<<
>>

Свердлов Яков Михайлович (1885 — 1919)

Социал-демократ, большевик, политический и государственный деятель Советской России, председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.

Родился в Нижнем Новгороде в семье мещанина, ремесленника-гравера.

Отец имел маленькую типографию и печатную мастерскую. Находился в тяжелых материальных условиях, но стремился дать детям образование. Согласно его прошению Свердлов был принят в нижегородскую губернскую гимназию. В гимназии проучился четыре года. В период обучения бурно выступал против гимназической казенщины и сухой схоластики. Его балл за поведение дошел до тройки. Все это сделало дальнейшее пребывание в гимназии невозможным и в августе 1900 г. он ее покинул со свидетельством об окончании пяти классов. После гимназии начинает работать учеником в аптеке. В это время он впервые соприкоснулся с рабочей массой. Квартира отца служила явкой для приезжавших большевиков и складом для нелегальной литературы и даже оружия. В 1901 г. с организацией Нижегородского комитета РСДРП в городе значительно оживилась подпольная работа. В эту работу активно включился молодой Свердлов. Так, от распространения листовок и прокламаций он перешел к активному участию в движении против существующего политического строя. Весной 1902 г. последовал первый временный арест за "неподчинение требованиям полиции" во время демонстрации. По выходе из тюрьмы из-за невозможности найти работу был вынужден уехать в Саратов, но вскоре из-за преследования полиции возвращается в Нижний Новгород. Здесь он весь отдается подпольной работе на Сормовском заводе. Весной 1903 г. достает деньги на устройство подпольной типографии и в течение длительного времени снабжает рабочих листовками и брошюрами.

После раскола на II съезде РСДРП на большевиков и меньшевиков (1903 г.) сразу принял твердую линию большевиков и одним из первых поставил вопрос о создании в Нижнем Новгороде большевистской организации.

В апреле 1917 г. он избирается в ЦК большевистской партии и занимается работой по сплочению большевистских рядов и подготовке к Октябрьской революции. С победой Советской власти Свердлов избирается на ответственный пост председателя Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (идентичный посту президента республики).

Первые декреты Советской власти вырабатываются при его непосредственном участии. Под его руководством предпринимаются первые шаги создания молодого советского правительства. Как бессменный председатель, он руководит работой шести Всероссийских съездов Советов. В самые тяжелые годы строительства Советского государства являлся одним из руководителей правящей большевистской партии, в момент самой тяжелой работы после поездки на Украину, выступления на митинге в Орле, он простудился и по приезде в Москву, проболев несколько дней, скончался 16 марта 1919 г. в возрасте тридцати четырех лет. Похоронен на Красной площади в Москве.

<< | >>
Источник: Ш.М.Мунчаев, В.М.Устинов. История России. - Издательская группа ИНФРА — НОРМА. 592с.. 1997

Еще по теме Свердлов Яков Михайлович (1885 — 1919):

  1. Антикварный период (от начала XIX в. до 1885 г.)
  2. А. Нолькен. ДОГОВОРЫ В ПОЛЬЗУ ТРЕТЬИХ ЛИЦ, 1885
  3. Яков Брюс и ослиные ГОЛОВЫ
  4. ЯКОВ БЁМЕ
  5. ЯКОВ АГРАНОВ - ЧЕКИСТ, ПРИШЕДШИЙ К ИНТЕЛЛИГЕНТАМ
  6. ЛИСТЫ ИЗ НЕЗАКОНЧЕННОЙ РУКОПИСИ «ДОБРЫЙ ЯКОВ; КАК ОН ВОСПИТЫВАЛ СВОЕГО СЫНА»
  7. Яков Эммануилович Голосовкер (1890—1967)
  8. О Николае Михайловиче Карамзине
  9. ОТЕЦ ОТЕЧЕСТВА КНЯЗЬ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ПОЖАРСКИЙ
  10. Никольсон Г.. Как делался мир в 1919 г, 1945
  11. Первомартовское движение 1919 г.
  12. УЛОЖЕНИЕ ЦАРЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА и НОВОУКАЗНЫЕ СТАТЬИ
  13. Сергей Михайлович СТЕПНЯК-КРАВЧИНСКИЙ
  14. Вел. кн. Н.М. РОМАНОВ (18591919)
  15. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В 1919 г.
  16. ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919 г. И ПОЛЬША
  17. Чернов Виктор Михайлович (1873-1952)
  18. Михаил Михайлович Бахтин (1895—1975)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -