<<
>>

Глава ХЬ О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК САМ ПО СЕБЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ДОБРОДЕТЕЛЕН, И НЕТ В НЕМ НИЧЕГО, ЗА ЧТО ОН МОГ БЫ ВОСХВАЛЯТЬ СЕБЯ

1.

Господи, что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? * Чем заслужил человек благодать, которую Ты даруешь ему? Господи, на что я могу жаловаться, когда Ты оставляешь меня? И кого могу винить я в том, что не даешь Ты испрошенного мною? Вот могу помыслить и сказать так, и будет истина в том: Господи, я ничто, ничего нет во мне благого, ничего мне не удается, и что бы я ни делал, я низвергаюсь к ничтожеству.

И если Ты не помогаешь мне, если Ты не научаешь меня внутренне, сразу (рвение мое духовное) остывает и охватывает меня безразличие. 2.

Ты же, Господи, Один был, есть и будешь пребывать вовеки неизменным, всегда Благий, и Праведный, и Святый, вечно Творящий все праведно, свято и во благо, все устраивающий по Мудрости Своей. Я же, Господи, более склонен к тому, чтобы терять, а не приобретать, я никогда не пребываю в одном и том же (внутреннем) состоянии, меняясь и за час по семь раз кряду. Однако я тотчас изменюсь к лучшему, как только Ты соизволишь прийти ко мне на помощь. Ибо только Ты Один можешь укрепить меня настолько, что не буду я уже (внутренне) метаться от одного к другому и вверю сердце свое только Тебе, и в Тебе его оставлю почивать. 3.

Вот почему, Господи, если бы я только смог отказаться от всех утешений человеческих,— либо для того, чтобы достичь благоговения, либо по необходимости, ибо нет человека, который мог бы меня утешить, к Тебе Одному обращаюсь я,— тогда по праву мог бы я упов*ать на Твое утешение и мог бы возрадоваться той благодати, которую бы Ты мне даровал. 4.

Благодарение буду воздавать Тебе, Господи, от Которого проистекает всякое благо, за все, в чем достигаю я преуспеяния. Ведь я, Господи, столь суетен и ничтожен перед Тобою, непостоянен и слаб. За что же мне восславлять себя, как могу я желать быть восславлен другими? Неужели за то, что ничтожен я? Но ставить себе такое в заслугу — суета превыше всякой другой суеты.

Воистину, тщеславие — тяжкое наказание, ибо отвлекает нас от подлинной славы и лишает небесной благодати. Когда человек доволен собою, он становится неугоден Тебе, а когда жаждет похвал человеческих, лишается он истинной добродетели. 5.

Слава истинная и ликование святое в том, чтобы не себя, а Тебя восхвалять и имени Твоему возрадоваться, ничем тварным не восхищаться, а если и превозносить его, то лишь из любви к Тебе. Да прославится имя Твое, а не мое, да возвеличены будут дела Твои, а не мои; да благословится имя Твое святое и да не коснется меня никакая похвала человеческая. Ты, Господи, слава моя и радость сердца моего. В Тебе да будет радость моя и восхищение мое, денно и нощно, собою же не похвалюсь, разве только немощами моими*. 6.

Пусть те, кто друг друга восхваляют, славы промеж себя и ищут, я же буду искать той славы, которая исходит только от Бога Единого. Вся слава человеческая, все почести земные, все высоконачалие мирское по сравнению со славою Твоею вечною есть великая суета и безумие. О Истина Божья, о Милосердие Божье, о Троица Всеблаженная! Тебе, Боже, Единому восхваление, и честь, и слава ныне и во веки веков! Аминь.

Глава ХЫ

О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕЗИРАТЬ ВСЕ ПРЕХОДЯЩИЕ ПОЧЕСТИ 1.

Сын Мой, не печалься и не завидуй, если видишь, что других превозносят и возвеличивают, а тебя презирают и унижают. Вознеси сердце свое ко Мне на небеса, и не будет печалить тебя презрение человеческое. 2.

Господи, пребываем мы в слепоте (душевной) и так легко поддаемся суете, вводящей нас в заблуждение. Если пристально вглядываюсь в себя, вижу, что ни от одного создания Твоего не претерпел я никакой неправедной обиды, и воистину не на кого и не на что мне жаловаться. 3.

Но из-за тяжких и частых прегрешений моих перед Тобою все сотворенное Тобою может по праву ополчаться против меня. Вполне справедливо и по заслугам моим воздают мне поношениями и презрением, Тебе же должно воздавать хвалу и честь. И если я не возжелаю всем сердцем, чтобы меня презирали все создания Твои, предавали забвению и почитали за ничтожество, не смогу я ни умиротвориться в душе своей, ни утвердиться, ни просветиться духом, ни полностью воссоединиться с Тобою.

Глава ХШ

О ТОМ, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ИСКАТЬ МИР И УСПОКОЕНИЕ СРЕДИ ЛЮДЕЙ 1.

Сын Мой, если будешь искать мира и успокоения в том, чтобы общаться с человеком, разделяющим твои взгляды, или жить с иим совместною жизнью, знай, что ожидают тебя лишь постоянные заботы и тревоги. Но если ты обратишься к поискам истины, вечно живой и неизменной, тебя не опечалит ни то, что друг твой может тебя покинуть, ни даже смерть его. Любовь, которую ты питаешь к другу своему, должна утверждаться во Мне, и ради Меня следует тебе любить того, кто показал себя добродетельным и кто стал тебе в той жизни дороже других. Дружба, в которой нет Меня, ничего не стоит, и долго такая дружба не устоит, и та любовь, которую не Я связую, не может быть истинной и чистой. В тебе всегда должны присутствовать готовность и желание лишиться всякого общения и общества людей, и посему следует тебе умертвить себя к чувствам тех, кого ты любишь. Чем ближе человек подходит к Богу, тем дальше он удаляется от всех земных утешений, и чем выше восходит к Богу, тем глубже погружается в себя и тем больше уничижается в своих собственных глазах. 2.

Тот же, кто приписывает себе некие достоинства, возводит препятствие на пути Божьей благодати, ибо благодать Духа Святого всегда ищет сердца смиренного. Если бы ты сумел полностью уничтожить себя в себе и избавиться от любви и привязанностей земных, тогда бы Я пришел к тебе и одарил бы тебя преизобили- ем благодатей. Когда отдаешься ты созерцанию чего-либо или кого-либо сотворенного, тогда отвлекаешься от созерцания Творца. Учись преодолевать себя во всем ради Создателя, и сможешь достичь Божественного знания. Сколь бы мало ни было то, что человек любит, но если это любовь к земному, она отдаляет от высшего блага и затемняет душу.

<< | >>
Источник: Лутковский Л. (ред.). Богословие в культуре Средневековья. 1992

Еще по теме Глава ХЬ О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК САМ ПО СЕБЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ДОБРОДЕТЕЛЕН, И НЕТ В НЕМ НИЧЕГО, ЗА ЧТО ОН МОГ БЫ ВОСХВАЛЯТЬ СЕБЯ:

  1. СЕНЕКА
  2. Глава ХЬ О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК САМ ПО СЕБЕ НЕ ИМЕЕТ НИКАКИХ ДОБРОДЕТЕЛЕН, И НЕТ В НЕМ НИЧЕГО, ЗА ЧТО ОН МОГ БЫ ВОСХВАЛЯТЬ СЕБЯ
  3. Глава 3 ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ РОТЫ
  4. Глава II О ТОМ, ЧТО НЫНЕ ЧЕЛОВЕК ЛИШЕН СВОБОДНОЙ ВОЛИ И ПЛАЧЕВНЫМ ОБРАЗОМ ПОДВЕРЖЕН ВСЯЧЕСКОМУ ЗЛУ