<<
>>

4.3. МОДЕРНИЗМ

В первой половине ХХ в. основной характер художественной культуры Запада определило направление модернизма. Модернизм возник во Франции, а затем распространился в Западной Европе, Америке и России.

В рамках модернизма, в основном, происходил поиск и утверждение новых духовных основ бытия позднего индустриального общества. В социально-политических движениях он проявился в лево- и право- радикальных движениях.

К модерну относятся различные течения в искусстве ХХ в., боровшиеся между собой: ранний и поздний импрессионизм, экспрессионизм, символизм, кубизм, футуризм, супрематизм, конструктивизм, фовизм, дадаизм, сюрреализм, абстракционизм и т.д. О некоторых направлениях сказано ниже.

Символизм стремился говорить на языке небывалых образов, отвергались традиции классической поэзии, характерен интерес к фольклору, мифу, словотворчество (П. Валери, Т. Элиот, В. Иванов, А. Белый).

Дадаизм (детское да-да) – утверждал алогизм как основу творческого процесса, провозглашал полную самостоятельность слова, призывал к разрушению искусства как формы отражения действительности.

Имажинизм (от франц. image – образ) – требовал передачи непосредственных впечатлений, прихотливого соединения метафор и образов, логически малосвязанных, благодаря чему стихи превращались в своеобразные «каталоги образов».

Футуризм (от лат. futurum – будущее) – объявлял человеческие чувства, идеалы счастья, любви, добра – «слабостями», провозглашал критериями прекрасного «энергию», «скорость», «силу»; характерна связь с индустриализмом, «машинерией», техникой.

Экспрессионизм (от франц. expression – выражение) – преподносил мир в столкновении контрастов, в преувеличенной резкости изломанных линий, замещающих реальное многообразие деталей и красок – нервной дисгармонией, неестественностью пропорций.

Сюрреализм (от франц. surrealite – сверхреальное) – стремился показать подсознание человека, соединить несоединимое: реальность и фантазию, натуралистические детали, переданные с фотографической точностью, и абстрактные формы. Он пытался выразить агрессию, патологию, эротизм, стремился воздействовать кошмарными ассоциациями. Сюрреалисты ненавидели буржуазный мир и пытались найти острые средства для выражения своего отношения к нему. Им свойствен поиск новых художественных форм. Особое место среди сюрреалистов принадлежало С. Дали (1904 – 1989).

Некоторые относят к модернизму и соцреализм. Модернизм отразился в разных формах художественной культуры – живописи, поэзии, литературе, скульптуре, графике, музыке, архитектуре, хореографии. В философском плане модернизм смыкается с различными вариантами «философии жизни» и экзистенциализма (А. Бергсон, Ф. Ницше, Н. Лосский, Л. Шестов, С. Кьеркегор, К. Ясперс, М. Хайдеггер, Н. Бердяев, З. Фрейд, К. Юнг, Э. Фромм и др.).

Модернисты придерживались различных ценностно-интеллектуальных мотиваций: иррационализма и рационализма, формировали новый мифологизм и конструировали техноутопии, личностные и надличностные миры форм и смыслов. Модернизм отразил стремление к активному утверждению человеческих проектов, преодолению натурализма и «реализма», предполагающих доверие к сложившимся формам жизни и предметности бытия.

Искусство становится не только отражением реальности, но и средством ее преодоления, ее заменой и выражением истинного бытия. Поэтому новое искусство предполагает разрыв с прежними формами, их препарирование и реконструирование, или же воссоздание принципиально новых моделей бытия, преодолевающих прежние ограничения. Источником нового могут стать самые различные начала: создание принципиально новых моделей в архитектуре конструктивизма; апология техницизма в техноутопиях и живописи футуристов; утверждение абсолютной ценности индивидуального начала в философии и литературе экзистенциализма; приобщение к архаическим мифам, связующих человека со стихиями природы; непосредственное соприкосновение с высшим началом в различного рода мистических течениях и т.д.

Модернизм способствовал преодолению традиционных типов буржуазности, внедрял в общество идеи и мотивации, способствующие переходу к зрелому индустриальному обществу и выходу за его пределы. Модернизм отстаивал в течение века право на лабораторную работу, его эстетика не могла по своей природе быть общедоступной. Модернизм (как и постмодернизм) – это внутреннее беспокойство искусства, озабоченного задачей сверить свою эпоху с позабытым в суете Вечным.

К середине ХХ в. в культуре проявился и начал нарастать кризис техногенной цивилизации. Его основными проявлениями явились: а) кризис личности: утвердилось господство безличностных экономических, политических, технологических структур над живой человеческой деятельностью, индивидуальным «я» подлинной культуры. Происходила «механизация» жизни с господством инженерного мышления с его стандартами, технологиями, измерениями. Внешняя организация общества начала осуществляться за счет духовной жизни. Личность и идеи попадают под власть институтов общества. Однако в любой сфере всеобъемлющая организация дает первоначально блестящий эффект, но затем она оказывается тормозом. Следствием явилась прогрессирующая деградация культуры; б) растущее недоверие к науке: антисциентизм. Если сциентизм считает науку высшей культурной ценностью, которая может решить проблемы человечества: экономические, политические, моральные, то антисциентизм, проявляющийся, прежде всего, в сферах искусства, веры, человеческих чувств и отношений, не входящих в науку, считает науку чумой ХХ в. Экономический кризис выдвинул необходимость новых отношений с природой и другими людьми; в) кризис антропоцентризма: стало очевидно, что человек не уникален во Вселенной, его нельзя рассматривать как сосредоточение вселенских сил; понимание того, что прогресс не является необратимым и нарастающим, научно-технический прогресс вызвал скепсис. Само существование человека стало представляться трагедийным и безысходным. Глобальные проблемы стали важнейшими в судьбе человечества.

<< | >>
Источник: Кадыров А.М.. Культурология. Теория и история культуры: Учебное пособие / А.М. Кадыров; Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т. – Уфа: УГАТУ. – 290 с.. 2004 {original}

Еще по теме 4.3. МОДЕРНИЗМ:

  1. Модернизм
  2. Глава 5 Модернизм
  3. § 2. Наука в эпоху модернизма и постмодернизма
  4. § 3. Историософия. Религиозный модернизм
  5. ШАШИЗМ: АЛЬЯНС КОНСЕРВАТИЗМА И МОДЕРНИЗМА
  6. Предшествия и предпосылки современного этапа
  7. Лейдерман Н.Л. н Лнповецкнй М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы. В 2 т. — Т. 2, 2003
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЛИБЕРАЛИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ В АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЛИБЕРАЛОВ
  10. БОЛГАРИЯ
  11. 2
  12. МОНОТЕИЗМ ПРОРОКОВ - «АБСОЛЮТНОЕ ОРУЖИЕ» МУЖСКОГО ДУХА
  13. Дискурсивная «забота об истине»