<<
>>

ШАШИЗМ: АЛЬЯНС КОНСЕРВАТИЗМА И МОДЕРНИЗМА

Фашизм как идеология сложился позднее и либерализма, и марксизма — только в ХХ веке, но по своей основной социальной парадигме он наследует консервативные течения XIX и даже XVIII веков. Консервативная составляющая фашизма отрицает идеологию и марксизма, и либерализма в том, что «буржуазный строй является более совершенным, нежели феодально-монархический», ставит акцент на национальном государстве как вершине исторического процесса.
Как ни странно, и в этой идеологии мы сталкиваемся со своеобразным преломлением идей Иоахима да Флора, при том что вершиной исторического развития признается не демократия и не коммунизм, а государство и нация. Показательно, что в итальянском фашизме один из основных идеологов Дж. Джентиле254 (1875—1944) был гегельянцем и вслед за Гегелем (1770—1831) видел вершину исторического процесса — как постепенного развертывания Абсолютной Идеи — в создании «идеального государства» (только не прусского, о чем писал Гегель, а итальянского255). Фашизм наследует от ранних форм консерватизма неприятие буржуазных норм и процессов по аристократической, сословной линии, что и отличает фашистов от марксистов. Можно сказать, что фашизм — это критика буржуазной демократии (либерализма) справа, с консервативных позиций, в то время как марк- сизм и социализм есть критика той же буржуазной демократии слева — с позиций пролетариата. Вместе с тем в отличие от классического консерватизма фашизм и его разновидности (национал-социализм, национал-синдикализм и т. д.) видят задачу не в простом сохранении старых добуржуазных форм, но в создании «нового порядка», «новой аристократии» и «нового (корпоративного) государства», то есть помещают свой социальный идеал не в прошлое, а в будущее.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ШАШИЗМ: АЛЬЯНС КОНСЕРВАТИЗМА И МОДЕРНИЗМА:

  1. Модернизм
  2. 4.3. МОДЕРНИЗМ
  3. Глава 5 Модернизм
  4. Ближневосточный альянс империализма и сионизма —> угроза всеобщему миру и безопасности народов
  5. § 2. Наука в эпоху модернизма и постмодернизма
  6. § 3. Историософия. Религиозный модернизм
  7. Русский консерватизм
  8. Консерватизм
  9. Консерватизм
  10. ПИСЬМО ПЯТОЕ. О КОНСЕРВАТИЗМЕ
  11. § 3. Что такое консерватизм?
  12. СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА
  13. 8. Русский консерватизм второй половины X IX в.
  14. 8. Русский консерватизм второй половины X IX в.
  15. Патриархальный Консерватизм
  16. СУДЬБА РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА