<<
>>

БОЛГАРИЯ


Достигшая высшего уровня в середине 70-х годов в. национально-освободительная борьба болгарского народа выдвинула крупнейших деятелей общественной и литературной мысли — Xp.Ботева, JLKa- равелова, П.Р.Славейкова.
После освобождения Болгарии в 1878 г. от турецкого ига быстрое развитие капитализма и обострение классовой борьбы усилили процесс идейно-эстетического размежевания в литературе. Основным литературным направлением является в это время реализм, тесно связанный в своих главных чертах с реализмом эпохи болгарского Возрождения. Появляется ряд значительных произведений на темы национально-освободительной борьбы 70-х годов (роман «Под игом» И.Вазова, «Записки о болгарских восстаниях» 3.Стоянова и др.). С 90-х годов в творчестве ряда писателей усиливаются социально-обличительные тенденции (И.Ва- зов, Елин-Пелин (Д.Иванов), А.Страшимиров и др.). Тогда же выступают писатели-народники Т.Влайков, X.Максимов, рисующие в своих повестях и рассказах картины непосильного труда народа.
В 90-х годах в болгарской литературе обнаруживаются и тенденции модернизма. Их представляли частью своего противоречивого творчества П.Славейков и П.Яворов. Позднее, в первом десятилетии XX в., представителями болгарского модернизма были Т.Трая- нов, Н.Райнов, JI.Стоянов, Г.Милев и др.
Качественно новым явлением в литературной жизни Болгарии конца XIX — начала XX в. было появление нового положительного героя — рабочего, социалиста (произведения Д.Полянова и Г.Киркова). В этот период литературно-критическая деятельность Д.Бла- гоева заложила основы марксистской эстетики в Болгарии.
РУМЫНИЯ
Объединение Дунайских княжеств, аграрная реформа 1864 г. и, наконец, завершение формирования независимого румынского государства после русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг. подготовили почву для интенсивного развития капиталистических отношений в стране. В связи с этим обострились классовые противоречия и идеологическая борьба. В литературе усиливается процесс размежевания между реакционными и прогрессивными тенденциями. Отражая интересы крепнущей буржуазии, критик Титу Майореску создает с охранительными целями литературное общество «Жу- нимя» («Молодежь») и выступает как апологет «чистого искусства». С другой стороны, крупнейшие писатели того времени, несмотря на формальную принадлежность к обществу «Жунимя», своей практической художественной деятельностью отвергали «искусство для искусства». Поэт-романтик Эминеску изобразил мир буржуазного космополитизма, политической демагогии и эксплуатации, увиденный им сквозь призму неосуществленных идеалов революции 1848 г. В творчестве Крянгэ, рассказах и повестях Славича нашла отражение жизнь обездоленных крестьян. В 80 — 90-е годы против сторонников «чистого искусства» решительно выступал Доброджяну-Геря, отстаивавший принципы «тенденциозности», социальной обусловленности и направленности искусства. Эти эстетические принципы оказали большое влияние на становление реализма в румынской литературе (Караджале, Делавранча, Вла- хуцз, Бакалбаша).

В начале нового столетия на первый план в общественной'жизни страны выступил крестьянский вопрос. В литературе это проявилось в форме так называемого попоранизма (попор — народ). Первоначально попоранизм представлял собой попытку перенести на румынскую почву идеи русского народничества. В политическом отношении эта попытка закончилась полным слиянием румынских «народников» с либеральной буржуазией. Однако мысль о том, что общество ответственно перед народом, перед крестьянством, за счет которого оно существует, была подхвачена критиком Ибрэиляну, фактическим руководителем журнала «Вья- ца ромыняскэ» («Румынская жизнь»). Ибрэиляну стал вдохновителем нового литературного течения. Он определял попоранизм как «самобытность в искусстве и реализм в изображении крестьянской жизни». Такая программа, отвечавшая основным требованиям эпохи, сплотила вокруг его журнала лучших писателей как старшего (Караджале, Кожбук, Влахуцэ), так и младшего поколений (Садовяну, Топырчану, Жан Барт).
Наряду с реалистическим течением в рассматриваемый период появляется и символизм как выражение бунта личности, протеста интеллигенции с резкой антимонархической направленностью (Мачедонски) и с определенной тенденцией сближения с рабочим классом (Баковия).
ИТАЛИЯ
Объединение Италии открыло новую страницу и в истории итальянской литературы. На смену национально-освободительному пафосу приходит проповедь «чистого искусства» или увлечение классикой.
Крупнейший поэт Италии этого периода Джозуэ Kap- дуччи, воспитанный на идеалах карбонаризма, углубляется теперь в историю, находя в ней основные темы для своих произведений. Однако, даже обращаясь к классическим темам и формам, поэт все же остается сторонником взволнованной, насыщенной пафосом борьбы народных масс, политически острой лирики.
Своеобразной реакцией на классицизм Кардуччи был «веризм» (от слова «vero» — правдивый) — итальянская разновидность натурализма. Крупнейший представитель веризма Джованни Bepra призывал перейти в литературе от сентиментальности к научной точности, рассматривая художественное произведение как «социальную летопись». В отличие от французских натуралистов, веристы изображали по преимуществу деревню, причем деревню сицилийскую, что наложило на их творчество отпечаток регионализма, областничества. Городские мотивы почти полностью отсутствуют в их произведениях. Рисуя обнищание сицилийского крестьянства и мелкой буржуазии, веристы неизбежно приходили к пессимистическим, фаталистическим выводам. В своих многочисленных новеллах («Сельская честь» и др.) Bepra с большой психологической глубиной и нескрываемым сочувствием изображал простых людей Сицилии. Хотя принципы веризма требовали объективного, «научного» изображения жизни, полного беспристрастия художника, в произведениях Верги с этим постоянно борется субъективный, лирический элемент. Большое внимание Bepra уделяет теме страдания; стержнем его рассказов служит не фабула, а психология страдающих героев. Bepra значительно обогатил итальянскую литературу, обратившись к новым для нее социальным темам и к внутреннему миру человека. Тем самым он заложил основу новой, реалистической традиции, в русле которой развивалось впоследствии творчество таких крупных писателей, как Папини, Пиранделло и др.
Близок к веризму был Эдмондо Де Амичис, автор книги «Сердце». Он также изображал простых людей города, но в отличие от веристов обращал мало внимания на детали быта, полностью сосредоточиваясь на раскрытии душевных движений героя. Испытала влияние веризма и поэтесса Ада Негри, воспевавшая революционную борьбу рабочих.
Реалистическому направлению в итальянской литературе конца XIX в. противостояло творчество пи- сателей-декадентов, среди которых особенно выделялся талантливый романист Антонио Фогаццаро. Влияние декадентов заметно чувствовалось и в творчестве крупнейшего писателя Италии XX в. — Габриэля Д’Аннунцио, начавшего свою литературную деятельность с подражания веристам в прозе («Пескарские рассказы» и др.) и Кардуччи — в поэзии. Уже с конца 80-х годов Д’Аннунцио становится одним из самых модных литераторов. Герои его романов «Наслаждение», «Триумф смерти» и драм этого периода — утонченные эстеты, живущие для красоты и наслаждений, отрицающие прозаическую трезвость буржуазного существования. Стиль этих произведений нарочито изысканный, перегруженный красочными подробностями, которые уводят от основной темы книги. Позднее, в XX в., Д’Аннунцио, сохраняя свои позиции аристократического эстета, обращается под влиянием Ницше к изображению «сильной личности», к культу насилия.
Попытку создания нового «индустриального» стиля, противостоящего эстетству Д’Аннунцио, сделали футуристы. Их глава Филиппо Томмазо Маринетти в многочисленных манифестах призывал к созданию «новой литературы». Ho культ техники и промышленности часто переходил у футуристов в прославление империалистического развития Италии, в пропаганду ее агрессивной колониальной политики. Футуристы стремились передать ритм жизни современного промышленного города и совершенно отказывались от изображения человеческой психологии, самого человека. Пытаясь выработать свой собственный стиль — стиль «слов на свободе и беспроволочного воображения», они разрушали традиционную образную форму, синтаксис, предложение, вводили в художественное произведение различные математические знаки.
Наиболее видный итальянский писатель начала XX в. Луиджи Пиранделло на раннем этапе своего творчества выступал в манере веристов (сборники рассказов «Любовь без любви», «Шутки жизни и смерти», «Белые и черные»; романы «Отверженная», «Очередь»; пьесы «Тиски», «Сицилийские лимоны», «Разум других людей» и др.).
Появление в 1904 г. романа «Покойный Маттиа Паскаль» принесло Пиранделло славу и знаменовало его переход к новой писательской манере, которую он назвал «юморизмом» и которая отличается повышенным психологизмом, стремлением к внешней парадоксальности и театральностью. В полной мере эти черты стиля Пиранделло раскрылись уже в последующий исторический период, когда писатель создает свои знаменитые пьесы.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 19. Первая мировая война. 1999 {original}

Еще по теме БОЛГАРИЯ:

  1.                                                               IV                                  Древняя Болгария и Турко-Хазарское                          государство. — Второй христианский князь                         у Болгар. — Корсунцы и Юстиан Ринотмет. —                                              Иудейство в Хазарии
  2. БОЛГАРИЯ СЕНТЯБРЬСКОЕ НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ B БОЛГАРИИ
  3.                                                              I                            Гунны-Болгаре в Тавриде и на Тамани. —                           Соседство с Херсоном, Боспором и Готией. —                           Первый христианский князь у таврических                          Болгар. — Действие византийской политики
  4.                                                                        V                                Черты нравов и обычаев у Дунайских Болгар.                                     Их одежда и наружность. Мнимая связь                                            с Камскими Болгарами
  5. Мирные договоры с Мирные договоры с Австрией, Венгрией и Австрией," Венгрией и Болгарией вырабатывались на Парижской Болгарией
  6. Болгария
  7. Болгария.
  8. ВСТУПЛЕНИЕ БОЛГАРИИ В ВОЙНУ. БАЛКАНСКИЙ ФРОНТ
  9. 5.4.4. Россия — Болгария: доверие и прагматизм
  10. БОЛГАРИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ войны
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -