ПОДПОЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ


Подпольные лаборатории, также известные, как “кухни смерти”, представляют большую опасность для общества и, особенно для штурмовых групп правоохранительных органов. Подпольные лаборатории - это не только миниатюрные химические лаборатории, занимающиеся производством наркотиков, - это токсические 'бомбы замедленного действия".
В период 1986-1990 г.г. в США было раскрыто 2743 подпольных лабораторий, 1903 из которых находились в Калифорнии. По своим размерам они варьировались от высокотехнических производств, развернутых на территориях в тысячи квадратных футов (1000 фуг = 93 м[3], прим. переводчика), до небольших лабораторий со стеклянной посудой в туалетах дешевых гостиниц.
Существует почти две дюжины различных наркотиков, которые могут производиться в подпольных лабораториях, начиная с таких стимуляторов, как амфетамин, метамфетамин и кокаин; депрессантов, таких как метаколон и мекпоколон; сильнодействующих наркотиков, таких как морфий и героин; галлюциногенов - PCP (фенциклидин, патентованное ветеринарное средство, используемое молодежью в качестве наркотика, прим переводчика), LSD (диэтиламид лизергиновой кислоты, сильный галлюциноген, не вызывающий привыкания, прим. переводчика), DET, DMT и мескалин. Безусловно, в последние годы наиболее распространено производство двух наркотиков - метамфетамина и амфетамина.
Две вопроса, на которые офицер правоохранительных органов должен знать ответы: содержимого. Ищите высокие заборы и защитные приспособления, такие как решетки на окнах. Относитесь с подозрением к тому, что люди выходят курить на улицу из-за возможной пожароопасности компонентов их “кухни”. Также вызывают подозрение хорошо утоптанные или укатанные машинами дороги к фермам, на которых отсутствуют видимые признаки жизни.

Перед проникновением будьте готовы столкнуться с химическими емкостями, такими как реактивные сосуды, нагревательные кожухи, холодильники, вытяжки, вакуумные колбы, вакуумные насосы, сепараторы, резиновые емкости. Все это может быть либо украдено из колледжей, или получено от кампаний, поставляющих химическое оборудование. Также опасайтесь стеклянных банок или сосудов, содержащих жидкости ярко-красного, янтарного или желтого цвета, концентрированные кислоты и щелочи, такие как едкий натр.
Опасностей, которые таят в себе лаборатории - очень много, начиная с любви к оружию этих торговцев “crank" и амфетамином. Производство и распространение барбитуратов и амфетаминов долгое время было делом бедных фермеров и незаконных байкер- ских сообществ, известных своей склонностью к насилию и любовью к оружию. Другие опасности представляют собой сильные кислотные химикаты, едкие высокотоксичные испарения которых при вдыхании могут попасть в организм, огнеопасные пары и химические вещества, и сама по себе потенциально взрывоопасная среда. Офицеры, которые работали по таким лабораториям, взрывались, горели и получали ожоги легких.
Дополнительную опасность представляют собой мины-ловушки. Элементарный практический вариант - растяжка, которая при срабатывании опрокидывает стакан хлорной кислоты в емкость с кристаллами цианида. В результате этого образуется смертельный газ • цианид водорода, который в свое время применялся в газовых камерах.

Лучший совет, который может быть дан офицерам правоохранительных органов в случае раскрытия или даже подозрений на подпольную лабораторию - это отойти назад и вызвать специально подготовленную группу CLET (Clandestine Lab Entry Team - группа проникновения в подпольные лаборатории, прим. переводчика) и поддержку в виде специалистов по агрессивным средам, пожарных и медицинского персонала.
Штурмовые группы CLET1 действующие в подобной окружающей среде, должны быть экипированы в снаряжение, полностью защищающее тело, включая униформу, перчатки, капюшоны, все из огнеупорной ткани Nomex, и противогазы. Как только подозревае-

мые лица будут взяты под контроль и эвакуированы, штурмовая группа должна покинуть помещения и дать возможность химикам и специалистам по агрессивным средам осмотреть объект.
Стрельба из оружия может привести к возгоранию лаборатории, поэтому группа должна использовать пистолеты-пулеметы МР-5 с глушителями, так как глушители гасят большую часть дульного пламени. Ho никаких гарантий нет.
Признаком профессионального отношения к операции в отношении подпольной лаборатории является поэтапный порядок действий.
Стадия планирования. На этапе планирования руководитепю штурмового подразделения необходимо:
а.              Определить необходимые группы поддержки и специалистов по агрессивным средам.
б.              Определить возможные опасности.
в.              Распределить обязанности между членами штурмового подразделения.
Стадия проникновения. Группа проникновения допжна состоять топько из подготовленных и допущенных к работе с подпопьными лабораториями сотрудников, задачами которых являются:
а.              Обеспечение безопасности места преступления.
б.              Арест подозреваемых лиц.
в.              Доставка всех подозреваемых лиц и обитателей в безопасную зону.
г.              Сообщение информации о состоянии лаборатории (действующая, не действующая, в процессе работы) группе оценки ситуации и офицеру безопасности.
д.              По крайней мере, один член группы проникновения допжен быть облачен в противогаз и полный защитный комплект.
Стадия оценки. В группе оценки ситуации должен быть хотя бы один сертифицированный химик специалист по подпольным лабораториям, один сертифицированный агент и на всякий случай агент и (или) или руководитель штурмовой группы. Они должны быть полностью защищены, т.е. облачены в противохимические костюмы, перчатки, ботинки, униформу из ткани Nomex, иметь дыхательный аппарат закрытого типа (SCBA) и защиту для головы. Члены фуппы должны:
а.              Прекратить деятельность лаборатории.
б.              Проветрить помещения.
в.              Оценить уровень опасности.

г.              Рекомендовать степень защиты, необходимой для следственной группы.
Процессуальная стадия. Полностью экипированная группа, подобная описанной выше. Члены группы должны:
а.              Собрать вещественных доказательства и пробы (образцы) всех веществ.
б.              Осуществить видеосъемку, фотографирование и документирование операции.
в.              Задокументировать формулы, рецепты, записи и т.д.
г.              Собрать незагрязненную стеклянную посуду и оборудование.
Стадия выхода. После окончания процессуальных процедур все должны выйти, помещение должно быть обеззаражено и осмотрено взрывотехником.
Стадия обеззараживания. После выхода из “горячей зоны" может появиться необходимость в индивидуальном обеззараживании. Обеззараживание группы CLET и химиков должно проводиться в соответствии с требованиями 'Инструкции по мерам безопасности в подпольных лабораториях". Перед транспортировкой в обеззараживании также могут нуждаться средства защиты, костюмы и задержанные лица. Конвоирующие офицеры и учреждения, принимающие задержанных, также должны быть предупреждены о поступлении арестованных, которые могут быть химически заражены.
Стадия осмотра взрывотехником. Когда выполнены все правовые процедуры, группа ликвидации угрозы взрыва завершает “зачистку”, обеззараживание помещения и извлечение опасных предметов. Члены этой группы должны быть проинструктированы в отношении химических веществ, и действовать совместно или под контролем химиков либо офицеров безопасности CLET.
Последнее предупреждение. Этот раздел нельзя считать официальным руководством для операций в отношении подпольных лабораторий. He входите в действующую подпольную лабораторию без специальной подготовки (ее можно получить в Администрации по контролю над применением законов о наркотиках или в Министерстве юстиции) и специального защитного снаряжения. Подобно всем аспектам правоохранительной деятельности, во время всех операций должен учитываться фактор “Риск-Выгода”. Стоит ли немедленный арест какого-нибудь мерзавца того, чтобы получить травму легких, тяжелые ожоги или оказаться в очаге потенциально смертельного взрыва?

<< | >>
Источник: Лонсдейл М.. ШТУРМЫ: РУКОВОДСТВО ПО ТАКТИКЕ ВЫСОКОГО РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АРЕСТОВ И ОБЫСКОВ.. 2004

Еще по теме ПОДПОЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ:

  1. СТРАШНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
  2. 14. Химико-технические лаборатории полиции
  3. Восточная Европа как лаборатория модерности
  4. Вена рубежа веков как лаборатория современности
  5. 3.2. Планирование информационных потоков по лабораториям информационного центра
  6. РАЗВИТИЕ НАУЧНОЙ И УЧЕБНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ КАФЕДРЫ
  7. 3.5.2. Взаимодействие ИЦ с сотрудниками факультета
  8. 3.5.1. Планирование размещения пакетов прикладных программ
  9. Управление грозой
  10. Выбор метода реперфузионной терапии
  11. 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОЛЖНЫХ УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И МОРАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИИ
  12. 2.5. Структурная модель современного информационного центра
  13.  3. Вюрцбургская школа
  14. КАФЕДРА ФОТОГРАММЕТРИИ СЕГОДНЯ
  15. СООБРАЖЕНИЯ ПО ОТБОРУ ЛИЧНОГО СОСТАВА
  16. Академик Я.О.Парнас
  17. №15 СВОДКА ВАЖНЕЙШИХ ПОКАЗАНИЙ АРЕСТОВАННЫХ ПО ГУГБ НКВД СССР ЗА 19-20 ФЕВРАЛЯ 1938 Г.
  18. Пистолеты-пулеметы
  19. 2. Относительность ускорения и вращения
  20. Свердлов Яков Михайлович (1885 — 1919)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -