<<
>>

«Квуцат Явне»: работы в кибуце хватает на всех


Краткая характеристика. Основан в 1931 г. выходцами из Германии. Расположен поблизости от города Аш- дод. В кибуце 800 жителей, в том числе 400 членов и кандидатов в члены и 220 детей. Отрасли хозяйства: заводы по сборке часов и производству консервов, птицефермы, молочная ферма.
Кибуц не приватизирован, входит в федерацию религиозных кибуцев.
«Квуцат Явне» интересен «лица не общим выражением». Во-первых, религиозных кибуцев в Израиле вообще немного - в объединяющей их федерации всего 16 членов. Во-вторых, он расположен не в Галилее, где обосновалось большинство процветающих кибуцев, а в южной части страны. Кстати, вначале выходцы из Германии, выпускники учебной фермы движения «Ха-Поэль Мизрахи», получили участок земли рядом с Тель-Авивом, но в 1940 г. им выделили землю на приморской равнине неподалеку от Ашдода. В-третьих, хотя завод по сборке часов и принес известность кибуцу, но не стал для него главным источником доходов. В отличие от многих других кибуцев, где сельское хозяйство превратилось в придаток прочим направлениям деятельности, в «Квуцат Явне» оно по-прежнему является ведущей отраслью. И последняя отличительная черта - в этом кибуце почти нет «отходников», для всех находится работа в самом хозяйстве.

Остается только гадать, каким образом кибуц зарабатывает до 300 млн шек. в год, если завод по сборке часов дает лишь 10% от общей суммы доходов. Еще один завод, специализирующийся на выпуске овощных консервов, главным образом из огурцов, и производстве оливкового масла, вряд ли приносит кибуцу больше доходов, чем сборка часов.
Основным источником прибыли по-прежнему является сельское хозяйство, в частности птицефермы, где выращивают в инкубаторах цыплят и индюков. «Квуцат Явне» - крупнейший производитель цыплят в Израиле, он поставляет на рынок ежегодно 32-34 млн штук, пятую часть от общего объема продаж на этом рынке. Кроме того, в кибуце производится корм для животных, которым снабжаются не только соседние хозяйства, но и все поселения на юге Израиля. Культивируются в кибуце и зерновые культуры, но их вклад в общий доход незначителен.
Злые языки в кибуцном движении утверждали, что «отраслью номер один» по производству денег в «Квуцат Явне» являлись компенсационные выплаты Германии членам кибуца. Однако можно было разбазарить эти деньги, например, на бирже. Когда в начале 80-х гг. многие кибуцы легкомысленно увлеклись биржевыми спекуляциями, в «Квуцат Явне» не последовали их примеру, предпочитая вкладывать свободные средства в созданный фонд «Шиболет». Он не приносил таких прибылей, как рискованные операции на бирже, и многие кибуцники начали роптать, обвиняя руководство в чрезмерной осторожности. Но она дала свои плоды: в отличие от тех кибуцев, которые брали банковские ссуды для игры на бирже и после ее обвала погрязли в долгах, «Квуцат Явне» получает стабильную прибыль на вложенные в кибуцный фонд средства. В 2004 г. отдача на активы фонда составила 5,36%, а аналогичный показатель для фонда повышения квалификации составил 5,87%.
В целом текущие доходы позволяют кибуцу тратить на содержание кибуцной семьи 16-17 тыс. шек. в месяц. В эту сумму входят трехразовое бесплатное питание в столовой, получение без оплаты на кибуцном складе ряда базисных продуктов - хлеба, яиц, творога и т.п.

Много средств кибуц тратит на образование и медицинское обслуживание. В поселке работает поликлиника, включающая общее отделение, зубоврачебный и физиотерапевтический кабинеты, психологическую консультацию и даже клинику пластической хирургии, в которой трудится член кибуца, по совместительству являющийся врачом больницы.
Кибуцная молодежь после службы в армии имеет возможность бесплатно получить высшее образование по любой выбранной профессии. Молодые люди, покидающие кибуц, получают в подарок 27 тыс. шек. для продолжения образования в том случае, если их родители остаются членами кибуца.
Для пенсионеров имеется дом престарелых. Пенсия на одного человека превышает 7 тыс. шек., на семейную пару кибуцников она составляет более 15 тыс. шек.
Большое внимание в кибуце уделяется жилью. В 2004 гг. было отремонтировано 160 из 250 домов в кибуцном поселке. На ремонт было израсходовано несколько миллионов шекелей.  
<< | >>
Источник: Б.И. Дубсон. КИБУЦЫ Путешествие в светлое будущее и обратно. 2008 {original}

Еще по теме «Квуцат Явне»: работы в кибуце хватает на всех:

  1. ВСЕГДА ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ
  2. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ТРУДОВОГО СТАЖА НЕ ХВАТАЕТ?
  3. НЕ ХВАТАЕТ ДВУХ МИЛЛИОНОВ ДЕТЕЙ
  4. Углубление дифференциации между кибуцами
  5. Социальный уклад в зрелом кибуце
  6. Население кибуцев
  7. Роль менеджеров в современных кибуцах
  8. «Исход» недовольных из кибуцев
  9. Кибуц «Ктура»
  10. Уровень жизни в кибуцах
  11. Эволюция характера потребления в кибуцах
  12. «Наан»: кибуц, из которого молодежь не уходит
  13. Рост материального достатка в кибуцах
  14. Кому улыбнулась удача: богатые кибуцы в Израиле
  15. Кооперация кибуцев и создание общей инфраструктуры
  16. Кибуцы и биржа
  17. Реформы продолжаются: социальный уклад в современных кибуцах
  18. Кибуцы и израильское общество
  19. Своеобразие системы воспитания и образования детей в кибуцах
  20. МЕИР АМИТ – ИЗ КИБУЦА В РАЗВЕДКУ