизни.

У Одной из форм отклонения в поведении подростков является подростковая наркомания. За последние годы употребление наркотиков среди подростков возросло в 6—8 раз. Распространяется «семейная наркомания», когда родители приобщают к наркотикам малолетних детей. Известно, что большая часть современных подростков хотя бы один раз употребили наркотики. Подростки тянутся к сверстникам, общению, стремятся выйти из-под опеки взрослых, демонстрируют свою независимость. Именно в этом возрасте подверженные влиянию моды, стремясь удовлетворить любопытство и быть взрослым и независимым, они становятся наркоманами. Наркомания, в свою очередь, ведет к преступлению.

Исследования подростковой наркомании показали, что главной причиной употребления наркотиков подростками являются безнадзорность, социальная деградация родителей, распад семьи, нездоровый быт и материальная необеспеченность2.

1 См.: Вайзман Н. Реабилитационная педагогика. — М., 1994. — С. 88—89.

2 См.: Социальная педагогика / Под ред. М.А.Галагузовой. — М., 2000. — С. 254.

94

95

7Рука об руку с наркоманией идет подростковая проституция1. сожалению, проблема подростковой проституции мало исследована, а ведь с ней социальный педагог довольно чаете сталкивается в своей работе. Как считают специалисты, сейчас только в Москве занимаются проституцией не менее 10 тыс? детей. Это «девочки по вызову», «мальчики на подхвате». Во время социологического опроса московских проституток 87% из опрошенных были несовершеннолетними.

Особенность детской проституции состоит в том, что дети, в отличие от взрослых, идут на половую связь неосознанно, из-за любопытства, желания быть взрослыми. С ними рассчитываются не деньгами, а вещами, ужином в ресторане, сигаретами, спиртными напитками. Они занимаются проституцией в подвалах, на чердаках, в подъездах, на вокзалах.

Они неизбежно втягиваются в преступные группы, попадают в зависимость к сутенерам. Проститутками становятся чаще всего выпускницы детских домов, которые находят защиту в лице «доброго дяди» или «доброй тети».

Вступая в половую связь в состоянии опьянения или под воздействием наркотиков, подростки, как правило, не задумываются над нравственными устоями своей жизни, для них характерен низкий нравственный уровень. К проституции ведет ранняя половая распущенность. По статистическим данным, большинство потерпевших от изнасилования своим безнравственным поведением способствовали совершению преступления, вели беспорядочный образ жизни.

Подростковая проституция — трагедия современного общества. Для ее преодоления уже недостаточно только педагогических мер. Необходимы принятие соответствующих законов, разработка и реализация соответствующих государственных программ. На государственном уровне необходимо добиваться повышения жизненного уровня общества, сглаживания социального неравенства, повышения статуса семьи оказанием ей всемерной помощи и поддержки. Необходимо установить контроль за средствами массовой информации, разлагающими молодежь, ввести уголовную ответственность за деятельность сутенеров, вернуть школе доброе имя наставника подрастающих поколений.

В числе объективных причин отклоняющегося поведения подростков следует назвать и положение дел в народном образовании: школа устранилась от воспитательной работы, кружковая и секционная работы почти на нуле, учителя не меняют своего отношения к ученикам и методов учебно-воспитательной работы с ними в зависимости от их изменения; падает престиж знаний, знания, которые дает школа, редко применимы в практике жиз-

1 См.: Социальная педагогика / Под ред. МАГалагузовой. — М., 2000. — С. 270-275.

ни. На фоне ослабления влияния школы в сознание подростка внедряются криминальные нормы отношений. Положительный герой — это ловкач, преступник, циник, ждущий от жизни только наслаждений.

Все эти особенности трудных детей и подростков*необходимо I учитывать социальному педагогу в работе с ними. Эта работа вклю-1 чает три аспекта1. Первый — социальный: приобретение и развитие социальных качеств личности, опыта общения и освоение общественных норм поведения. Второй — культурный: ознакомление с окружающим миром, овладение культурными ценностями общества, информационной и речевой культурой, культурой поведения и отношений, соответствующим образованием. Третий — психолого-педагогический: психическое и личностное развитие ребенка, его обучение и воспитание в семье, в детском саду, в школе.

<< | >>
Источник: Василькова Ю.В.. Методика и опыт работы социального педагога: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М., Издательский центр «Академия». - 160 с.. 2001 {original}

Еще по теме РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ:

  1. ЛЕКЦИЯ 20. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ТРУДНЫМИ ПОДРОСТКАМИ
  2. Социально-педагогическая деятельность с особыми контингентами детей и подростками с девиантным поведением
  3. Шипунова Т.В.. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения; учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 2011
  4. ПРОФИЛАКТИКА ОТКЛОНЕНИЙ В ПОВЕДЕНИИ ПОДРОСТКОВ
  5. Социальный контроль и девиантное поведение
  6. ПРАВОВАЯ ЗАЩИТА ТРУДНЫХ ПОДРОСТКОВ
  7. §20.8. Дифференциация методов коррекции девиантного поведения по параметру типов непродуктивных социальных ориентации
  8. 7.3. Девиантное поведение
  9. § 2. Причины девиантного поведения
  10. § 2. ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ (ДЕВИАНТНОЕ) ПОВЕДЕНИЕ
  11. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  12. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В МИКРОРАЙОНЕ