Пистолеты-пулеметы


Основными преимуществами пистолета-пулемета является большое количество боеприпасов в магазине, повышенная огневая мощь и компактный размер. Ho более ценно то, что он имеет большое количество принадлежностей, которые могут быть присоединены к нему для улучшения тактико-технических характеристик, что важно для огневого контакта в помещении.
И, в конце концов, что также значимо, - это уверенность члена штурмовой группы, вызванная внешним видом оружия, увеличенной емкостью магазина и большим темпом стрельбы.
При выборе пистолета-пулемета учитывайте, что он должен быть способен не только мгновенно открывать огонь на коротких дистанциях, но также и вести чрезвычайно точный избирательный огонь. На коротких дистанциях и в стесненных условиях очень важно, чтобы группа проникновения была в состоянии открыть по вооруженным подозреваемым лицам уверенную, хирургически точную стрельбу, не ставя под угрозу посторонних лиц. “Поливание из шланга" (“hose job') является неприемлемым видом стрельбы во время штурма или освобождения заложников.
Имеет место также и психологический эффект воздействия пистолета-пулемета на противника. У распространителей наркотиков, владельцев подпольных наркотических лабораторий и даже членов преступных фуппировок намного уменьшается желание оказывать вооруженное сопротивление, если они ясно видят, что штурмовая группа вооружена автоматическим оружием. Это не говорит о том, что одно только присутствие группы SWAT и превосходящая огневая мощь решает кризисную проблему. Всегда найдутся политические или религиозные фанатики, готовые с радостью отдать жизни за свое дело, не говоря уже о широко распространенных в
обществе преступниках и сумасшедших. Так, что если вы бравируете чем-то, то будьте готовы это применить.
Как и для любых других систем оружия, критериями отбора пистолета-пулемета должны быть: большая надежность, проверенные временем тактико-технические характеристики, хорошая кучность стрельбы, качественная конструкция, а также доступность запасных частей и обслуживания. Выбор пистолета-пулемета может оказаться самой легкой проблемой выбора оружия для вашего подразделения. Существует одна модель, которая стала стандартной для всех полицейских подразделений и сил специальных операций Вооруженных Сил, и с которой сравниваются все остальные модели - пистолет пулемет Нamp;К МР5 (МП5 фирмы “Хеклер и Kox') и его модификации.

10 мм пистолет-пулемет "Хеклер и Кох" (Heckleramp;Koch) МР5.


МР5 стал “товарным знаком" мировых элитных подразделений - SAS, GSG-9, GIGN, DELTA и SEAL На местном уровне - это LASD- SEB (специальное бюро департамента шерифа г. Лос-Анджелеса), LAPD-SWAT (подразделение “специальное оружие и тактика” департамента полиции г. Лос-Анджелеса), FBI-SWAT (подразделение ФБР - “специальное оружие и тактика") и FBI-HRT (группа ФБР по освобождению заложников). Конечно, это не говорит, о том. что МР5 - единственное подходящее оружие для специфических целей, просто это самая популярная модель, которая, к тому же, подтвердила свои качества во многих операциях. Например, Администрация по контролю над применением законов о наркотиках (DEA) и ведомство по исполнению наказаний (Bureau of Prisons) удовлетворили свои потребности в отношении автоматического оружия с помощью 9 мм пистолета-пулемета Colt. Разработанный на основе знаменитого карабина М16А2 Carbine и укороченного карабина М16А2 Commando этот 9 мм пистолет-
пулемет надежностью и кучностью стрельбы подтвердил свою конкурентоспособность с МР5.


HK 53 калибра 5.56 мм (223).


Там, где есть риск быть застигнутым на открытой местности, например, во время операций по зачистке территорий, особенно в Центральной или Южной Америке, необходимо иметь оружие с большей дальностью стрельбы и огневой мощью. Для подразделения будут более подходящими автоматические 5,56 мм (.223) винтовки Colt AR-15, М-16 и Нamp;К-53, т.к. они дают группе возможность достать огнем любого на дистанции 200-300 ярдов (182,8-274,2 м,

прим. переводчика). Другим возможным вариантом является автоматическая 5,56 мм винтовка Steyr AUG, которая стоит на вооружении Таможенной службы США (US Customs Service).
По нашему опыту пистолет-пулемет МР-5 хорошо сочетается с автоматической винтовкой НК-53, поскольку они одинаково функционируют и не требуют переподготовки. Ho если подразделение уже знакомо с автоматической винтовкой М-16 и давно ее использует, тогда более удобным и эффективным будет пистолет-пулемет Colt CAR-15 калибра 9 мм и 5,56 мм. Переподготовка требует времени, денег и большого количества боеприпасов.
Одним из наиболее значимых преимуществ пистолета-пулемета над короткоствольным оружием является большой выбор принадлежностей, которые могут быть присоединены к этому образцу оружия. Эти принадлежности представляют собой, но не ограничиваются этим перечнем: Интегрированный подствопьный фонарь (Sure-Fire), производства фирмы Laser Product's для работы в темных помещениях. Укрепляемый на кронштейнах прожектор типа BEAM. Обычные оптические прицелы для точной стрельбы на большие дистанции. Лазерные целеуказатели с красной точкой для ускорения наведения на цель. Лазерные целеуказатели с лучом невидимого спектра, которые используются вместе с очками ночного видения. Глушители для тех случаев, когда звуки выстрелов могут сорвать скрытность приближения, а также для отстрела питбулей и агрессивно настроенных сторожевых собак. Приспособление для холостой стрельбы (blank firing attachments - BFА), испопьзуемое в тренировочных целях.
Наиболее важным дополнительным оборудованием является фонарь. Большинство штурмов проводится в ночное время, а многие огневые контакты в помещениях происходит в плохо освещаемых зданиях. Даже в лучшие времена было достаточно сложно одновременно жонглировать ручным электрическим фонарем и оружием, открывать двери, обращаться с подозреваемыми лицами. С фонарем, прикрепленным к оружию, стрелку достаточно удобно, ориентируясь по лучу фонаря, выносить ствол на линию прицеливания.

Автоматическая винтовка Steyr AUG с интегрированным оптическим прицелом.

Хотя фонарь не претендует на роль прицельного приспособления, однако он существенно ускоряет и облегчает процесс наведения оружия.
<< | >>
Источник: Лонсдейл М.. ШТУРМЫ: РУКОВОДСТВО ПО ТАКТИКЕ ВЫСОКОГО РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АРЕСТОВ И ОБЫСКОВ.. 2004

Еще по теме Пистолеты-пулеметы:

  1. ДИНАМИКА ШТУРМОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. ЧЛЕН ШТУРМОВОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
  3. Короткоствольное оружие
  4. ВООРУЖЕНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ
  5. Огневая подготовка
  6. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ
  7. 25сентября, воскресенье. «Белый дом»
  8. 67. Последние операции Колчака
  9. ЭРЗИНДЖАН И ОГНОТ
  10. Наука
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -