<<
>>

§ CLXXIII О том, что мнение о смертности души не мешает человеку желать обессмертить свое имя

Возможно, воображают, что атеист, убежденный в том, что его душа умрет вместе с телом, не мо?кет делать ничего похвального, повинуясь желанию обессмертить свое имя, желанию, которое обладает такой властью над умом других людей.
Но это весьма ошибочная мысль, ибо несомненно, что люди, которые совершали великие дела ради хвалы, какую воздадут им потомки, отнюдь не действовали под влиянием надежды, что, будучи в ином мире, они узнают о том, как станут о них говорить после их смерти. Да и ныиб: воображают ли наши храбрецы, которые подвергают себя стольким опасностям и трудам, чтобы заставить говорить о себе в истории, что памятники, которые будут воздвигнуты в их честь и которые сообщат самым отдаленным потомкам о том великом, что они сделали, доставят им [в ином мире] какое-то удовольствие? Верят ли они в то, что в ином мире им будут сообщать о том, что творится в мире посюстороннем? Разве они не знают, что независимо от того, будут ли они наслаждаться блаженством рая или гореть в аду, им будет совершенно бесполезно то, что люди ими восхищаются? Значит, не вера в бессмертие души заставляет любить славу; следовательно, атеисты весьма способны жаждать того, чтобы о них навеки осталась добрая слава. В стремлении к славе самым основным являются, несомненно, те приятные мечты, которые теснятся в нашем уме в течение земной жизни, когда человек представляет себе длинную череду столетий, исполненных восхищения перед тем, что он совершил. Разве тот, кого обуревают такие мечты, мертв? Нет. И есть, конечно, много иных дел, кроме мечтаний о той славе, какую оставишь после себя среди людей.

Id cinerem aut manes credis curare sepultos131?

Вы, без сомнения, слышали рассказ о том, как г-н де Кастельно 132, которому незадолго до его смерти был пожалован жезл маршала Франции, сказал, что сие весьма прекрасно в этом мире, но он отправляется в страну, где это ему ни для чего не понадобится 180.

<< | >>
Источник: Бейль П.. Исторический и критический словарь в 2-х томах / Сер.: Философское наследие; год.; Изд-во: Мысль, Москва; т.2 - 510 стр.. 1969

Еще по теме § CLXXIII О том, что мнение о смертности души не мешает человеку желать обессмертить свое имя:

  1. § CLXXIII О том, что мнение о смертности души не мешает человеку желать обессмертить свое имя