<<
>>

НЕ ХВАТАЕТ ДВУХ МИЛЛИОНОВ ДЕТЕЙ

Если восьмилетняя девочка может одна в безопасности пройти шесть кварталов до публичной библиотеки, это верный признак здоровой обстановки в городе. По крайней мере, есть публичная библиотека, достойная того, чтобы туда сходить, и тротуар, по которому можно до нее дойти.

Но гораздо важнее что есть соседи, которые со вниманием относятся друг к другу.

В вашем районе есть общественный капитал в виде отношений между людьми, взаимных обязательств и взаимосвязей, которые создают основу для взаимного человеческого доверия. Однако во многих американских городских районах доверие превращается в предмет ностальгических воспоминаний. Вид играющих детей становится столь же редким, как вид певчей птички, принадлежащей к вымирающему виду. Детей недостает не только на наших улицах и в наших парках, но и в статистических отчетах тоже. Согласно переписи населения, проведенной в 1990 году, два миллиона детей «исчезли» из официальных данных. Это количество, эквивалентное Канзас-Сити или Майами, населенному детьми, которых переписчики не смогли разыскать. Именно такое число детей числится в статистических данных о родившихся и не числится в статистических данных об умерших детях.

Где же они? По словам демографа Уильяма О'Хэйр, полмиллиона из них живут у

приемных родителей, и часто переезжают с места на место[12]. Других передают из рук в руки разведенные родители или они живут с бабушками и дедушками, или с друзьями. Некоторые живут в гаражах или сараях, приспособленных под дома, но незамеченных переписчиками. Некоторые живут в семьях с таким большим количеством членов, что все они не умещаются на переписном листе. О'Хэйр подводит черту под этой проблемой, говоря: «Все больше наших детей ночует в грязных дырах и совсем не очевидно, что эта ситуация изменится».

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЦЕНА ПРОЦВЕТАНИЯ

С 1950 года количество земли в наших городах, предназначенной для общественных нужд размещения парков, гражданских учреждений, школ, церквей и так далее - сократилось на одну пятую часть, тогда как доля наших доходов, идущая на Страхование домов и выплату арендной платы выросла от однол пятой до половины, согласно данным Американской ассоциации планирования.

Очевидно, что коль скоро мы сократили капиталовложения в общественные области и «приватизировали» с: вой стиль жизни, мы отстранились от единения с другими горожанами и заботы об их нуждах. Сейчас существует так много разновидностей услуг, оказываемых частным лицам, что, кажется, мы уже отвыкли заботиться друг о друге.

90-е годы были годами самого долгого периода процветания в истории Америки, если иметь в виду экономику. Однако Марк Мирингофф, сотрудник Института инноваций в области социальной политики Университета Fordham, расценивает тенденции в характере изменения разработанного им показателя обще. ственного здоровья как указание на то, что нация в кризисе.

«В 1977 году, - говорит Мирингофф, - началось постепенное снижение показателя общественного здоровья, в то врля как ВВП продолжал расти. С тех пор показатель общественного здоровья снизился на сорок пять процентов, в то время как вбп вырос на семьдесят девять процентов».

Будучи далеко не абстрактной статистикой, тенденции, о которых он говорит, имеют отношение к реальным людям, членам моей и вашей семьи, которые и определяют общественное благосостояние и силу наших сообществ. Ежегодно более трех Миллионов детей подвергаются жестокому обращению - сорокслмь случаев на каждую тысячу детей. Мирингофф спрашивает: какое влияние это пережитое насилие окажет на создание сели воспитание детей, образование, трудоустройство?» Он так же указывает на число самоубийств в молодом возрасте как на 5езошибочный показатель подспудной неудовлетворенности в 1950 году уровень самоубийств среди молодежи от пятнадцлц до двадцати четырех лет был довольно низким: 4,5 на 100000 человек. К 1970 году этот показатель увеличился почти вдвое, а в 1996 году он достиг двенадцати человек. Последствия каждого самоубийства

распространяются далеко за пределы семьи умершего человека, становясь причиной серьезных депрессивных состояний у его друзей, одноклассников и соседей - не говоря уже об утраченных для страны свежих молодых силах погибшего.

ГЕОГРАФИЯ СТРАНЫ «НИГДЕ»?

Когда синдром потреблятства заражает наши сообщества, мы Лопадаем в порочный крут. Мы начинаем систематически предпочитать вещи людям, тем самым делая выбор, который отделяет нас от жизни человеческих сообществ и становится причиной еще более интенсивного потребления и еще большего отделения. Ученые-специалисты по вопросам здоровья зафиксировали, что люди, поддерживающие отношения с другими людьми, живут дольше, чем одинокие люди, и что люди, ощущающие дружбу и поддержку своих соседей, меньше нуждаются в услугах врачей. Одно исследование показало также, что люди, которые живут в кризисных районах, имеют тенденцию к депрессии, распространяющейся на общественные отношения, поскольку у них в крови мало серотонина - уровень которого можно повысить с помощью антидепрессантов.

Неужели мы настолько обезумели, что нам все равно? Подобию рыбе средней величины, которая съела маленькую рыбу, мы Потребляем франчайзинговые продукты, укрывшись за стенами Лвоих домов, а потом беспомощно наблюдаем, как большие рыбы л виде франчайзинговых компаний откусывают огромные куски Лт наших городов, заглатывая рабочие места, традиции и просто открытое пространство. Мы предполагаем, что кто-то другой позаботится обо всем - мы платим за эту заботу, чтобы считать себя вправе сосредоточиться на работе и трате денег. Но к собственному ужасу мы обнаруживаем, что многие из тех, кто оказывает нам услуги, торгует в розницу, вообще, заботится о нас - в сущности, о нас уже не заботятся. Может быть, более уместно было бы сказать, что они потребляют нас.

<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме НЕ ХВАТАЕТ ДВУХ МИЛЛИОНОВ ДЕТЕЙ:

  1.    Призраки Мальброка
  2. Физическое наказание
  3. Экономика
  4. Глава шестая «КОНСТИТУЦИОННОЕ» ПОПРАНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  5. Чтение второе VI
  6. НЕ ХВАТАЕТ ДВУХ МИЛЛИОНОВ ДЕТЕЙ
  7. У ЕВРЕЕВ ОПЯТЬ ХОЛОКОСТ
  8. Галицийская школа
  9. Дэвид Л. Рансель ПОСИДЕЛКИ, ПРИДАНОЕ, СВАДЬБА: ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАМУЖЕСТВА В СЕЛЬСКОЙ СЕМЬЕ XX ВЕКА
  10. Россия как историософская проблема
  11. МОЖНО ЛИ УБЕРЕЧЬ БУДУЩУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДЕРЖАВНОСТЬ РОССИИ?
  12. ИНДИЯ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ
  13. § 4. Вторая мировая война (1939 — 1945 гг.)
  14. IL Эволюция двух разных подходов
  15. Глава 6. Кто стоял за Февралем?
  16. Глава 10. Почему армия генерала Юденича умерла в концлагерях.
  17. Часть 2. Оккупация
  18. Денежное хозяйство
  19. О прогнозировании в шутку и всерьёз(Вступительные заметки)